23:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Евгений Прошкин "В режиме бога". Э... как я понимаю - киберпанк? :) Интересно, неоднозначно... :hmm:
Сюжет: Когда-то в будущем. Для человечества настала эра компьютерных технологий. Особенно значительным стало развитие виртуальной реальности. Она захватывает все больше и больше зоны влияния. СМИ в прежнем формате - как телевидение, так и новостные сайты в интернете - исчезли, все заменила виртуальная реальность. Вместо прослушивания или проглядывания новостей, пользователь может сам очутиться на месте событий и пережить все происходящее лично. Тем более сейчас научились полностью воссоздавать в виртуальной реальности взаимодействие со всеми органами чувств, в том числе и осязание, и обоняние... вообще все. Книги, кино, игры - все преобразовалось в новые технологии и слилось в одно. Сейчас не создают отдельно компьютерные игрушки, не снимают кино, не пишут романов - существуют скриптеры, которые все это соединяют в морфоскрипте. Некий сценарий происходящего, с прописанными сюжетными ходами, декорациями и прочим. Пользователь сам участвует в происходящем в качестве главного героя, сам выбирает, как ему поступить, сам все проживает.
Виктор Сигалов - один из таких скриптеров. Довольно талантливый, имеет некоторую известность в своих кругах. Но до сих пор не добирался до высот в бизнесе - просто занимается своими проектами. История начинается с того, что один из приятелей предложил Виктору протестировать свой новый морфоскрипт - приятель их создает, как любитель, хочет услышать мнение профессионала. Виктор не ожидает ничего особенного, методы работы приятеля ему прекрасно известны. Но, к своему удивлению, обнаруживает, что попал действительно в качественно новый образец. И что самое странное - из игры нельзя выйти! меню отсутствует. Выйти можно только после того, как твоего персонажа в игре прикончат, причем смерть придется пережить во всех подробностях. Виктор допытывается у приятеля, что это все значит, тот признается, что образец достался ему случайно, автор ему неизвестен, он только немножко переработал его для своего проекта. А дальше события так и навалились - мафия, производящая запрещенный контент, спецслужбы, работающие над своими сверхсекретными проектами, некая буйная оппозиция, выступающая против всего, искин, который то ли возник, то ли нет, то ли враждебен, то ли дружелюбен, то ли с ним надо что-то срочно делать, то ли не надо, и что вообще делать, непонятно. А времени остается мало, так как впереди, похоже, апокалипсис и гибель цивилизации. В этом водовороте Виктор решает, что выход в том, чтобы все-таки пробиться через тот самый таинственный морфоскрипт, так как именно в нем находится ключ ко всему происходящему.
Все очень живо и бодро написано, экшн полным ходом... :) Ситуации иногда возникают очень пронзительные. Я вот все размышляю над линией с компьютерной мафией. Ну, они там производят морфоскрипты э... как это называется? :conf3: Ну, вот триллеры еще такие снимали... Когда снимали для подпольного оборота реальные убийства и пытки на видео. Здесь они создают это все в виртуальной реальности, для маньяков, которые любят пытать и убивать маленьких детей. Это все производит впечатление. Персонажи - скриптеры, конечно, в ужасе, отказываются. Бандиты их убивают. Кошмар. Но вот по бандитской логике - какая вам типа разница, это же не реальные убийства детей, это виртуал, придуманный морфоскрипт. Я все думаю - есть разница или нет? :depress: И не могу прийти ни к какому решению. В смысле, виртуальные убийства, конечно, лучше, чем реальные, тем более, что реальность здесь не отличается от виртуала. Но на психике это же все равно отражается? Это походит на сюжет из британского "Черного зеркала" (который я так и не посмотрела, все собираюсь :-/ ).
Потом я подумала, что здесь вообще все расплывчато. Автор действительно создал лабиринт отражений. Не знаю, специально или случайно. Но по-любому, можно воспринимать просто заданную сюжетную линию. А можно все воспринимать так, что - может, тут все совсем не то, чем кажется. (дальше спойлерно)
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
08.06.2017 в 07:36

Злой самаритянин
Ты меня заинтересовала. Надо будет почитать.
08.06.2017 в 16:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, вещь специфическая... :bug::noсomp:
15.06.2017 в 01:50

Что-то уже было подобное у Гаррисона, у Лема. Ну у Лукьяненко тоже. Попозже чуток. :)
Аглая, "Я, конечно, махровый чайник в компьютерных делах, но описанное представляется ужасающе осуществимым". А что именно из написанного считаете осуществимым? AI или подачу через сеть описанного контента (хоррора и т.д.)?
15.06.2017 в 02:48

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Сан@Саныч, Гаррисона не люблю, до Лема еще не добралась. :shuffle: Как и до Лукьяненко.
Я же написала - подключение человеческого мозга как обход проблемы со сложностью воспроизведения мозга искусственно. С описанными технологиями. :conf3:
15.06.2017 в 20:53

Не ясно.