01:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На озоне вынесло случайно... Смотрю -

"История СССР. XIX - начало ХХ века".

Правда, что ли? :susp:
А дальше еще хлеще -

"Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года".

Чувствую, что я чего-то по СССР сильно не знаю... :mosk:

@темы: С ума сойти

Комментарии
22.06.2018 в 01:04

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Ох, ну йопт, мы по этим учебникам выучиться успели, и до нас тоже учились и не каркали, а тут на тебе))) Пришла и удивляется:soton:

БОЯН короче))) Лично для меня с 1998 года БОЯЯЯЯЯН!
22.06.2018 в 01:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, (с достоинством) мы такую ахинею не учили. :shuffle: Мы учили историю КПСС во всех ее съездах! :tease2: И я четко помню, что ни один съезд не проходил ни в конце XIX века, ни в более древнейшие времена. :gigi:
22.06.2018 в 01:20

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, ну вот сразу видно, двоечница! А мне Федоров, Кобрин и Павленко до сих пор как родные. И учебничек я из библиотеки университетской подрезала, ибо не могла без него дальше жить! Мне б никто не поверил! Стоит, родимый, у родителей, мы им гордимся! Два поколения по нему учились, между прочим!

Мая прелессссть!

А вот этой у меня нет, ее спиздить не удалось:


ПыСы Смех-смехом, но фактологический материал там был изложен бодро даже для 90-х. Естественно, это был вспомогательный учебник, ну были они в библиотеке в количестве, надо ж было как-то использовать, делать вид, что учебники дают и все такое. Потому что, кроме вот этих двух и какой-то древней "Педагогики", ничегошеньки не было... только методички по английскому 1978 года, типа "Май нейм из Борис, ай эм фром Совиет Юнион", а там, блять, пиздец же был небольшой в стране... учебники реально на последнее многие покупали и то не все. Вскладчину брали часто
22.06.2018 в 01:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, ну, не знаю, нам то ли повезло, то ли французский был тогда в загоне... Но у нас в библиотеке как раз оставались классные учебники Поповой, правда, потрепанные, но пригодные к использованию. Мы по ним и учились. :) Так я знать не знаю, что там за ересь дальше навыпускали. :gigi:
22.06.2018 в 02:10

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, их еще в советское время навыпускали))) В 90-е переиздавали уже как "История России". Кстати, Павленко много вообще писал и публиковался вплоть до 2010 года, он умер два года назад. Ему был стольник!
22.06.2018 в 02:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Q River, ну и правильно называться - история России. :shuffle: Должен быть порядок и точность! :shuffle:
22.06.2018 в 02:54

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Аглая, на самом деле название определяется названием предмета))) Все школьные учебники советского периода так и назывались, и похер, Киевская ли там Русь, Российска империя или СССР. В данный момент истории все это называется "История России", что одинаково преемлемо))
22.06.2018 в 09:57

Я сама только пару месяцев назад обнаружила, что вся наша история в школе называлась "история СССР". И цари, и Суворовы с Кутузовыми- это была прилюдия к появлению СССР. Смотрела эти обложки и хотелось плакать. Ведь были уверены, что СССР - это вершина развития.
22.06.2018 в 10:14

А как прикажете называть? "История России" - не годится, потому что, во-первых, название "Россия" тоже далеко не в начале нашей истории появилось, а во-вторых, в общесоюзный учебник входила история всех республик - в том числе и за те периоды, когда они в состав России не входили (а это зачастую бОльшая часть их известной истории). "История территорий, ныне входящих в состав СССР"? Коряво, но тоже не совсем верно - Армения, например, в древности занимала совсем не ту территорию, что сейчас (помню, как меня сперва удивило упоминание в учебнике древнего царства Урарту, находившегося, судя по приведённой там же карте, в Турции: СССР-то тут при чём?!). "История народов СССР"? Тоже не годится: в СССР жили и народы, титульные в других странах, и те, которые ныне собственных стран вообще не имеют (ассирийцы, например, державшие сапожные лавки по всей стране - что ж, и древнюю Ассирию в учебник включать?).
Интересно, кстати, как называются учебники отечественной истории в других странах. В Англии, например.

Аглая
И я четко помню, что ни один съезд не проходил ни в конце XIX века, ни в более древнейшие времена.
Плохо помните - Первый Съезд РСДРП проходил в 1898 году ;) . Правда, всех его участников быстро повязали, так что на втором съезде пришлось фактически начинать всё сначала - но он был и в общую нумерацию входил.
22.06.2018 в 10:20

Идите в ж.пу! Йа - фея!
Маккуро Куроске, я и говорю, в отдельно взятый период истории название учебника совпадает с названием предмета, вот и все. Просто принять это сложно, да и по свежим, так сказать, историческим событиям, ага...
22.06.2018 в 10:35

Маккуро Куроске, согласна. Я тоже сначала удивилась, но потом подумала, что логично.
И тогда это вполне должно было читаться логично.
22.06.2018 в 11:25

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Аглая, Должен быть порядок и точность!

Так и был порядок и точность. Жили мы в стране, которая называлась СССР, расшифровывать не буду, длинно. И история, которую мы учили, это не история собственно СССР с 1922-го, когда эта страна образовалась, а история _территории_ 1/6 части суши. От неандертальцев до либералов.
22.06.2018 в 16:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Маккуро Куроске, ну так РСДРП, а не КПСС. :shuffle:

Вы как хотите, а для меня это все равно звучит странно. :laugh: