Эдуард Овечкин "Акулы из стали". Внезапно отмечаю день моряка-подводника.
![:sailor:](http://static.diary.ru/picture/3222149.gif)
Очень аутентично - читаю книжку про моряков-подводников. Ладно, это так случайно получилось. Но удивительно же!
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Сюжет: собственно, это сборник. Коротеньких рассказов в формате байки-анекдоты. Предположительно на базе воспоминаний автора, который сам служил на подводном флоте (так в справке написано!). Написано от первого лица, так что, значит, автор как бы сам про себя и рассказывает. Рассказы расположены в хронологическом порядке - сначала обучение в мореходном училище, потом служба на атомной подводной лодке. Темп повествования бодрый, энергичный. Настрой позитивный.
![:pozit:](http://static.diary.ru/picture/620485.gif)
Много юмора... тут и вечный абсурд армейской (ну, хорошо, флотской!) жизни, и описание разных чудаков, причуд характера...
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Warning! наличие нецензурной лексики. Ага, из разряда "мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Ну и вообще достаточно откровенное изложение. (это для тех, кого такие вещи смущают и расстраивают
![:cool:](http://static.diary.ru/picture/1164.gif)
)
Конечно, есть и печальное и трагическое. Видимо, по традиции - в конце специальная глава о погибших моряках-подводниках. Дань памяти.
Очень позитивная книжка, мне понравилось.
![:lady:](http://static.diary.ru/picture/498101.gif)
И люди здесь описаны... обычные, нормальные. С закидонами, но хорошие. Почти все. Вот прямо такое чувство, что только в рассказах про армию и флот и можно еще найти что-то светлое в отечественной современной литературе. Печальный случай.
Ну, само собой, при чтении вспоминается А.Покровский (он тут же и отзыв написал). По общему впечатлению - совершенно то же самое, просто близнецы-братья. Но это ничего, пусть будет хоть и в двойном размере! Не помешает.
![:pozit:](http://static.diary.ru/picture/620485.gif)
"... молодые организмы, ужаленные Романтикой в крепкие ягодицы..."
"Про усы я промолчу, так как если бы у меня были такие полномочия, то я этот ген у мужчин удалял бы насильственно."
"Если бы каждый из вас так любил Родину, как Леша любил женщин, то мы бы давно уже догнали бы Америку, перегнали ее и забыли о том, что она была."
"Преподаватели твердили нам все эти годы: "Запомните, подводные лодки сами не тонут! Их топят выпускники ВВМИОЛУ!"
"Конечно, лично я потом влюбился в Питер так же крепко и безответно, как и в Севастополь. Ну как можно не влюбиться в город с Государственным Русским музеем внутри?"
"Память - она такая, знаете, как грампластинка. Вроде и играет еще, а некоторые места уже так затерты, что их и не слышно. Только шум. И ощущения."
читать дальше
"Не все неокрепшие умы знают, что такое Романтика. Некоторые, например, думают, что Романтика - это такая штука, которая поджидает их готовенькая к своему дальнейшему использованию."
"... Не забуду ощущение, когда ты не можешь выскочить из рубки на палубу, потому что ветром тебя задувает обратно, словно какой-то фантик, а не целого офицера военно-морского флота."
"Тяжелая мужская работа, лишения и Смерть за плечом приносят в жизнь такую Романтику, о которой и мечтать не смел. Не каждый, конечно, может это выдержать."
"... Поэтому помните - морковь опасна! Впрочем, намного опаснее полупустой мозг, который найдет чем себя заполнить, если вы не будете заполнять его нужными и полезными знаниями."
"Он нахватал кучу двоек, так как закостенелые мозги преподавателей сопромата или теоретической механики не могли понять того, что курсант не может сейчас отвечать, потому что у него сеанс связи с Космосом."
"Осмотр формы одежды тщательный - моряки мы все-таки, должны быть не только боеготовы, но и красивы... А то мало ли..."
"Запомните главное правило моряка в море: медленно жуй, пусть работают скулы -мы же дети, а не акулы!"
"И мы флотилией шестивесельных бригантин под парусами дружной стайкой мчались в самое что ни на есть открытое море. Выходили за Константиновский равелин и шпарили до тех пор, пока города-героя уже не было видно. А там причаливали к песчаному берегу и, раздевшись догола, купались в синем-синем море, которому не было конца и края, сколько ни греби хоть кролем, хоть брассом. И пьянящее чувство свободы какой-то непонятной - ведь ты же в армии, - дисциплина и распорядок дня, а тут в душе такое щекотание, что просто смеяться хочется, как на выступлении Олега Попова в десять лет. И еще такое странное чувство, которые ты не можешь описать словами, потому что ты же пацан совсем, и слов таких, может, даже и нет в твоей голове. Вернее, слова-то есть, но нет понимания, к чему их привязать, слова-то эти.
- Ну что, так хорошо, что даже баб не нужно?! - кричит с берега Ракомдую.
А, точно, вот же оно как описывается, это странное для семнадцатилетнего организма чувство!
- Почувствуйте, сынки! Почувствуйте! Это - и есть море! Это - и есть ваша работа и призвание, если повезет! Все остальное - вторично!"
"Когда люди произносят фразу "В жизни все надо попробовать", вы с большой вероятностью имеете в виду наркотики, беспорядочные половые связи и авантюры, чем шахматы или квантовую физику."
"У военмора может быть только одна болезнь, освобождающая его от несения вахты, - оторванная в бою голова!"
"... Ниже колен он почти всегда ходил в сапогах."
"Можно было бы и подождать, но истина - это вам не Белоснежка% она, лежа в гробу, ждать вас не будет безмолвно, а свербить между ушей начнет прямо сразу, как только вы вслух пожелаете ее установить в группе из более чем двух человек."
"Вот сейчас, минер, ты не успел: я еще и не начал, а ты уже кончил. Иди, минер, тренируйся! Грубей душой и учись ласкать меня знаниями. Такой вахтенный офицер, каким ты сейчас кажешься, не то что не нужен, а даже не смешит меня от слова "совсем". Вот когда начнешь хотя бы смешить, тогда и возьму тебя на ходовой мостик!"
"Уровень ответственности - дурак его не осознает и относится к нему небрежно, что неминуемо приводит его совсем не к тем результатам, которые ожидаются."
"Многие из вас уже знают, что надо делать, если вы хотите стать умным, красивым, воспитанным, эрудированным, добрым, смелым, находчивым, веселым, хорошо петь и танцевать и, самое главное, скромным. Путь этот долог, тернист и усеян не только листьями от лавровых венков идущих впереди вас товарищей, но он дает результат! Конечно же, чтобы достичь всего этого с минимальными финансовыми затратами, вам нужно поступить в военно-морской флот, и это, как мне кажется, очевидно."
"А у вас же есть среди знакомых человек, которого вы моментально представляете, когда слышите слово "недотепа" или "растяпа"? Мне кажется, что у всех есть такой человек среди знакомых. Эти люди, они какие-то специальные локальные иисусы. Мне кажется, их посылают на Землю какие-то божества для того, чтобы мы казались себе более ловкими, умелыми и сообразительными."
Warning! нецензурная лексика
"Если быстро бегать вокруг столба, то, конечно, можно и самого себя в жопу выебать. Но какого хуя, прошу прощения за слово какого, нужно лезть в матчасть, если тебя об этом никто не просит?!"
"У ушлепка этого на верхней вахте заберите его ватник, в котором Суворов Альпы штурмовал, и выдайте ему нормальную куртку. И автомат. Найдите ему нормальный автомат. Красивый. И чтоб, блядь, как в Лувре все было!"
"Если уж не любить людей, то делать это надо без разделения их по гендерным, расовым и национальным признакам."
"- Ладно, - машет рукой старпом, - идите спать, полуночные ковбои! Сука, даже напиться нормально не могут! Наберут детей на флот, а молока не завезут!"
"А они там гуляют по ракетной палубе туда-сюда. По ракетной палубе все любили гулять. Веет от нее какой-то потенцией военно-морской, да и как тут не завеет, если двадцать баллистических межконтинентальных ракет жужжат под ногами. А еще она резиновая и приятно пружинит."
"У нас из штаба дивизии до пирсов длинная дорога такая километра два вдоль залива идет. Красиво по ней погулять, если тебя не тошнит от того, что ты по ней десять раз в день бегаешь."
"Ну, понятно, что не местные - походка такая, как будто вся жизнь у них впереди."
"Подводная лодка не место для любви. Если эта любовь не к Родине. Родину, наоборот, любить положено непрерывно, пока на борту находишься."
"Эсминец - очень красивый корабль: он худой, поджарый и выглядит стремительным, даже когда стоит на месте."
" - Нам, татарам, говорит командир, не привыкать: что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило."
"Почему у тебя отсутствует инстинкт самосохранения? Как ты без него дожил до восемнадцати лет? Почему тебя барсуки в лесу не съели или в туалете ты не утонул?"
"Каждого из вас Смерть поджидает во многие моменты вашей жизни, когда вы приглушаете свою внимательность и инстинкт самосохранения: перебегаете дорогу в неположенном месте, заплываете за буйки, ездите пьяным за рулем и не надеваете каску, находясь на строительной площадке. У подводников все не так. Смерть не ждет их, а несет вместе с ними службу по охране морских рубежей Родины. С того момента, как они отдают швартовые концы и уходят в море, Смерть стоит за плечом каждого из них постоянно и с любопытством наблюдает, когда же кто-то даст слабину."