М.Богословский "Дневник 1913-19192.
1917.
"Мы очень падки обсуждать всякие конституции и очень плохи в их исполнении."
"Заведующий трамваями Поливанов предлагает за недостатком топлива прекратить движение трамваев в 7 часов вечера, т.е. как раз в тот час, когда идет наибольшее движение. Глупее этого трудно что-нибудь было придумать. Я понял бы прекращение трамваев с 11 часов, даже с 10 часов вечера, когда жизнь в городе замирает. И это было бы даже полезно, заставляя нас раньше кончать всякие собрания и заседания и раньше ложиться спать."
"Низкая цена рубля, высокие цены на предметы необходимости - вот и причина общего недовольства. Так как это недовольство надо объективировать, то объект его, конечно, правительство, даже царь. Никто не хочет понять, что против стихийных явлений мирового рынка, мировой экономики всякое правительство так же бессильно, как против стихийных явлений в природе. Общий вопль "распни его!"; в этом вопле только слепое чувство раздражения и столь же мало сознания и разума, как и тогда перед Пилатом. Толпа коллективно чувствовать может, а рассуждать - нет."
"За последнее время я себя гораздо лучше чувствую с книгами, чем с людьми. Нет этого озлобленного раздражения и недовольства, которые мне неприятны в последних. Я много раз ловлю себя на том, что прямо избегаю видеться с тем или другим и охотнее провожу время за книгой."
"У булочных длиннейшие хвосты в ожидании хлеба, который раздают очень понемногу. Теперь, как я понимаю, вопрос о победе заключается в том, кто кого перенедоедает: союзники немцев или немцы союзников. Терпение!"
"Перед заседанием сбивчивые известия о происходящем в Петербурге. Полная томительная неизвестность. Несомненно, что произошла революция - но какая именно, никому в Москве неизвестно. Итак, ясно, что Москва - большая провинциальная деревня, в стороне от событий. С чувством полного бессилия как-либо участвовать в их ходе, мы слушаели реферат об источниках XIX главы Уложения."
"На улицах масса народа; ходят солдаты с красными флагами. Войска отказались повиноваться властям, и московские власти частью скрылись, частью арестованы."
"Постоянно проезжают автомобили, на которых сидят солдаты с ружьями и саблями наголо, что это значит, не знаю."
"Я днем работал над рецензией, но неотвязчивая тяжелая дума о будущем России все время владела мною и давила меня. Чувствовалось, что что-то давнее, историческое, крупное умерло безвозвратно. Тревожные мысли приходят о внешней опасности, грозящей в то время, как мы будем перестраиваться. К чему приводили перестройки государства по теориям, мы видим по примеру Франции."
читать дальше
"Утром был у обедни в университетской церкви и потом на молебне "о ниспослании Божия благословения на возрождающееся к новой жизни Государство Российское". На повестке стояло уже "Ректор университета" вместо "Ректор Императорского университета". За обедней профессор Боголюбский сказал хитроумное слово, показывающее, как батюшки могут легко приспособляться, на тему: церковь видела за 19 веков своего существования множество всяких переворотов государственных, ее этим не удивишь, она существовала при всевозможных государственных формах, будет существовать вечно, и "врата адовы не одолеют ю". Слушателям же советовал быть "мудрыми яко змии".
"Студенты уже "завладели университетом", как они выражаются. Все новое здание занято помещением для милиции; туда свозят захваченных городовых и приставов."
"В Университете в этом полугодии занятия едва ли уже будут возможны. Розанов рассказывал, что вчера была сходка на ВЖК //высших женских курсах//, причем одна из курсисток кричала: "Товарищи! уже студенты завладели Университетом. И мы должны завладеть курсами."
"Выбивают из научной колеи газеты, хамски топчущие в грязь то, перед чем вчера пресмыкались. В самых оскорбительных выражениях статьи об отрекшемся императоре и членах императорского дома. Был в Архиве МИД, чтобы навести несколько справок; там как раз в это время выносили портрет государя из залы. Вакханалия, напоминающая мне сцены из реформации XVI века, когда ломали алтари, бросали мощи, иконы и топтали ногами все те святыни, которым вчера поклонялись. Прочтешь газету - и равновесие духа нарушается. Переворот наш - не политический только. Он захватит и потрясет все области жизни, и социальный строй, и экономику, и науку, и искусство, и я предвижу даже религиозную реформацию. В частности, наша русская история испытает толчок особенно сильно: новые современные вопросы пробудят новые интересы и при изучении прошлого, изменятся точки зрения... Положительное, что сделано монархией, отступит на второй план. Надолго исчезнет спокойствие тона и беспристрастность. Разумеется, со временем все войдет в свое спокойное русло, но вопрос, как долго ждать этого."
