Николай Злобин "Америка - живут же люди! Исчадие рая."
"Как сказал один мой знакомый: "Я горжусь тем, что я из Америки. Если я не буду этим гордиться, я все равно буду из Америки. Так уж лучше я буду этим гордиться."
"Фантазия американских родителей безгранична, хотя цель одна - придумать уникальное имя, чтобы ребенок не чувствовал себя типичным, чего так боятся все американцы."
"Вопрос об абортах задается в числе первых любому политику. Поэтому все они, как правило, готовят хорошо продуманные заявления по данной теме. Для некоторой - и немалой - части американских избирателей ответ именно на этот вопрос будет решающим для выбора и президента страны, и местного конгрессмена."
"Есть категория людей, для которых публичное выражение своих взглядов является главным содержанием демократии, как они ее понимают. Выражение взглядов по большей части осуществляется в форме призывов, упрощающих до предела неоднозначный вопрос."
"В США законы запрещают оставлять ребенка дома без присмотра до определенного возраста - в некоторых штатах этот возраст может составлять двенадцать или тринадцать лет."
"Армейская служба дает немало льгот, есть среди них и образовательные, и связанные с получением американского гражданства."
"В Америке закон запрещает пешеходам пересекать скоростные дороги под страхом уголовной ответственности."
"Занятия спортом для школьников в США - вопрос важный. Учителя физкультуры получают гораздо больше преподавателей, скажем, математики или физики."
"Грамотный американец должен писать без ошибок. Но в английском языке это практически невозможно."
"Школы время от времени используют право самостоятельно объявлять небольшие каникулы для своих учеников. Как правило, это делается, когда учителя отправляются на повышение квалификации или корпоративный пикник."
"Американец с детства привыкает к мысли, что на все случаи жизни есть та или иная таблетка."
читать дальше
"На все разговоры о запрете оружия его сторонники выдвигают железобетонный аргумент: людей убивает не оружие, а другие люди, и винить в этом оружие глупо."
"Я встречал студентов, которые составляли расписание так, чтобы все занятия приходились на два дня в неделю. В итоге 40% студентов обычно получают диплом за четыре года, 60% на это нужно не менее шести лет."
"Обязательно попадаются студенты, которые пошли в университет только для того, чтобы убить время. Обычно это жены бизнесменов и врачей, которые вырастили детей и не хотят просто сидеть дома."
"Главное суеверие американца - вера в лучшее будущее. Без него он чувствует себя растерянным."
"Американцы умеют увидеть историю там, где россиянам это в голову бы не пришло, и поставить ее на службу бизнесу и патриотизму."
"Не раз я слышал от своих американских знакомых, что им нет необходимости ездить за границу, ибо все достойное внимания есть в США, а если нет, то это рано или поздно сюда привезут и покажут им с соответствующими разъяснениями."
"Предметы быта из России и СССР имеют в США микроскопическую стоимость, в то время как точно такие же предметы из нацистской Германии стоят намного дороже."
"Информационное поле Америки - при всем обилии свободы для СМИ, доступности любой информации и богатстве технических возможностей для ее получения - остается в значительной степени монополизированным огромными корпорациями. На Америку вещают настоящие информационные и развлекательные гиганты, через головы которых добиться внимания со стороны американской публики очень сложно, если вообще возможно."
"Американцы не очень любят смотреть иностранное вещание, будучи убежденными, что на местном рынке СМИ плюрализма и объективности больше, чем в любой другой национальной системе СМИ."
"Все газеты страны имеют огромные спортивные разделы, которые, как правило, намного превышают объемы новостных, а уж тем более международных полос."
"Подавляющее большинство американцев живет в маленьких городках и пригородах крупных городов, и ничто на свете не заставит их переехать в Нью-Йорк или Чикаго, Лос-Анджелес или Вашингтон."
"Во многих хороших и дорогих районах в принципе нет такой вещи, как тротуар. Нечего, мол, ходить мимо наших домов кому попало."
"В США главный вопрос, который задают себе и нищие, и миллионеры: "Сколько я готов истратить?" - после этого начинаются поиски необходимого."
"Однокомнатной квартирой в США называется квартира с одной спальней - хотя в ней обязательно есть еще и гостиная, которая в характеристику квартиры не входит."
"Даже внешние стены дома в большинстве случаев довольно тонкие, а уж внутренние стены и перегородки обычно делают из простого гипсокартона, который при желании можно пробить сильным ударом кулака. 99% домов в США строятся, мягко говоря, не на века."
"Я знаю людей, которые последовали советам некоторых специалистов по личной безопасности, часто выступавших по телевизору, и закупили огромное количество пластиковой пленки для того, чтобы в случае объявления опасности, завернуть в нее весь дом."
"Американская медицина настойчиво рекомендует гражданам пить как можно больше жидкости. Уже трудно представить себе жителя США, идущего по улице без бутылочки воды в сумке или не имеющего ее запаса в машине и дома."
"Дети в Америке защищаются больше всего. Фотографировать чужих детей без разрешения родителей - нельзя ни в коем случае, могут обвинить в нехороших намерениях."
"Особенно аккуратно рекомендуется ездить в маленьких городках, так как штрафы проезжающих через них иногородних водителей составляют заметный вклад в местный бюджет."
"Общественный транспорт является разносчиком уличной и малоуловимой преступности. По крайней мере, многие американцы так считают и всячески сдерживают его развитие."
"После школы люди могли учиться в лучших университетах мира и сделать головокружительную карьеру, но по возвращении в родной город их все равно будет ждать вопрос о том, в какой школе они учились. И именно по ответу на него здесь будут судить о человеке. Ответ на него сообщает о собеседнике очень многое: социальный статус его семьи и финансовые возможности, круг возможных знакомых его и его родителей, качество школьного образования, национальную и религиозную принадлежность и т.д. Это своеобразная социальная кастовость Америки, которая заменяет родовую или сословную структуру старой Европы, сохраняя некую систему распознавая своих и чужих, и эту особенность здешнего менталитета надо хорошо себе представлять, когда имеешь дело с провинциальной Америкой."
"1812 год был переломным годом в истории США и Великобритании. В тот год началась ожесточенная война между ними, продолжавшаяся до 1815 года. Для среднего американца 1812 год ассоциируется не с Наполеоном, а с войной с Англией. Поэтому, когда они слышат симфонию Чайковского "1812 год", которая очень популярна в США и даже исполняется в официальные праздники, многие думают, что она посвящена событиям их войны с Англией, а не какой-то там европейской войне."
"Американская традиция - практически в каждом штате столица располагается не в главном его города, а иногда даже в совсем небольшом и малоизвестном за пределами штата городке."
"Как считают многие экономисты мира, американское потребление как раз и является сегодня самым мощным стимулом развития глобальной экономики. Как только американцы начинают потреблять меньше товаров и услуг, мировая экономика начинает снижать темпы."
"Как и во всех христианских странах, неделя начинается с воскресенья. Этот день уже не совсем часть уик-энда."
"В США есть популярная поговорка: одеваться надо не так, как требует твоя работа, а так, как требует работа, которую ты хочешь получить."
"США - чемпион мира по выбрасыванию продуктов питания. Ежедневно здесь выбрасывается 40% приготовленных продуктов."
"У большинства американцев нет опыта употребления крепких спиртных напитков. Когда они говорят: "Я могу выпить много", будьте уверены, что почти всегда речь идет о нескольких банках пива или бутылке сухого вина."
"Придумайте канал - и увидите, что он уже есть на американском ТВ."
"В условиях, когда реальная жизнь на протяжении многих десятилетий не давала американцам поводов для серьезных стрессов, телевидение стало играть роль адреналинового стимулятора."
"В лучших университетах США, которые занимают две-три сотни первых мест в стране, есть твердо соблюдаемая традиция: они никогда не берут к себе на работу своих же выпускников."
"Получение виз в Америке - отдельная проблема и тема для разговора. Их много, и все они различны по статусу, значению, возможностям и трудностям получения. Тут, как правило, не обойтись без иммиграционного адвоката, которых в США больше, чем Макдональдсов."
"Поскольку американским гражданам не нужны визы для поездок в подавляющее большинство стран, многие из них наивно ассоциируют слово "виза" лишь с кредитной компанией, так что трудности иностранцев при получении разрешения на въезд им непонятны. В результате визовая политика США не попадает толком в сферу общественного интереса и гражданского контроля."