18:44

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лениво читаю книжку Стукалина про шерифов и бандитов Дикого Запада. :guns: Чего-то заглянула на страничку автора на LiveLib - там какое-то интервью...
Узнала, что автор - ведущий специалист по истории и культуре индейцев. В интервью он сказал, что в СССР, оказывается, боролись с любовью к индейцам.
О-хо-хо. :nail: Буквально каждый день узнаешь что-то новое об СССР. От ведущих специалистов. :nerve:

Случайно ткнула в книжку, впечатлила аннотация.
"Сегодня хороший день, чтобы умереть!" - восклицали индейские воины Дикого Запада перед грядущей битвой. Они были дикими и жестокими, но невероятно мужественными и умелыми бойцами. Выпускники знаменитого Вест-Пойнта год от года терпели поражение от безграмотных индейских воинов, изучавших искусство войны не за партами учебных заведений, а на практике. Лишь переняв индейскую тактику боя, американская армия стала одерживать победы над краснокожими противниками...

Дикие и жестокие, вона что? Это он от Майн Рида с Купером взял? :shuffle: И что это за индейскую тактику перенимала американская армия, лишь с которой она стала одерживать победы?
Чего-то всегда считала, что американцы одержали свои победы, тупо задавив числом, заключая мошеннические и лживые договоренности, которые не соблюдали, уничтожив среду обитания (истребление бизонов, захват земель) и уморив голодом. Это индейская тактика? А может, это англосаксонская тактика? :eyebrow:
Ну, правда, это в СССР так считали. Видимо, преследуя цель борьбы с любовью к индейцам.

А кто его вообще определил в ведущие специалисты? :susp: Лучше я что ли буду Джеймса Шульца считать специалистом. :emn: Тот, по крайней мере, там жил и видел своими глазами. :susp:

Комментарии
29.09.2015 в 18:55

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Аглая, Н-да, аннотация, конечно, высоконаучная...
А сама книжка Вам как? Я бы не отказалась что-нибудь документальное об индейцах почитать.
29.09.2015 в 19:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Dotosha, я сейчас читаю про бандитов и шерифов. :) Там индейцы только в виде фона... пока что. :laugh: Что бы не почитать, в любом случае, имен наберусь. :shuffle:

Я бы не отказалась что-нибудь документальное об индейцах почитать.

Джеймса Шульца читайте. :) За XIX век он хорошо рассказывает. А про современные времена, я даже и не знаю, что вообще где есть. Это же в тоталитарном СССР продвигали индейскую тему, а сейчас, как я наблюдаю, тема одна - "великий американский народ", индейцы там по умолчанию не рассматриваются. :ghost:
29.09.2015 в 19:08

Мне кажется, что американцы просто не могут трезво судить о коренных жителях Америки, которых они практически истребили. Это даже хуже рабовладения в какой-то мере. Индейцы просто не могут у них быть не "дикими и жестокими", а то что бы тогда оправдывала отъем у них их земель? А на деле они были, к сожалению, недостаточно дикими и жестокими, чтоб отстоять свою независимость или, хотя бы, сохранить свою культуру в достаточной мере, чтоб дожить как самостоятельная нация до 21 века (как те же индийцы, китайцы, японцы или корейцы). Так что теперь на политической карте мира мы уже никогда не увидим вместо "США" - "Ирокезского союза племён".
29.09.2015 в 19:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, за американцев я понимаю... :witch: (хотя Марк Твен меня, конечно, здорово шибанул, до сих пор в себя прихожу... просто не ожидала :ghost: )
Но Стукалин-то не американец. И если, как можно сделать вывод, он вырос на советской волне индейской пропаганды, то тем более странно, откуда и как у него вообще это должно взяться. :hang:
29.09.2015 в 19:20

Аглая, я из советского-культового кино только "Зверобоя" помню...ну, помимо книг переводных. В "Зверобое" индейцы и белые все были разными, но идеализировался только один образ - "белого индейца" Натаниэля, который к индейцам, по-моему, относился с куда большим почтением, чем к белым.
29.09.2015 в 19:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, "Зверобой" классное кино. :laugh: Это там он бабочку оживлял? :angel: Хотя абсолютная отсебятина, но, по-моему, вышло гораздо лучше и живее, чем в книге. :lol:
Советских фильмов, в общем, и не было. Были же дефовские фильмы с Гойко Митичем... Видимо, считалось, что этого достаточно. (оно и было достаточно! :-D )
Но книги выпускали - Сат-Ока, того же Джеймса Шульца. Книжка Внукова была, интересная - про Сат-Ока.
29.09.2015 в 19:49

Аглая,Да, Чингачкук бабочку воскресил))
Ещё советский фильм про Дикий Запад вспомнила! "Человек с бульвара Капуцинов". Там тоже индейцы есть :-D "Это был мой бифштекс!!" :lol:
29.09.2015 в 19:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, это уже перестроечное кино! :laugh: там уже ориентировались больше на американскую сторону... :lol:
29.09.2015 в 20:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Он псих с отшибенной памятью?? Да в СССР массово обожали индейцев, в них играли в детстве все подряд, романтизировали их по самое небалуйся, мечтали сбегать в Америку к индейцам, начиная с дореволюционных времен еще, перлись по каждому фильму с ними!

Еще каждое ебанько с дырявой памятью будет называть себя специалистом...

Дай ссылку на лайвлиб про него, плиз.
29.09.2015 в 20:52

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, какое нафиг перестроечное? Оно начала 80-х.
29.09.2015 в 20:57

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, ну вот, он сказал, что в детстве разрешалось, а потом начинали бороться! :laugh:
www.livelib.ru/author/106072

какое нафиг перестроечное? Оно начала 80-х.
1987 года. Что ты споришь - мы в институте на него ходили после сессии! :gigi: А я как раз училась в разгар перестройки. :lol:
30.09.2015 в 14:22

Но книги выпускали - Сат-Ока, того же Джеймса Шульца. Книжка Внукова была, интересная - про Сат-Ока.
Аглая, Внуков "Слушайте песню перьев" и Сат-Ок "Земля солёных скал"? Помню.:)
30.09.2015 в 15:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Groemlin, кто же не помнит? :rotate:
30.09.2015 в 19:29

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Аглая, Джеймса Шульца читайте.
Спасибо, поищу.
13.10.2015 в 16:04

Я бы не отказалась что-нибудь документальное об индейцах почитать.
Dotosha,
Джон Теннер "Тридцать лет среди индейцев".
Частично перевел на русский язык А.С.Пушкин, более полный текст на русском - в 1960-е гг, кажется.
14.10.2015 в 15:43

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Groemlin, Спасибо большое!:white: В виде книги мне такое не достать, по личным обстоятельствам, но если найду в инете, почитаю с огромным интересом.
14.10.2015 в 21:26

Dotosha, например, вот: www.litmir.co/br/?b=70581
15.10.2015 в 14:17

Я знаю, что я ничего не знаю (с)
Groemlin, спасибо!:white::red::white: