Г.К.Честертон "Писатель в газете".
"Всякий, кто знаком с современным разумом, знает, что он невесел."
"Классик - тот, кого хвалят, не читая. Несправедливости тут нет, это просто уважение к выводам и вкусам человечества."
"Мы смотрим в щелочку, через которую человек кажется бесом, и называем это новым искусством. Мы смотрим в другую, через которую он кажется ангелом, и называем это новой теологией."
"Честь велит нам говорить правду о потрясающей борьбе человеческой души. Если в книге нет плохих людей, плоха книга."
"Добро - это добро, даже если никто ему не служит. Зло - это зло, даже если никто не осуждает его."
"Этот принцип лежит в основе многих наших действий. Мы не попытались дать власть лучшим; что ж, убедим себя, что лучшие - те, у кого власть."
"Начнем с того, что "успеха" вообще не существует, или, если хотите, не существует неуспеха. "Преуспеть" и "быть" одно и то же. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером, осел - в том, что стал ослом. Живому удалось выжить, мертвому - умереть."
"Совершенно ясно, что в любом пристойном занятии (скажем, в постройке домов или словесности) есть только два пути к успеху: можно очень хорошо работать, можно плутовать. И то, и другое слишком просто, чтобы вдаваться в пояснения."
"Когда люди хвастаются пороками, это еще не беда; нравственное зло возникает, когда они хвастаются добродетелями."
"Только очень хорошие люди могут жить без жестких правил."
читать дальше
"Нам грозит большая опасность: механизм поведения работает все четче, дух слабеет. На самом деле мелкие, будничные действия могут быть свободными, гибкими, творческими, а вот принципы, идеалы - твердыми и неизменными. Теперь все не так; наши взгляды то и дело меняются, завтрак - неизменен. Я бы предпочел, чтобы у нас были твердые взгляды, а завтракать можно где угодно - в саду, на крыше, на дереве... Мы угрожающе много толкуем о манерах; а это значит, что мы превозносим добродетели непрочные, условные и забываем о других, которые не введет и не отменит никакая мода, - о добродетелях безумных и прекрасных, об острой жалости, о вдохновенной простоте. Если вдруг понадобятся они, где мы возьмем их? Привычка поможет, если нужно вставать в пять часов утра. Но нельзя привыкнуть к тому, чтобы тебя сжигали за убеждения; первая попытка чаще всего оказывается и последней. Обратим чуть больше внимания на то, готовы ли мы к неожиданной доблести."
"Взрослые не играют в игрушки по одной, вполне разумной причине: у них не хватает на это времени и сил. Играть, как играют дети, - самое серьезное занятие в мире; и как только суета мелких обязанностей и бед обрушится на нас, нам приходится отказаться от такого огромного, дерзновенного дела. Нам хватает сил на политику и бизнес, на искусства и науки; но для игры мы слабы."
"Надеюсь, каждый из вас задумывался над тем, какие древние, поэтичные вещи носим мы в кармане - перочинный нож, например, прообраз человеческих орудий, меч-младенец."
"Бог рисует разными красками, но рисунок его особенно ярок, когда он рисует белым."
"Если промах невозможен, играть не стоит. Игра, достигшая идеала, - уже не игра."
"... Каждый был прикован к самой тяжелой цепи - к часовой цепочке."
"Нынешнее укрепление третьестепенных запретов еще хуже, чем ослабление запретов первостепенных."
"Возьмем кукол. Гораздо легче рассуждать о воспитании, чем заботиться о кукле."
"В этом мире нет чистой радости; отчасти потому, что она опасна и для нас, и для наших ближних, отчасти же потому, что с ней слишком много возни."
"Неужели вы не видите, что сказки по сути своей основательны и правдивы, а нескончаемые выдумки о современной жизни немыслимы и пусты? В сказках душа здорова, мир - полон чудес. В реалистическом романе мир уныл и привычен, а душа корчится от боли. Сказка говорит о том, что делает здоровый человек в краю чудес; современный роман - о том, что делает безумец в мире скуки. В сказках мир свихнулся, но герой сохранил рассудок. Герой современного романа, свихнувшийся еще до первой строчки, страдает от жестокой рутины, от злой разумности мира. В старых мудрых сказках герой обычен, события - безумны. У вас безумен герой, а события обычны, так нестерпимо обычны!"