"Сперанский принес весть о том, что Совет рабочих депутатов в Петрограде стремится сместить Временное правительство и уже будто бы произошли столкновения. Все были поражены. Всем услышанным я был взволнован до глубины души."
"Тягостное заседание Совета в Университете. Новое здание все продолжает быть занятым милицией, арестованными и т.д. Грязь в четверть аршина на полу, все столы и скамьи также покрыты грязью. Профессор Спижарный заявил, что в новом здании завелся возвратный тиф. В Богословской аудитории заседают вновь образовавшиеся студенческие организации. Все это делается "захватным правом". Университетские власти бессильны. Положение Совета самое унизительное. Решено идти навстречу, образовать общий комитет из профессоров, младших преподавателей и студентов по улаживанию разных подобных вопросов. В заседании блеснул профессор Иванов, красноречиво доказывающий, что уступки студентам ни к чему не поведут. "Мы не для того сломали царя, - закончил он, - чтобы попасть под тиранию толпы."
"Вот какие дела бывают на свете! Я вчера лег спать профессором Университета, а проснулся сегодня уже не профессором. Взяв в руки "Русские ведомости", я увидел распоряжение министра народного просвещения об увольнении всех профессоров, назначенных с 1905 года и о замещении их должностей в кратчайший срок путем ускоренной рекомендации, не прибегая к конкурсам."
"Мы прогулялись до Пречистенского бульвара, где видели движение демонстрации по случаю празднования революции. Длиннейшая толпа двигалась, неся красные плакаты с разными надписями. Нечто вроде крестного ход, только несравненно более длинного."
"Есть люди, для которых революционная деятельность была приятна своею таинственностью и опасностью. Как же они теперь будут себя чувствовать? Чем займутся, раз уже ни подпольной, ни опасной деятельности не будет? А между тем, этот род людей едва ли сразу исчезнет; он рождается столетием."
"Явились ко мне все. Львов прочитал мне адрес, очень тепло написанный и с сильно преувеличенными похвалами. Я отвечал несколькими словами о судьбе русского профессора, которому редко удается пройти свою стезю мирно и беспрепятственно, не потерпев аварии сверху, снизу, справа или слева."
"В кондитерских существует такой порядок: поступающим туда на службу позволяется есть сладкое вволю; они объедаются и по большей части делаются к нему равнодушны. Я опасаюсь, как бы того же не случилось и с нашей свободой. Объедятся и потеряют к ней вкус."
"В газетах прочел о разговоре Мануйлова с московскими представителями печати. Часть беседы, где он опровергал слухи об аресте Временного правительства рабочими депутатами и серьезно говорил о согласии правительства с Советом рабочих депутатов, о контакте между обоими "советами" - наводит тревогу. Значит, действительно, в России теперь два правительства, которые действуют пока согласно. А дальше?"
"Грозные вести в газетах: о движении сильных немецких отрядов и воззвание Гучкова о дезертирстве, разрушающем нашу армию. Басистов предвидит, что нам сильно "накостыляют". Я тоже этого очень боюсь с самого начала революции. О русская земля! Вся ты от жара поднявшихся и разыгравшихся страстей пришла в расплавленное состояние, а в какие формы вновь выльешься, кто может теперь предсказать это? Неужели же будет отливать тебя немец по своим образцам?"
"Разговор о положении православной церкви, которая осталась без управления, так как церковью правил сам император через Синод. А может ли править через Синод Временное правительство, в составе которого могут оказаться и неверующие люди, и неправославные, и даже совсем не христиане?"
"Наше общество, охваченное порывом, слишком увлечено революцией и верит, что с марта месяца 1917 года наступит в России земной рай. Отрезвляющие и предостерегающие речи бесполезны. Единственным вразумителем и учителем будет опыт. Пусть сама жизнь отбросит то, что не может привиться, и удержит то, что окажется жизнеспособно. Правда, с такой философией мы дойдем до крайностей. Но что же делать, когда другие методы обучения невозможны?"
"Встретил Любавского. Спрашивал меня о моих последних трудах для моей "биографии". На мой вопрос, "не для некролога ли?", он ответил, что для представления завтра в факультет на предмет выборов. Вот уж действительно никак не мог подумать, что перечень моих работ потребуется еще куда-либо кроме некролога! Чего-чего не приходится испытывать в жизни!"
"Грабежи и экспроприации в Москве ежедневно и все больших размеров. И все это безнаказанно. Вот эти уголовные эксперименты с выпуском из тюрем. Свобода сказалась у нас, между прочим, и в полной свободе грабежа!"
