Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) интересный ролик - американец рассказывает, как он посмотрел "А зори здесь тихие". Который старый.
Тревожно, что за фильм про снайпера ему насоветовали смотреть, как бы не новодел с безумными бреднями про Павличенко...
Естественно, я только предполагаю.
читать дальше
Ему хоть пояснили, что нет?
Не, я помню про "бей буржуев" - но это вначале революции и гражданской войны. Про то, что империалисты - такие нехорошие люди, тоже. Но не знаю случая, про какую-либо продукцию с "Убей капиталиста/империалиста". Как-то немного не ожидала именно такой пропаганды на Западе. (Хотя по мнению некоторых с высшим образованием и активной гражданской позицией, пропаганда была и есть только у нас).
На это вам парируют тем, что у них там Свобода Слова и Самовыражения. *)
На деле там пропаганда поставлена очень качественно в том плане, что охватывает все слои - ученым говорят одно, элитам другое, среднему классу третье, работягам с района, т.е. массовому зрителю/читателю четвертое (вот как раз тот вариант, что вы процирировали), верующим вруливают разного рода фатимские пророчества, даже для самих враждебных народов есть свои версии (см. как в "Гражданке" от Марвел трогательно замазывали российских флаг у плохишей и слово Москва) и т.д. Где-то говорят прямым текстом, где-то на бессознательном уровне вводят нужную инфу и восприятие. И еще в натуре звучит из каждого утюга - от детских передач и комиксов до сериалов и учебников. То есть для людей это просто становится фактом типа "земля вращается вокруг солнца", который просто бессмысленно оспаривать. Ну, его просто и не замечают!
Особенно те, кто пообразованнее и кушают более утонченный вариант - а именно такие люди имеют больше шансов для общения с представителями других наций.
У нас же пропаганда, будучи частью гуманитарной (а гуманитарка и социальные науки в СССР, к сожалению, были в загоне), застыла в развитии, а потому торчала, как гвоздь. В ее реальности советские граждане не изменились со времен Ленина-Сталина, которые имели на руках страну с сохой или первых переселенцев в города, получающих вечернее образование уже в солидном возрасте, впервые открывающих для себя мировую культуру и ее приемы, а часто и манипуляции (в тех же "Кубанских казаках" забавно, например, показан момент знакомства главгероя с цитатой из Шекспира - представить себе такую же реакцию от советского человека времен Брежнева или современно просто немыслимо). А не индустриальную державу с городским и поголовно образованным населением, каковое она стала в 60-70х годах. .
как солдатик на побывку ехал, матери крышу чинить
"Баллада о солдате"
https://www.kinopoisk.ru/film/299031/
В ЖЖ-сообществе этот ролик сопроводили комментарием, примерно - "я давно разочаровался в надежде, что американцы посмотрят наше кино и что-то поймут, поскольку понял, что у них реально другое восприятие, они не в состоянии воспринять просто. Поэтому в позитивном плане удивили ролики профессора..." и т.д.
Профессор когда рассказывал, про то, что между нашими странами была Холодная война, упомянул, что ему родственник подарил футболку с такой надписью.
С точки зрения "благодарим, что хотя бы рекомендуют и стараются понять", да, клёво, спасибо ему, но ждать от видео аналитического разбора с моей стороны было глупо
«посмотри, что уже давно гонит Голливуд. »
я уже давно живу в отрыве от действительности (в основном на старом кино).