"В чужой стране обретаешь свою страну, как чужую."
"Строгим фактам не устоять перед английской тягой верить, что все вокруг в полном порядке."
"Все нынешние софисты - только софисты, а существует еще и человечество."
"Надо повторять как можно чаще, что цель демократии, как и цель гостеприимной хозяйки, - помочь неуверенным людям. В государстве, как и за чайным столом, униженные должны возвыситься (правда, и за чайным столом иногда бывает необходимо унизить возвысивших себя, если можно - без драки). В наше время часто возмущаются грубостью демократии - и ошибаются, даже с исторической точки зрения. Это аристократия может быть буйной и грубой, ибо она имеет дело с людьми, уверенными в себе. Демократия обращена к забитым."
"Определить здоровую душу нетрудно: у такого человека трагедия в сердце и комедия на уме."
"Все дома прекрасны во тьме; наверное, архитектура - ночное искусство, как фейерверк."
"Согласитесь, что не лгать и говорить правду - вещи разные."
"Наш парламент интересуют самые разные вопросы, кроме тех, что имеют хоть отдаленное отношение к понятию истины."
"Поэты большей частью сущее наказание для родных и благословение для человечества."
"Чтобы оценить достоинства толпы, надо быть вровень с ней (как я) или высоко над ней, как святые."
"Изменчивость - одна из добродетелей женщины. Она помогает нам избежать грубых соблазнов многоженства. Если у вас хорошая жена, вы, в духовном смысле, обеспечены гаремом."
"Если есть на свете что-нибудь ничтожней непочтительности к прошлому, это непочтительность к настоящему, к пылкому и яркому шествию жизни..."
"Само собой разумеется, что публичное здание должно впечатлять не одиночек, а публику. Где бы и когда бы мы ни создали дворец, галерею, статую, колонну, мы обращаемся к толпе, как уличный оратор."
"Современные трагические писатели пишут в основном рассказы, если бы они писали пространней, где-нибудь да прорвалась бы радость. Рассказы эти - вроде уколов: и быстро, и очень больно. Конечно, они похожи на жизнь - на то, что случается с некоторыми людьми в наш славный век успеха и науки. Они похожи на болезненные, большей частью короткие современные жизни."
"Идея свободы, если вдуматься, имеет явно религиозную основу: недаром люди с такой легкостью отдают за нее жизнь и с таким трудом отвечают на вопрос, что же она собой представляет."
"... Надоевшая ирония наших теперешних обстоятельств. Я могу писать самые безумные вещи в нынешних журналах. Но вот нормальные, здравые суждения я, увы, высказывать не имею права. Мне позволено выступить на страницах какого-нибудь почтенного журнала с размышлениями, скажем, на тему "Бог - это дьявол". Я могу опубликовать в нашем весьма элитарном еженедельнике утонченную фантазию о том, как мне хотелось бы, например, сварить младенца и съесть его. Но ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не смогу я написать лишь одного - здравой и уравновешенной критики в адрес определенных социальных институтов и отдельных представителей нашего общества."
"В нашей усложняющейся современности имя человека порой оказывается столь же лживо, как и его псевдоним."
"Высказываться в пользу представительного правительства или против него кажется мне совершенно пустым занятием. Всякое правительство представительно, пока не начинает подвергаться распаду. Увы, чаще всего распад начинается сразу же, как только оно приходит к власти."
"Заблуждаться - и притом прилагать массу стараний, чтобы остаться в этом заблуждении , - это ли не признак распада?"
"Нелюбовь наших финансовых королей к речам обычно истолковывается как признак их силы, хотя точнее было бы назвать это признаком коварства. Зато в парламенте нет недостатка в речах, но они подозрительно отдают безмолвием. Что же касается наших газетных издателей, то они проявляют свою власть не столько в том, что пишут в газетах, сколько в том, о чем предпочитают умалчивать."