Марина и Сергей Дяченко "Армагед-дом".
"Целые институты, огромные коллективы людей пытаются не то чтобы понять, хотя бы внятно представить себе, что такое эти Ворота... Откуда они берутся, что из себя представляют... Все без толку, вот уже десятки циклов... Но главное, - главное не то, как устроены Ворота. Главное, чтобы люди умели войти в них, никого не топча. Понимаете?"
"Клетки и аквариумы прикрыты были щитами, на каждом из которых красовался фотопортрет эвакуированного зверя. "Панголин. В связи со скорым апокалипсисом переведен в соответствующий климатический пояс."
"Говорят, что для отопления не хватает денег, газа, нефти, еще чего-то, только недавно все было - и вдруг оказалось, что ничего нет... Куда оно, спрашивается, девалось??"
"Он говорил... что апокалипсис - не исытание. Что это намордник, надетый на человечество."
"Сперва аномальный выброс подлости, потом, через два поколения, - изощренная расплата... Они там, за пропавшим Зеркалом. Что с ними там происходит?!"
"... Глаза были сумрачные, как фары похоронного автобуса."
"- Так это не бред?
- Твое дело - доложить. А классифицировать - не твое дело."
"Аптечка, по счастью, не понадобилась. Виталий уже сидел на досках, бледный до синевы, но в полном сознании. Предложенный нашатырь отклонил:
- В ящике... на катере... Почему аптечка не на месте?
Слова, поначалу показавшиеся бредом, были на самом деле дисциплинарным внушением. Роль врача в экспедиции исполнял Петр, но за технику безопасности при погружениях отвечал Саша, а тот, по-видимому, полагал, что если есть пистолет, то нашатырь уже без надобности."
читать дальше
"Море было серым, как огромная, до горизонта, мышь."
"В чем прелесть телевизора? Так легко можно заставить замолчать любого из политиков, да хоть самого Президента."
"События, как правило, ходят табунами. И если есть новость - жди другой, третьей и так далее."
"Каждый из нас - разумный человек. Но когда мы собираемся вместе, мы не люди. Мы единое существо, тупое и совершенно бессовестное. Толпа."
"Чувство вины висело на нем, как огромная дохлая медуза."
"А где будет завтра Игорь Рысюк, такой подтянутый и партикулярный, несмотря на многодневный недосып? На свалке, извините, истории? Где-то она слышала этот высокопарный оборот, и даже представила такую себе историю, самосвалами везущую старые имена и негодные учения на помойку."
"-Ты считаешь, что так и должно быть? Выработка условного рефлекса на прохождение ворот? Что, ради этого надо было превратить страну в дрессированное стадо?
- Артемка, дело даже не в том, сколько нас останется лежать на подступах к Воротам. Дело в том, что если раздавят даже кого-то одного... затопчут, смешают с землей...
- Понимаю. Не продолжай. Но ведь нас топчут уже сейчас! Мы уже затоптанные, Лида. Еще не настал апокалипсис, а мы - уже..."
"Весь прежний мир, вся ее прежняя жизнь были подернуты пыльной такой занавесочкой. Порой прозрачной, порой почти неразличимой. И только теперь, сдернув пелену, Лидка понимала, что жить под ней невыносимо. Под этой серенькой, всепроницающей пленкой нелюбви."
"На каждом рекламном щите висел привычный, несколько высокопарный плакат: "Рождение - вот все, что мы может противопоставить Смерти."
"Я писатель. Писатель-фантаст. То есть, сейчас я работаю водителем на молокозаводе, но в прошлом цикле у меня вышли пять авторских книг, плюс публикации в журналах, сборниках, альманахах... У меня есть несколько литературных призов, в частности, один международный. По моему сценарию даже хотели снимать фильм... но отложили из-за апокалипсиса."
"Что, если со временем, количество музыкально одаренных перейдет в новое качество? Не просто поющее человечество, а человечество с новым свойством, с новым признаком... Назовем это, к примеру, внутренним слухом. Способностью слышать... что? А, например, глас божий, а? Как вам такой ход мысли?"
"Сегодня в садике он взялся рассказывать сказку про то, как жили-были большой дом-мама и маленький доменок-сын. Что было дальше, слушатели так и не узнали. Видимо, сказка оказалась очень грустной - потому что рассказчик разревелся раньше, чем успел перейти к изложению сюжета..."
"У всякого своя функция. Вы носите информацию, как трудолюбивая пчелка - по крупинке, ежедневно, вы надеетесь, что в ваших с трудом организованных сотах эта информация перейдет в новое качество - в откровение, в мед..."
"А что, если человечество - потерянный ребенок? Не зря оно такое бестолковое, не зря оно не знает, как оно здесь оказалось и зачем. А потерял его некий мировой разум, потерял и теперь всюду ищет... а может быть, уже нашел. Представляете - потерял в джунглях младенца, а через много лет нашел подростка, дикого беспризорника, нет, не беспризорника даже - так, прямоходящую обезьяну... Что делают с такими детьми? Сажают в лабораторию... Вот и нас посадили, посредством Ворот. Каково?"
"Муха домашняя - сволочь последняя, толстая, жирная, грязная... А дрозофила - созданье господне, легкая, разнообразная..."
"Чем невозмутимее лицо, тем труднее приходится сердцу и сосудам."
"Ты будешь смеяться, но хроники апокалипсиса - настоящие хроникальные ленты! - выглядят убого и бледненько и никак не могут соперничать с постановочными трюками."
"Зачем одуванчики лезут сквозь асфальт? И сколько их остается под серым битумным панцирем, тех, что так и не смогли пробиться?"
"Она порядочный человек. Была. Пока не встала перед ней эта задача, которая и имеет решение, и одновременно не имеет."
"Пройти в Ворота всем - неразрешимая задача... Человечество никогда до этого не дорастет. Никогда не станет настолько единым и сознательным. Потому что хама, прущего по чужим головам, еще можно остановить или усовестить. Правильно воспитать в детском саду... не смейся, я говорю - в принципе... А вот меня... меня остановить невозможно. Если мне скажут, что спасение моего сына означает гибель нескольких человек, которые иначе не погибли бы... Я сделаю все, чтобы Андрюшка об этом не узнал. Да. Но я не откажусь... от затеи."
"- Есть люди, которые ради правого дела, правого с их точки зрения, могут сына или внука собственноручно зарезать...
- Может быть... Только естественный отбор не на их стороне. Особи, способные ради чего-либо пожертвовать потомством, скоро прекращаются как вид...
- А может, Ворота и отбирают по этому признаку? Выживают те, ради которых родители способны жертвовать жизнью, честью, убеждениями..."
"Девочка Саша представлялась Лидке пустым стеклянным шариком, на поверхности которого нарисованы леса и океаны, оригинальный ум и глубокие мысли. Первый же дождик смоет красивую картинку первая же царапина или потертость обнажит мутную пустоту внутри шарика."
"...Разуверился и пал духом, тысячу лет глядя в пустые и уродливые души."
"Выпускной бал одновременно во всех школах города - всегда маленький апокалипсис... Репетиция конца света."
"И человечество пришло в ужас. И долго топталось в ожидании Ворот, а не дождавшись ни смерти, ни спасения, потихоньку вернулось в свои почти не пострадавшие города."