Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Н.Вульф "Дневник 1827-1842 годов".

"Что делают мои красавицы теперь, вспоминают ли своего холодного обожателя? - и подозревают ли они соблазнителя своего в чумной деревне, в одной хате с некрасовской семьею и полдесятком гусар, - судьба отмщает их. Год тому назад скучал я в неге их объятий, а теперь?"

"Первые награды любви гораздо сладострастнее последних: они остаются у нас в памяти в живейших красках, чистыми благородными восторгами сердца и воображения."

"Вчера и сегодня поутру я говорил все про мои любовные похождения. Кажется, про Турцию я буду тогда писать, когда в ней не буду. Она так наскучила и так незанимательна, что не имеешь духу про нее и говорить."

"Октября 21 выступили мы с нашей позиции в поход сюда; ветер, дождь и снег шли целый день; дорога совершенно испортилась, ломались повозки, падали волы и лошади; наконец самый солдат терял силы от холода, мокроты и усталости. Пришедши в Енибазар, у нас в эскадроне сняли одного гусара уже мертвого с коня, а в ночь умерло еще два в полку. Ночью выпал снег, который шел и целый другой день. Бедные гусары в степи не имели даже довольно дров, чтобы варить себе пищу. На другом ночлеге сделался мороз - и мы схоронили опять несколько несчастных."

"Жалобы сестры на жизнь, которую она ведет, справедливы: положение девушки ее лет точно неприятно; существование ее ей кажется бесполезным - она права. К несчастию, девушки у нас так воспитаны, что если они не выйдут замуж, то не знают они, что из себя делать."

"Муравьев получил Георгия 3 степени за ложь, что будто собственноручно отнял полковое знамя, тогда как он его взял у гусара нашего полка. Не видев собственными глазами, не поверишь, как эти награждения даются и заслуживаются. Награждаются обыкновенно более всех адъютанты и вообще люди, находящиеся при штабах."

"Мать пишет, что Пушкин в Москве уже, - вот судьба завидная человека, который по своей прихоти так скоро может переноситься с Арарата на берега Невы, - а мы должны здесь томиться в нужде, опасностях и скуке!!"

"Как впереди армии, в голове колонн, видишь все, что есть лучшего, храбрейшего, - так сзади ее, в обозах, в магазинах, в лазаретах и пр., собрано, кажется, все, что есть худшего в государстве."
читать дальше