Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.И.Казначеев "Партикулярные письма графу М. С. Воронцову, 1828-1837гг."

"Нелегко однако ж теперь найти работников за сходную цену, еще труднее пропитать их и скоро привезти сюда - везде без толку карантины. Полтавская губерния половину народонаселения своего употребляет на оцепление себя - противу Московской холеры! Это смешно, да справедливо."

"Место большого будущего Вашего дома еще не очищено, и на оном отрыты под взорватыми каменьями строения с костьми. Я думаю, ето были жильи, подавленные когда-нибудь с жильцами своими разрушившеюся горою."

"Что Кобах сделал, так ето можно назвать прелестию: он провел дороги везде так, что все красоты Урьянды теперь видеть можно, прогуливаясь нечувствительно и без усталости."

"Черноморская сила мутит воду в Петербурге. Между тем в столице у всех кружится голова от Польских дел, и немудрено, если сбудется пословица: отсутствующие всегда виноваты."

"Притом и политические обстоятельства не таковы, чтобы Вам оставаться в чужих краях. Пожалуй, иной нечистый дух причтет отсутствие Ваше к чему-нибудь дурному, не умея выдумать ничего хорошего."

"Почтовые дворы кончены; я прибавить хочу еще один на горе против памятника Государя Александра на Алуштинской дороге, а то трудно ездить по горам на одних лошадях от Алушты до Чевков. Бричек образцовых мне доселе из Одессы не прислали; я о них представлял три раза; наконец, тем уведомляют, что их прислали с кем-то, но я не мог его отыскать, надеюсь однако вырыть их из неведения."

"Алминский мост кончен, на Каченском также ставим уже арки; но к нещастию внезапное необычайное наводнение повалило кружала и одна арка, еще незаконченная, упала; от сего другая покривилась быки сорваты и теперь делают почти все вновь. Убытков тысяч на 30. Так было внезапно и сильно, что целые ряды дерев унесло, ключевые тесаные камни огромного размера находили версты за четыре от мостов. Старожилы утверждают, что такого наводнения никогда не бывало. Оно есть следствие проливных дождей, несколько дней сряду продолжавшихся в горах. Когда Алминский мост был окончен, то многие смеялись его огромностью над речкою, похожей на ручей; теперь перестали смеяться: во время наводнения волны касались верха арки Алминского моста."
читать дальше