В.Войонмаа "Дипломатическая почта".
01.08.1941г. "Хаккила заявил по радио, что целью войны является установление для Финляндии новых, более выгодных границ, однако неизвестно, где будут эти границы."
***
"Хилтунен высказал свое мнение о порожденных победным угаром целях войны. В народе уже повсеместно говорят о том, что "жизненное пространство" для Финляндии следует отобрать у Швеции и Норвегии."
24.08.1941г. "Можно заметить, что люди разочарованы тем, что война все еще продолжается: несколько недель, в течение которых она должна была закончиться, оборачиваются несколькими месяцами."
03.09.1941г. "Самая большая сегодняшняя сенсация - ожидание предстоящего падения Питера. В это веруют как в бога, да и следует верить. Многие привычно полагают, что на этом война для Финляндии закончится и что Германия, дескать, пообещала ничего более не требовать от нас. Солдаты наши вернутся домой, и народ вздохнет с облегчением. Однако в парламентских кругах есть некоторые сомнения насчет подобного окончания войны. Как раз вчера капитан Шильдт сказал мне, что мы могли бы заключить мир, если бы было с кем его заключать, в связи с чем надо ждать появления в России такого правительства, которое могло бы пойти на мир. К тому же он считает, что Германия может потребовать от Финляндии 30 тысяч человек для несения полицейской службы в Питере, после того, как он будет захвачен. Есть и такие, которые считают, что никакой полиции там не потребуется,поскольку Питер будет стерт с лица земли. Об этом мне всерьез говорил Таннер, а Хаккила даже в восторге от такой перспективы, тем более, что, по его мнению, тут никому никаких хлопот не будет, так как москали сами уничтожат свой город. Об этом же пишут и газеты. Нижеподписавшийся, правда, предсказывает, что уничтожить Питер навсегда невозможно, поскольку Питер расположен в такой точке одного из главных путей мировой торговли, где всегда будет возникать новый центр, если старый окажется уничтоженным. Но оставим нашей культурной публике то великолепное наслаждение, которое приносят ее утонченным нервам перспективы ужасающих разрушений, массового уничтожения людей, нищеты и страданий в тот блестящий век, когда, как заявил в своей речи в парламенте Хаккила, мы становимся свидетелями "величайших в мировой истории побед"! Ведь мы же сейчас вместе с Гитлером творим мировую историю - это представление весьма распространено в здешних просвещенных кругах. Здесь переживают буквально период мании величия!"
25.09.1941г. "Русские даже в свой самый трудный час, оказывается, способны еще бомбить кое-какие объекты, хотя все уже свыклись с тем, что сил у них нет, и мир близок."
***
"Сегодня работницы кооперативной кухни заявили, что нам следует, стоя на коленях, благодарить немцев за то великое благо, которое они принесли нашей стране. Простые люди готовы принять новые немецкие порядки."
читать дальше
10.11.1941г. "Америка заявила, что еще один даже маленький шаг со стороны финнов, угрожающий Мурманской железной дороге, заставит США выступить против Финляндии на стороне ее противника, в связи с чем Финляндии следует отвести свои войска из районов, близких к Мурманской железной дороге. А вооруженные силы Финляндии быстро приближаются к железной дороге Мурманск-Архангельск, и их выход на нее представляется делом ближайшего времени."
***
"В ответе //США// подробно освещалось, как при вступлении в Карелию там были обнаружены значительные военные сооружения: пять железнодорожных веток, автомобильные дороги, аэродромы и т.п. И поэтому приход наших сил туда служил оборонительным целям: ведь если можно отражать агрессию, то можно и уничтожать предназначенные для нападения базы противника. Поэтому все это не что иное, как оборонительная война, и Карелию из наших рук выпускать нельзя! (Тут, на мой взгляд, забыли, что Россия могла начать укреплять Восточную Карелию на тот случай, который теперь и имеет место, а именно что какая-нибудь великая держава нападет на Россию через Финляндию)."
03.12.1941г. "Вопли о лучших границах для Финляндии являются фактически вздором, так как такого рода границы могут быть и ближе, и дальше, например, вплоть до Урала, и, кроме того, можно спросить, а где быть этим "лучшим границам", например, с точки зрения налетов авиации?"
***
"Печально в свете будущих переговоров о мире, если война закончится не полной победой Германии, а чем-то иным."
