Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Богословский "Дневник 1913-19192.

1917.
"Мы очень падки обсуждать всякие конституции и очень плохи в их исполнении."

"Заведующий трамваями Поливанов предлагает за недостатком топлива прекратить движение трамваев в 7 часов вечера, т.е. как раз в тот час, когда идет наибольшее движение. Глупее этого трудно что-нибудь было придумать. Я понял бы прекращение трамваев с 11 часов, даже с 10 часов вечера, когда жизнь в городе замирает. И это было бы даже полезно, заставляя нас раньше кончать всякие собрания и заседания и раньше ложиться спать."

"Низкая цена рубля, высокие цены на предметы необходимости - вот и причина общего недовольства. Так как это недовольство надо объективировать, то объект его, конечно, правительство, даже царь. Никто не хочет понять, что против стихийных явлений мирового рынка, мировой экономики всякое правительство так же бессильно, как против стихийных явлений в природе. Общий вопль "распни его!"; в этом вопле только слепое чувство раздражения и столь же мало сознания и разума, как и тогда перед Пилатом. Толпа коллективно чувствовать может, а рассуждать - нет."

"За последнее время я себя гораздо лучше чувствую с книгами, чем с людьми. Нет этого озлобленного раздражения и недовольства, которые мне неприятны в последних. Я много раз ловлю себя на том, что прямо избегаю видеться с тем или другим и охотнее провожу время за книгой."

"У булочных длиннейшие хвосты в ожидании хлеба, который раздают очень понемногу. Теперь, как я понимаю, вопрос о победе заключается в том, кто кого перенедоедает: союзники немцев или немцы союзников. Терпение!"

"Перед заседанием сбивчивые известия о происходящем в Петербурге. Полная томительная неизвестность. Несомненно, что произошла революция - но какая именно, никому в Москве неизвестно. Итак, ясно, что Москва - большая провинциальная деревня, в стороне от событий. С чувством полного бессилия как-либо участвовать в их ходе, мы слушаели реферат об источниках XIX главы Уложения."

"На улицах масса народа; ходят солдаты с красными флагами. Войска отказались повиноваться властям, и московские власти частью скрылись, частью арестованы."

"Постоянно проезжают автомобили, на которых сидят солдаты с ружьями и саблями наголо, что это значит, не знаю."

"Я днем работал над рецензией, но неотвязчивая тяжелая дума о будущем России все время владела мною и давила меня. Чувствовалось, что что-то давнее, историческое, крупное умерло безвозвратно. Тревожные мысли приходят о внешней опасности, грозящей в то время, как мы будем перестраиваться. К чему приводили перестройки государства по теориям, мы видим по примеру Франции."
читать дальше

Комментарии
31.05.2016 в 22:21

And it is I, Raksha, who answers!
Прекрасно. И формулировки, и краткость, и точность оценки происходящего. Пойду, поищу для прочтения.
31.05.2016 в 22:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ranee, да, выразительно. :) Хотя я, идейно, за большевиков! :laugh:
01.06.2016 в 08:43

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Так где он про большевиков пишет?:) Это период между февралем и октябрем, у власти эсеры и прочие. Эсеры тоже с красными флагами ходили.
Ленин назвал Керенского государственным преступником абсолютно правильно.)))
01.06.2016 в 15:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Алисанда Кортелуаз, ну, в дневнике-то много где... :rolleyes: