19:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Элизабет Гаскелл "Север и Юг". Старомодный, тяжеловесный, неторопливый роман XIX века - что может быть лучше, чтобы со вкусом читать в новогодние праздники. :new2:
Сюжет: Семья обедневших джентри, с мужем-священником, утратившим веру в свое призвание и решившим оставить церковь, переезжает из сельской южной Англии в промышленный северный город, где грохочут мрачные фабрики и адепты нарождающегося капитализма упорно движутся в будущее... В этом промозглом городе с вечным смогом встречаются юная Маргарет Хейл, которая до сих пор не мыслила своей жизни без красот природы и христианского служения нуждам прихода, и энергичный фабрикант Джон Торнтон, прошедший путь от самых низов до преуспевающего и влиятельного дельца. Разумеется, каждому ясно, что между ними нет ничего общего. Вот только Торнтон почему-то не упускает случая оказаться рядом с Маргарет, а Маргарет отчего-то очень важно его мнение. Хотя он и неотесанный мужлан, да.
Да уж, сейчас так никто не будет писать - чтобы заполнять десяток страниц рассуждениями о том, о сем, скрупулезным описанием быта и домашних неурядиц, а потом невзначай упомянуть, что Он, конечно, не смотрел на Нее, но все равно знал, где Она находится и чем занята. :plush: И ведь действует... Натурально, в XIX веке знали какой-то секрет, ныне утраченный... :crznope:
Но здесь имеется не только любовная линия. Собственно, даже можно сказать, что большую часть романа автор посвятила социальным проблемам и конфликтам. И я считаю, что это тоже очень интересно - посмотреть, как пытались разобраться в середине XIX века с такими остро актуальными для нас вопросами, как социальное неравенство, эксплуатация и угнетение низших классов и прочее. По крайней мере, пыталась одна милая неравнодушная женщина в провинциальной Англии. ;-) Разумеется, все это очень наивно и утопично, но автор все же пытается показать обе стороны конфликта и объективно вникнуть в их резоны и претензии. И это очень самоотверженно с ее стороны. Да, она не разбирается в политэкономии и прочих серьезных вопросах функционирования государственной системы. Но, по крайней мере, она изображает и тех, и других личностями, а не винтиками системы. Автор из своих добрых побуждений рисует картину примирения и нахождения общего языка. Предлагая взять за общую основу христианские ценности. Увы... :ghost: Что-то мы спустя почти двести лет, ничего подобного не наблюдаем. :-/
Второй прочитанный роман у автора, и я убеждаюсь, что Э.Гаскелл, может быть, и не относится к вершинам литературного Олимпа, но у нее какие-то прямо выдающиеся способности к передаче настроения, атмосферы... Если в "Крэнфорде" это пронизывающая все печаль и ощущение медленного умирания, то здесь явно передается хаос, раздрай... Излом истории. Одна эпоха приходит на смену другой, и все вокруг переживает этот глобальный катаклизм, страдает от всеобщей неустроенности, непрочности. Название у романа очень подходящее, здесь действительно происходит столкновение. Не только Севера и Юга, но и - старого и нового, высокой классической культуры и буржуазной, высоких моральных принципов и "умения жить", отцов и детей, физиков и лириков (как это нам все знакомо звучит)...
В отзывах поражаются, что в романе много смертей - оно и понятно. Слабые погибают первыми. Тут можно было бы, в силу привычных штампов, продолжить, что - выживают сильнейшие, но печально то, что сильные разве что выживают... Как это правдиво показывает автор, на верху оказываются бездушные карьеристы и изворотливые дельцы, без чести, стыда и совести. Но она все-таки вытянула свою любимую пару, соединив в конце. Я очень уважаю таких добрых авторов. :pozit:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
03.01.2017 в 20:15

А мне сериал понравился. Только я его посмотрела до того как прочла книгу. Вообще довольно редко экранизации нравятся когда их смотришь после прочтения книги т.к. созданный образ при прочтении практически никогда не совпадает с тем что делают создатели экранизаций.
03.01.2017 в 20:42

Они взяли на роль Торнтона Армитеджа! Дурдом какой-то...
Зря-зря. Он там хорош. Хотя каст главных героев действительно вызывает удивление - совсем мимо книги, но.. режиссер так видит. И он прав :) Хотя и снял "перевертыш" относительно того, как герои описаны в книге. Думаю, сознательно: хотел показать Торнтона и Маргарет на контрасте, порвать шаблон... Армитеж, кстати, оч. хорошо попал в типаж диккенсовского Скруджа, имхо. А вот папа-мама-служанка-семья рабочих - идеальны.) Точно по книге.
03.01.2017 в 21:01

Я Армитеджа как раз в Севере и юге впервые и увидела, да так прониклась, что пересмотрела большую часть его фильмографии)))
А каст на вторые роли там действительно шикарный.
03.01.2017 в 21:10

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я увидела Армитэджа в "Хоббите", и он там просто никакой. :nail:
03.01.2017 в 21:29

А ты его только в Хоббите видела? Можно на ты?
Могу сказать, что Робин Гуда, на мой взгляд только Армитедж и вытянул, ну если ещё шериф там зажигал. Мои любимые сериалы с Армитеджем это ''Север и юг" и ''Ответный удар''. И ещё ''Спаркхаус'' понравился.
03.01.2017 в 21:42

Армитедж - очень хороший актер, и Север и Юг смотрибелен только за счет него. Кстати, у него реально, то он глыба холодная, то озаряющая улыбка. Правда, больше всего он так улыбается детям)))
03.01.2017 в 21:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
<Elly>, да я вообще очень мало чего смотрю. :rolleyes: Но лично мне и "Хоббита" достаточно - в Армитэджа вообще не верю. :gigi:
Конечно, можно на ты! О чем говорить. ;-)
03.01.2017 в 22:21

Аглая, по Армитеджу Хоббит не показатель, с другой стороны на вкус и цвет...
03.01.2017 в 22:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
<Elly>, да он там практически в главной роли! :laugh:
03.01.2017 в 22:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
<Elly>, да он там практически в главной роли! :laugh:
03.01.2017 в 22:50

Аглая, его там практически нет, а на лице столько грима, что не знала бы кого он играет не узнала бы. Вот, что ты делаешь я же теперь зависла на ютубе - просматриваю клипы по Робин Гуду :gigi:
03.01.2017 в 23:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
<Elly>, конечно! плохому актеру грим мешает!! :umnik:
03.01.2017 в 23:04

anaesthesia psychica dolorosa
А как же концовка с поцелуем? Там разве не озарил? кстати есть более каноничная в плане подбора актеров экранизация 75 года. Но у Маргарет там на диво противный голос
03.01.2017 в 23:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Pilot Mayhew, я же не смотрела. :) Зато прочитала в отзывах на кинопоиске, что публичный поцелуй в середине XIX века - чистый маразм. :laugh:
04.01.2017 в 02:25

Am I...ginger?
я же не смотрела.
Аглая, зря. Очень даже советую посмотреть. Армитидж там замечательный. Пожалуй, это его лучшая роль. Не зря же после выхода уже первой серии СиЮ сайт ВВС просто рухнул под натиском новоявленных поклонников. Нельзя же судить по фильму, где ему пришлось играть исключительно голосом и глазами... У него там такое количество грима было, что просто ой! Хоббит - это как раз не показательный фильм для Ричарда Армитиджа. Есть много других его работ.
Ричард замечательно играет. А уж на сцене... живьем - это, вообще, нечто пробирающее до мурашек. Это я про его роль Джона Проктора в The Crusible. 4 часа просто на одном дыхании... Хорошо, что спектакль писали и есть видео. Ибо шел он катастрофически мало.
А сериал "Робин Гуд", в котором он тоже играл, это ж не исторический - это сильно псевдоисторический, с кучей исторических ляпов и наворотов, но забавный. С этого сериала исключительно хорошо всякие фанфики читать-писать. ))))
А совсем недавно вышли 10 серий 1 сезона Berlin Station. Ричард там шпиЁна играет. Неплохо, кстати. :)
Я молчу о том, сколько работ, которые не переведены на русский (в крайнем случае есть с субтитрами). А на счет того, что он не умеет улыбаться - это ты зря. Поройся в Интернете на предмет серий с его участием в чудесном юмористическом сериале Викарий из Дибли (The Vicar of Dibley).

Могу сказать, что Робин Гуда, на мой взгляд только Армитедж и вытянул, ну если ещё шериф там зажигал. Мои любимые сериалы с Армитеджем это ''Север и юг" и ''Ответный удар''. И ещё ''Спаркхаус'' понравился.[L]<br>&lt;Elly&gt;[/L], полностью поддерживаю. В РГ разве что отрицательные герои и вытягивали сериал. Шериф там умопомрачительный. )))
У мена только немного другая "последовательность" нравящихся мне работ Ричарда: СиЮ, Спаркхаус, Суровое испытание, а потом уже всякие разные Ответные удары и Спуксы. Хотя в двух последних он играл хорошо, не его же вина, что режиссеры зверюги попались и сочинили такие сценарии... В Спуксах я 9 сезон до сих пор не понимаю и терпеть не могу.

Аглая, надеюсь, что нам удастся уговорить тебя посмотреть непредвзято несколько его работ. Начни со Спаркхауса. Уверена, что тебе понравится.
04.01.2017 в 02:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, может быть, я посмотрю про шпиона. :rolleyes: Если он доступен... :shuffle:
Но в любом случае, даже будь Армитэдж гением актерского дела, он не подходит на роль Торнтона. :gigi: Так же, как эта курица, забыла, как зовут, не подходит для Маргарет. :lol:
04.01.2017 в 02:37

Am I...ginger?
Кстати, его фамилия не произносится по правилам английского языка. Он ее озвучивает именно как Армитидж. :shuffle:

Не знаю. Я сначала посмотрела сериал, а потом уже читала роман. И "видела" именно Ричарда в роли Торнтона. Ничего не могла поделать. А вот с образом Маргарет при прочтении романа у меня были "небольшие" проблемы. Да, актриса не очень, но кого-то другого в этой роли я пока не могу представить...

Возможно ситуация схожая с тем, что у меня случилось в свое время с "Унесенные ветром". Я сначала читала роман, а потом уже смотрела фильм в кинотеатре. Мои родители сначала смотрели фильм... Результат был забавный: они пришли из кинотеатра и сильно ругали главную героиню. Я ничего не могла понять. А потом оказалось, что у нее удалили из роли многое из того, что давало возможность объяснить ее поступки! А в кино это был сплошной ... "монтаж" (с - Человек с бульвара Капуцинов).
04.01.2017 в 02:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Результат был забавный: они пришли из кинотеатра и сильно ругали главную героиню.
Ну, я читала книжку, из-за чего кино вообще не смогла смотреть... Но все равно ругала героиню. :laugh:

Меня просто раздражает это несоответствие - когда автор четко описывает внешность героя, а в кино подбирают прямо противоположное. Торнтон в книге имеет "грубую внешность", а в кино актер-аристократ. Маргарет, наоборот, величественная от природы, с необычным лицом, а в кино невзрачная простушка. Дичь какая-то. Все равно, как если бы стали, я не знаю, снимать "Одиссею капитана Блада" и на роль Блада взяли Евгения Леонова, а на роль полковника Бишопа Михаила Боярского. Не, так-то можно, конечно, но это уже будет стеб. :plush:
04.01.2017 в 02:52

Am I...ginger?
Но все равно ругала героиню.
Но из книги можно хоть какой-то минимальный обоснуй вытащить, а вот из фильма.... :smirk:
04.01.2017 в 03:09

Аглая, Торнтон в книге имеет "грубую внешность", а в кино актер-аристократ. Маргарет, наоборот, величественная от природы, с необычным лицом, а в кино невзрачная простушка
я в своем отзыве на сериал ругалась ровно на то же самое))) "По сюжету книги она должна бы изображать утонченную и высокомерную южную леди, получившую воспитание в среде лондонской аристократии, а он - работягу с промышленной окраины, который сделал себя сам. Ну, и вышло, как водится, все совершенно наоборот))) Она в фильме выглядит простушка простушкой, а он - баронетом в четвертом поколении..."
И все-таки и сериал и Армитидж мне понравились.:) Кстати, я не фанат, и тоже ничего, кроме "Хоббита" и "Севера и Юга", с ним не смотрела и вряд ли буду.
04.01.2017 в 15:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, не знаю, я не вытащила никакого. :gigi: К финалу Скарлетт мне опротивела до крайней степени. :lol:
Фериде, не, я даже начинать не буду... :rotate:
05.01.2017 в 01:21

Am I...ginger?
Аглая, на такое сочетание внешних образов (Маргарет-леди и Торнтон-совсем-не-аристократ) зритель бы не повелся и "обрывать" сайт ВВС точно бы не стал. А так получили: крайне симпатичного главного героя, а также главную героиню, которая выглядит точь в точь, как нормальная английская девушка тех времен. Даже если это противоречит задумке автора романа.
05.01.2017 в 01:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Olyanka, ну, значит, ВВС совсем опопсели. :rolleyes:
05.01.2017 в 19:35

Аглая, сериал посмотрела буквально несколько дней назад. Не скажу, чтобы впечатлил, хотя мне Армитидж как раз нравится) Девушка раздражала сильно, причем первых кадров. А уж наезд на Торнтона по поводу курящего рабочего - это жесть. Книжку читать не собиралась, но теперь, после вашего отзыва, пожалуй попробую)

ВВС совсем опопсели - так давно))) Я, когда Робин Гуда начинала смотреть, то все эти негры, попаданцы в берцах, шериф, красящий ногти на ногах, робин гуд пацифист и Мерион-ниндзя меня ввергли в некоторый шок))) Хотя играют-то хорошо) Потом уже пришло понимание, что это надо смотреть как фильм из разряда "Робин Гуд и мужчины в трико")) Надо попробовать, кстати...


И спасибо людям за наводку, что еще посмотреть с Армитиджем)) А то в клипе канцлера Ги столько намешано с ним, не знаешь, за что хвататься)
05.01.2017 в 19:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нейда, а я долго удивлялась в отзывах на LiveLib, почему Маргарет обзывают гордячкой и злорадствуют над ее несчастьями. Когда она наоборот всю дорогу очень милая и отзывчивая... Потом заподозрила, что люди должно быть, пишут под влиянием сериала... :crztuk:
05.01.2017 в 22:03

anaesthesia psychica dolorosa
Мне сериал сам по себе понравился. Безысходный, как надо