12.12.1941г. "Мы устремились в чащу и не знаем, где будем находиться, когда выйдем из дремучего леса. С определенностью можно сказать лишь, что на будущей мирной конференции мы будем сидеть не на той стороне стола, которую займут великие демократии мира. Если они победят, то следует лишь надеяться, что они помилуют Финляндию, помилуют ради нашей демократии."
***
"Сегодня вечером я был на заседании Финляндской Академии наук и слушал доклад Ауэра, в котором он отметил, что в ближайшие годы нельзя будет думать о новых экспедициях финнов в Патагонию, поскольку теперь на востоке, и, видимо, весьма далеко (иными словами, до Урала) открылись новые сферы для финских исследований."
19.12.1941г. "Положение с продовольствием быстро ухудшается: молоко подают только к кофе и по столовой ложке в кашу, масла нет совсем. Да и хлеба только обещают в ближайшем будущем. Обещанный Германией и в большей части уже поступивший сюда картофель (отобранный у голодающего народа Литвы) частично померз. Если бы не было запеканки из салаки, то не знаю, как бы мы, да и большинство населения Хельсинки, прожили бы."
***
"У нас твердо верили в падение Питера, и соответственно с этим были организованы отпуска и т.п., а теперь вот Питер все держится, и на Свири началось кровавое и, как шепотом передают, опасное русское наступление."
09.01.1942г. "Для русских сейчас наступило небольшое просветление, поскольку Германии, как она об этом сообщила еще прошлой осенью, понадобились люди для укрепления ее военной промышленности, и она приостановила свои операции на Востоке на время зимы, к суровости которой не была подготовлена. Отсюда и проследовало небольшое продвижение русских. Им нельзя помешать в бесконечном истреблении своих солдат и таким образом в подготовке своими руками собственной окончательной гибели, которая постигнет их с наступлением весны. На рождество здесь побывал Кивимяки и с определенностью заявил, что все так и произойдет. Правда, финны на фронте констатировали, что у русских хорошие полушубки и прекрасное оружие, но зато солдаты совершенно необучены. (Хотя эти необученные имеются не только там. Сын одного моего знакомого после трех недель начальной подготовки лишь в окопе познал тайну того, что в винтовке есть магазин для патронов и их не надо заряжать по одному.)"
***
"Наши взаимоотношения с Германией представляются таким образом, что мы зависим от ее экономической помощи - 93% всего нашего экспорта идет сейчас либо в Германию, либо через нее, - и если Германия на нас рассердится, то Финляндии конец."
18.01.1942г. "Что касается русского фронта, то Виттингу еще в конце ноября в Берлине сказали, что из России будут выведены две трети армии, а оставшаяся там треть будет отведена к зиме на новую линию фронта. Еще в июне 1941г. в одном из немецких приказов было указано, что главная цель - не захват больших районов России, а разгром ее живой силы. И видимо, именно поэтому ежедневно гибнет, как подсчитано, 22 тысячи русских. Питер по-прежнему в осаде, но вот у Москвы фронт естественно спрямлен. Так что, конечно, ни один мыслящий человек не может сомневаться в том, что весной от России останется лишь мокрое место."
21.01.1942г. "Вальден рассказал, что отечественное производство снарядов невероятно возросло. В то же время армия испытывает крайнюю недостачу бензина, велика также потребность в одежде, но, добавил генерал, народ уже настолько обобран, что крупной помощи солдатам более ждать от него не приходится."
***
"Много разговоров было по поводу военнопленных, которых в Финляндии 14 тысяч. Содержат их плохо, кормят картофельными очистками (где будто бы содержатся витамины) и вообще обращаются с ними так, что смертность в лагерях для пленных массовая. Официально сообщается о смерти двух тысяч, однако Линкомиес утверждает, что умерших куда больше. Теперь настроение среди присутствовавших стало в отношении пленных более благоприятным, и было заявлено, что при нынешнем питании работать они не смогут, и эта пытка голодом обойдется государству дороже, чем несколько лучшее содержание, при котором пленных можно было бы использовать на работах, так как рабочих рук во всех отраслях отчаянно недостает. Упоминалось также, что международное положение Финляндии требует, чтобы с пленными обращались в соответствии с существующими международными конвенциями. Швеция и другие страны внимательно следят за этим."
02.02.1942г. "Война продолжается, и окончание ее все более отдаляется, принося нашей стране лишь растущие жертвы и страдания. Никто теперь более не думает о том, с каким блеском был бы окончательно разгромлен большевизм, но все подумывают о том, как бы побыстрее выпутаться из этого клубка."
***
"Сегодня в парламентских кругах я услыхал, что весной будут призваны на фронт даже 17-летние мальчики, а 18-летние, должно быть, уже там. Говорят также, что на Украине погибло много финских солдат-эсэсовцев."
12.02.1942г. "Вчера в комиссии парламента по иностранным делам речь шла прежде всего об ужасной участи 55-65 тысяч ингерманландских финнов, живущих в жалких условиях на захваченных немцами территориях. Блюхер передал об этом сообщение в министерство иностранных дел и сказал, что Германия не может прокормить всего населения захваченных районов, так как нуждающихся хватает и на ее собственных. Из Финляндии туда для выяснения дела была направлена инспекция: там 6 тысяч человек, у которых осталась лишь жалкая одежда, у небольшой части хлеба хватит лишь на короткий срок, а остальные живут в вопиющей нужде. Каждый день люди умирают от голода. Оставшиеся в живых же находятся в таком состоянии, что их нельзя вывезти в Финляндию, да и лед сейчас не годится для перевозок; примечательно также, что большинство не хочет никуда уезжать из своих домов, что, как пояснил министр, связано-де с тем, что большевистская пропаганда ослепила этих бедолаг."
17.02.1942г. "Относительно внутренней обстановки Восточной Карелии побывавшие там депутаты парламента рассказывают весьма примечательные вещи. Например, что из20-тысячного русского населения Ээнислинна (гражданских лиц) 19 тысяч находятся в концлагере и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в концлагере не очень-то похвалишь, так как в качестве мяса идут павшие лошади; подбирают даже лошадиные трупы двухнедельной давности. Один из депутатов рассказывал, как русские дети тщательно перерывали помойки и отыскивали выброшенные финскими солдатами пищевые отходы. Когда депутат спросил, что дети делают с этими отходами, они ответили, что "мать дома готовит из них пищу". Таким же образом пытаются утолить голод и пленные рюсся. И что сказал бы Красный Крест, если бы знал об этом!"
***
"У нас в тылу продовольственное положение ухудшается. Когда я был в Тампере, запасов картофеля там уже не осталось, а здесь его уже нет даже в ресторанах."
24.04.1942г. "Вальден представил общие данные о ходе военных действий. Погибших и пропавших без вести 27054 (или 28054) человек, в госпиталях свыше 6 тысяч, полных инвалидов примерно 2 тысячи."
21.05.1942г. "Немцы хороши тем, что они выражаются ясно. Они намерены создать великое жизненное пространство и обеспечить ему успех и мир при последующем руководстве Германии. Если мы попадем в эту сферу, то, может быть, все же выживем."
14.06.1942г. "Салмиала потребовал, чтобы правительство заставило Америку прекратить поставки оружия России, так как Финляндия никому не должна позволять помогать рюсся убивать финских солдат. Как видишь, здесь преисполнены великодержавного духа!"
05.07.1942г. "Ходят всяческие слухи. Похоже на то, что у нас действует собственная отечественная "охранка". Относительно приговора Рюэмя к расстрелу ничего нового не слышно, а вот что касается Хеллы Вуолийоки, то она, говорят, оказалась в сфере деятельности "охранки", так как прятала десантницу: русские самолеты сбрасывают и женщин."
20.07.1942г. "Хинтонен рассказал, что настроение в Швеции по отношению к Финляндии становится все более прохладным и что там растет вера в поражение Германии. Шведские бизнесмены и поставщики побывали в Германии и возвратились уверенными в том, что более шести месяцев Германия не выдержит. О своих наблюдениях Хинтонен составил меморандум, который я распространил среди нескольких заинтересованных лиц без упоминания имени автора, так как его поездкам в Швецию придет, конечно, конец, если только станет известно, чем он занимается.
И опять делят все до Урала. В который уже раз...
Мне особенно понравился пассаж про оборонительное нападение, поскольку противник на своей территории коварно построил железнодорожные ветки и автодороги - значит, угрожает. Ну до того актуально звучит...