"Конфликт разразился. Толпа манифестантов кричала: "Долой Милюкова и Гучкова!", "Долой правительство!" Правительство грозит коллективной отставкой, на что не имеет права, потому что оно пока не ответственное министерство, а верховная власть. Если оно уйдет в отставку, мы ввергнемся в бездну и хаос! Мне временами кажется, что Россия обратилась в грандиозный сумасшедший дом, в необъятных размеров Бедлам, или, может быть, я теряю рассудок."
"Отставка военного министра Гучкова подтвердилась. В речи он выяснил ее причины. Армией управлять при разных советах, комитетах и голосованиях нельзя. Он не хочет участвовать в грехе против родины."
"Печальные вести об армии. Московские солдаты не хотят выходить в лагерь, ссылаясь на то, что там они будут лишены возможности "вести культурно-просветительную работу". Как будто государство держит их, кормит, поит, одевает и обувает не для военного дела, а для культурно-просветительной работы!"
"Революция - роскошь, которую могут себе позволить лишь развитые общества, не вчерашние рабы."
"Отправился на собрание выборщиков для избрания делегатов на съезд духовенства и мирян. С 4 часов до 7.30 не могли еще кончить выборов; я не вытерпел и ушел, устав ужасно от этого безделья. Сколько времени тратится у нас теперь зря на это толчение воды в виде всякого рода выборов, съездов, резолюций и пр.!"
"Русской земле, очевидно, нужно переболеть социализмом, как дети болеют корью или скарлатиной. Эта болезнь, протекавшая в скрытой форме с 1870-х годов, теперь вышла наружу. Бациллы должны, развившись, покончиться, изжив сами себя. Может быть, потом и выздоровеем."
"Нет газет - все-таки хоть небольшая передышка от отчаянно скверных известий."
"У правительства не только ушла из рук власть, но, видимо, и из голов их исчезло самое понятие о власти, и они полагают, должно быть, что все дело правительства в составлении разных воззваний и убеждений. Убеждать может каждый из нас, а дело власти - принуждать силой, когда не слушают слов."
"Вечером с соседями на скамеечке читали газету о петроградских происшествиях. 5-го идет еще бойня, а колпаки совещаются и вырабатывают текст "декларации". Диктатура нужна в таких случаях, а не декларации."
"Партии сталкиваются, борются, стремятся достигнуть своих партийных целей и стремлений и нет такой силы, которая бы стояла над партиями и хотя бы символизировала только всю Россию в целом и общем. Подумав об этом, многие станут монархистами. То, что она может беспрепятственно выситься над партиями и взирать на государство, как на единое общее, - есть ценное свойство монархии. Даже президент республики - все же член той или иной партии и невольно клонит в партийную сторону."
"Речь Керенского в Государственном совещании произвела на меня впечатление танца, исполненного канатным плясуном, жонглировавшем в то же время высокими государственными понятиями. Где же были ваши дела за пять месяцев?"
"Жизнерадостность и бодрость инженера Остаржевского несколько разогнали тучи у меня на душе. Он говорил, что положение дел таково, что могло бы быть в сто раз хуже, например, артиллеристы, стоящие в Рыбинске, могли бы несколькими выстрелами разнести весь Рыбинск, однако все же город благополучно стоит на месте."
"Собрание Академического союза по поводу нелепого постановления Временного правительства о закрытии высших учебных заведений в ,Москве до Рождества. Хотя сегодня в газетах есть известия об отмене этого распоряжения, но союз все же собирается для выражения протеста. Действительно, если бы эта странная мера осуществилась, то, кроме праздношатающихся солдат, были бы в Москве еще праздношатающиеся студенты."
"Каждый день я беру в руки газету с вопросом: ну как, есть ли в России правительство? И по прочтении убеждаюсь, что его все нет."
"Всю ночь и весь день стрельба из ружей, пулеметов, револьверов, а временами и орудийная. В своей последней речи в Совете республики Керенский назвал Ленина государственным преступником, а Ленин в своей первой речи в Совете съезда депутатов (?) назвал Керенского государственным преступником. Курьезно! Идет война двух государственных преступников."
"По утрам прислуга нашего двора проползает как-то в булочную за хлебом и приносит тягостные известия: убили на Сенной площади двух проходивших юнкеров, убили торговца в мелочной лавке, сказавшего зашедшим в лавку солдатам, что у него нет табаку."
"Все время пушечная канонада. Телефон не работает, и мы совершенно отрезаны от мира и ровно ничего не знаем. Только и отрады, что уйти в прошлое и жить в Лондоне весной 1698 года. Когда работу прекращаешь, смысл бытия теряется."
Ленин назвал Керенского государственным преступником абсолютно правильно.)))