21:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:
1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;
б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:
«11. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.».


Ну и про инет тоже что-то такое аналогичное.
И что??? Люди, вы вообще что ли ку-ку? :-( Столько крику стоит который день, я уж думала, там что-то революционное... оказалось опять ерунда ни о чем. Просто повторение того же самого, что уже и так существует. Законодатели это любят.
Кстати, ничего полезного для расследования лично я там не увидела. Ну, разве что - теоретически - может быть какая-то польза для какой-нибудь элитной конторы, типа ФСБ. Чтобы они чисто получили информацию и быстро отреагировали. И больше ничего! :nope:
К слову, для тех, кто ведется на хныканье и угрозы жадных сотовых компаний, что это типа им страшно не под силу - если в Америке это под силу, значит, и нашим тоже. Им настолько это под силу, что они даже вообще буквально все могут хранить хоть сколько. Ассанж сказал. :gigi: А он наверно в этом деле понимает. Он на этом свой бизнес делает. :evil: Он вообще сказал, что в мировой сети есть огромная куча информации, проблема только в том, что нужны эффективные поисковые программы. Это я в книжке бесед Ассанжа с другими хакерами читала. :gigi: И заметьте, что никто не рвется такие программы разрабатывать, от слова совсем.

Комментарии
30.06.2016 в 21:59

Кот
На сколько ты готова платить больше за связь и инет?
30.06.2016 в 22:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Патсталом, вопрос оплаты за связь и инет никак не связан с принимаемыми законами.
30.06.2016 в 22:05

Кот
Аглая, эээм. Ну как скажешь. Ты точно уверена?
30.06.2016 в 22:08

Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас (с).
Аглая, а как же тот неловкий момент, что все операторы связи заявили, что им придется многократно увеличить суммы за мобильную связь и интернет?
30.06.2016 в 22:11

Вук, просто Вук
Аналогичная норма уже действовала давно, на основании Постановления Правительства. Ее теперь просто в законе записали.

А насчет операторов... Жадность не имеет границ :)
30.06.2016 в 22:14

Будем искать пуговицу! (с)
Аглая, все связано с вопросами тарифов и оплаты. МТС уже посчитали, что выполнение этого закона лишит их навара вообще. Хранить можно все и всем, вопрос не в технологиях, а в том, в какие допрасходы это выльется для операторов и провайдеров - а они наверняка при повышении цен заложатся еще "про запас". И да, есть вероятность подскакивания цен на связь в разы.
Меня лично это малость напрягает.
30.06.2016 в 22:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Патсталом, tapatunya, Allora, как справедливо пишет Вук Задунайский (и я тоже) все это действует и так уже давно). Просто еще раз повторили.
Для повышения цен и тарифов, как я смотрю, соответствующим субъектам не нужны какие-то особые причины, только предлоги. На это вообще-то должен реагировать антимонопольный комитет, или как он там именуется.
30.06.2016 в 22:28

Дочь Великого Комбинатора
- Вовочка, что случится, когда примут законопроект Яровой?
- Водка подорожает, Марьиванна.
- Почему?
- У нас в России всегда так: сначала какая-нибудь непонятная фигня происходит, а потом водка дорожает.
( моя переделка старого дурацкого анекдота :lol::lol::lol: )
30.06.2016 в 22:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Lady Avery, и это тоже. :gigi: Еще на ту же тему - понижаются мировые цены на газ и нефть или повышаются, у нас все равно будет одно и то же - цены на бензин вырастут. :evil:
30.06.2016 в 22:58

Идите в ж.пу! Йа - фея!
А мощности и пространство для хранения этого барахла им тоже Яровая закупит, блять, а свой счет, И если ПП все вертели на одном месте. то с ФЗ и проверками на предмет его исполнения так уже не поступишь.
30.06.2016 в 23:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, да-да, бедные-несчастные. :nail: Они сейчас где это все хранят?
30.06.2016 в 23:21

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, :soton: они не хранят, особенно мелкие местечковые
30.06.2016 в 23:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, я уже три месяца общаюсь с погаными сотрудниками поганой МТС, ты меня будешь уверять, что они тут на местах будут что-то делать от себя, без согласования с главным начальством? :evil:
01.07.2016 в 00:24

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, 2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;

Это охерительное количество информации, вообще-то. И его надо где-то хранить, строить дата-центры, за которые платить. И это не только твои письма и звонки, это твои, например, трансакции финансовые, когда ты книги с озона заказываешь, если ты карточкой платишь. А также коммерчески-секретные переговоры бизнеса и инфо о переводах денег разных и содержание пересылаемых ценных бумаг. Которое в случае хранения можно радостно спереть, как базы ГИБДД.

Сейчас у нас хранятся в течение некоторого срока только метаданные - кто с кем соединялся и переписывался. Теперь требуют хранить всю пересылаемую инфо вообще - ты не видишь разницы? Все гребаные письма, скачанное кино и перебранки по телефону.

По объему это могут быть крупнейшие в мире дата-центры, кстати. Так что повышение тарифов произойдет отнюдь не от жадности провайдеров и сотовиков. Оно таки связано с этим законом и с требованиями, которое на них навешают.

Вообще, этот закон трудноисполним технически, надеюсь, хоть это его затормозит.
01.07.2016 в 00:36

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, какие еще перебранки по телефону? :) И зачем кому-то нужны скачанные файлы кино и музыки? Я думаю, речь идет о всяких СМС, ММС... :rolleyes: электронных письмах... :shuffle: Еще раз - если в Америке могут это все хранить, а там, мне кажется, траффик куда больше по объему, то и у нас тоже. Просто они не желают и все. Точно так же, как сейчас - ну или четыре года назад - когда им носили судебные решения, чтобы они выдали информацию, одни заявляли, что они хранят полгода, другие год, третьи три года. Кому как взбрендит в башку, и насколько наглости хватит. А сейчас их еще раз подтыкнули ФЗ, и они сразу подняли вой. :ghost:
01.07.2016 в 01:04

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Аглая, сказано же - все сообщения пользователей связи и голосовую инфо. Ну вот скачанные киношки пожалуй не, а вот все разговоры, аудио-видеофайлы и тексты и документы - да. И перебранки по телефону входят в голосовую инфо.

Хранили что? факты связи, биллинг, то, что называется "метаданные"? Хранимую пользователем на их сервере инфо, типа писем в почтовом ящике? Или все содержимое переписки и разговоров?
01.07.2016 в 01:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кимури, все хранили. :) Правда, мы больше с сотовыми работали, но содержание СМС вполне можно было получить. Только на них придумали отдельное решение суда.
Мне подозревается, что им никаких трудностей нет с хранением, это же не специальные какие-то усилия, все делается автоматически. И я не думаю, что кто-то там будет специально сидеть и стирать данные. Чего им париться? Они просто не хотят возиться с поиском, оформлением... :conf3:
Разговоры простые как будут храниться? Это если их только будут специально записывать на соответствующую аппаратуру. Так там в законе об этом ничего не говорится.
01.07.2016 в 07:19

Кот
Хорошо быть несведущим.
01.07.2016 в 11:30

Идите в ж.пу! Йа - фея!
01.07.2016 в 15:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Патсталом, Q River, аналогично. :tease4: