20:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Третьяков наезжает на либеральную интеллигенцию. :gigi:

Заметки о либерал-интеллигентах

♦ Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом – себя и народ, потом – только себя. И, наконец, она начинает восхищаться собой и ненавидеть народ.
♦ Отделение мещанского от интеллигентского – одно из главных исканий русской литературы и общественной мысли. Лучше всего это отразил в своих пьесах Чехов, шедший к этому разделению со стороны собственно уже сложившегося и вполне рафинированного интеллигента, и Горький, пришедший к анализу той же развилки, но со стороны «босяков», народа.
В пьесах это удалось и тому, и другому. «Шестидесятникам» ХХ века в их ранней прозе (всякие там «Иду на грозу» и пр.) – тоже удалось. Вот в реальной жизни у интеллигенции это не получилось.
♦ Лакеи любят сочинять трактаты о том, чем они отличаются от рабов.
♦ Лучшие свои произведения российские либералы сочиняют в жанре «безоговорочная капитуляция».
♦ Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в ХIХ веке, а другая половина – даже в ХVIII. Видимо, предполагая, что при этом они бы столовались и танцевали при императорском дворе и музицировали в собственных поместьях. И непременно переписывались бы с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это – свинство.
♦ Интеллигент сомневается во всём, кроме того, что он интеллигент. И он уверен, что во всём остальном имеет право сомневаться. Более того, обязан сомневаться.
♦ Интеллигент часто не понимает или делает вид, что не понимает то, что является вполне очевидным для любого нормального или простого человека.
♦ Фиги в кармане от «творческой интеллигенции» теперь обходятся государственной казне стократ дороже, чем в советское время. Теперь эти фиги золотые. Да и из кармана их давно вынули.
♦ Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.
♦ Продекларированную в конституции свободу печати для всех журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.
♦ Те, кто выдаёт себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.
♦ Думать и говорить о себе, что она «лучшая часть народа», может только худшая его часть.
♦ Три интеллигента, собравшихся вместе, – приятная компания. Десять интеллигентов, собравшихся вместе, – дискуссионный клуб. Сто интеллигентов, собравшихся вместе, – съезд интеллигенции. Пятьсот интеллигентов, собравшихся вместе, – это толпа ещё более разрушительная, чем пятьсот футбольных фанатов. Так как пять сотен футбольных фанатов громят лишь витрины, а толпа из пяти сотен интеллигентов – государство.


www.lgz.ru/article/-20-6598-24-05-2017/epitafiy...

Комментарии
24.05.2017 в 22:57

Таки да!
Насчет житья в прошлом:
Как замечательно жилось в царской Росссии:

За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве.
Это еще дворянка. У крестьян все было еще хуже, кормилиц у них не было, так что кормили грудью ребенка они сами.
Ну что представили каково это было женщинам? Как это все на них отражалось и почему были "тридцатилетние старухи"?
Ну эта то еще была ничего, здоровье было крепкое:


читать дальше

А вот как она выглядела, портрет работы Рокотова:
читать дальше
24.05.2017 в 23:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, все рожали бесконечно, образ жизни. :nope: В дворянских письмах начала XIX века постоянные упоминания о той или иной молодой жене, которая умерла во время родов. Среди детей смертность тоже высокая. Ну, а если доросли до армии - там уже выбивает участие во всевозможных войнах.
Да и вообще, чтобы беззаботно проживать в балах и столичных развлечениях, как мечтается нашим современникам, нужно было иметь внушительное состояние. Это было у немногих. А если у кого не, так без разницы, что дворянин - или военная служба, скорее всего в горячих точках, или вкалывание в чиновничье-управленческом аппарате, но там нужно и опыт, и знания, а приятные должности раздаются строго среди своих - ну, можно вертеться вокруг крупных фигур, прислуживать-улещивать. И это касательно самого привилегированного класса. Что уж говорить о нижних слоях общества, о которых мечтатели вообще не вспоминают. :nerve:
25.05.2017 в 00:04

Аглая, как в том анекдоте старом : с мясом то везде хорошо, а без мяса и в ... плохо. Хорошо быть олигархом, но сколько олигархов на одну страну может быть? Человек не стал олигархом здесь, так с чего он взял, что он стал бы олигархом родись он в те времена? Это попаданцам просто за счет знаний из будущего. А реальным людям...
25.05.2017 в 00:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, ой да, много у тех попаданцев знаний... :gigi:
25.05.2017 в 00:29

Аглая, это уж смотря у кого и каких. Даже знание того, кто станет следующим фаворитом уже много. Знание, что ныне пребывающее в убожестве станет монархом - очень много.
25.05.2017 в 00:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Улленшпигель, ага, я прямо так и вижу типичного мальчика-менеджера, который разбирается, кто и почему являлся фаворитом у того или иного императора, в тот или иной период. :crzfan: Не говоря уж о точном знании, когда этот очередной период настанет. Да они даже дату начала войны не знают, Александра I не отличают от Александра II...:crzsot:
25.05.2017 в 07:24

Аглая, да оне кто такие Демидовы и то не знают.
25.05.2017 в 10:51

Чертовски верно. Кстати, много раз замечаю: наш интеллигент образца 60-90 годов искренне считал и считает себя антисоветским, решительно не понимая, что он со всеми нюансами своей душевной организации полностью порождён именно советским устройством государства и общества, и ни при каких других условиях появиться не мог.
25.05.2017 в 10:59

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Маккуро Куроске, я больше скажу, антисоветский интеллигент это и есть тот самый эталонный "совок", тупой, брехливый, визгливый, всегда готовый прогибаться перед большим и мелким начальством и стучать на всех подряд, от начальника, перед которым только что прогибался, до собственной родни.
Что характерно, они такими и остались. Хотя мир вокруг меняется.
25.05.2017 в 11:12

Battle_S.W.I.N.E., так, собственно, они сами этот самый "совок" и придумали, потому что ничего в мире неспособны видеть, кроме отражения себя, любимых. Что очень характерно для таких вот узких замкнутых каст, несколько поколений варящихся в собственном соку.
25.05.2017 в 11:25

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Маккуро Куроске, естественно.