А.П.Ермолов "Кавказские письма".
"Боюсь я за тех, кои могут обижены быть отказом, когда другие его не испытывают. Слава Богу, что есть люди, которых и небольшие награды восхищают, не надобно охлаждать их!"
"Я бы по бедности годился быть военачальником лучших времен республики. Меня это нимало не огорчает, но и я бывал молод, и не так легко было привыкать к подобному состоянию и познакомиться с мыслию, что с таковым надобно окончить жизнь.. Теперь я в сем отношении не уступлю лучшему из философов!"
"Нельзя без некоторого героизма прожить в здешней стране долгое время."
"Благодарю за присланное серебро, оно хорошо сделано. Здесь вещами сими делаю я подарки знатнейшим из владетелей, и как в экстраординарных вещах никогда таких не бывает, то я роздал все, что у меня было собственного, и потому прошу, любезный друг, заказать г-ну Сизову новые для меня вещи."
"Из собственного удостоверился опыта, что умеренность даст впоследствии большие выгоды, хорошо с молодых лет быть с нею в некотором знакомстве!"
"Уведомь, как по возвращении найдешь дела? Точно лучше нельзя было сделать, как поручить их доброму старику Петру Ивановичу. Леность его могла только не дать довольно быстрого хода бумагам, и могли дела залежаться нерешенными, но он сохранил порядок прежний течения их и не сделал никакой перемены, которые по большей части производят больше путаницы, чем пользы."
"Народ свободный похищать свободу у другого не станет."
"Я получил рескрипт на перенесение, по предложению моему, Кавказской линии. Я надеюсь, что скоро увидят сей перемены выгоды. Представить себе не можешь, какая прекраснейшая земля и какой здоровый климат! Военные люди и поселяне Кавказской линии будут мне благодарны!"
читать дальше
"Как до сих пор Желтухин не генерал-адъютант? Я думаю, он кричит против неблагодарности и что не видят заслуг его. Говорит ли Желтухин о суетности мира и что он ничего не земле не желает?"
"Больно видеть, что Государь не может свести двух человек вместе, чтобы они не перессорились. Неужели в личной вражде нельзя не вмешивать службу? Кажется, что это две вещи совершенно разные. Какие странные свойства людей и сии выставлены будучи на первейшие степени государства, находясь на виду, дают собою другим пример весьма развратный!"
"Как часто у нас люди не на своих местах, и, ей-богу, нельзя требовать от нас такого ослепления, чтобы мы даже того и не видали."
"Я здесь, по обязанностям моим, ближе вас к церкви, ибо беспрерывно обороняюсь от ее присвоений, и понимаю, что значило, когда обладала она имениями в России. Здесь достаточно ощутительно, что со священными хищниками ничто в алчности сравниться не может."
"Я переношу большую часть прежней убийственной Кавказской линии в места прелестные и здоровые, работы у меня ужасные, средства ничтожные! Все идет медленно и с пламенным моим характером несогласно."
"Недавно хан карабахский, одной из прекраснейших провинций, бежал в Персию, оставя нам приятную заботу управлять его владением и собирать в казну доход. Я без негодования принял его поступок и даже не завидую, что он жить будет в Персии."
"Горько будет, если не смирят зверских поступков турок. Они привыкнут позволять себе неуважение к требованиям нашим и, наконец, не обойдется без неприятности."
"Пришли мне, почтеннейший Арсений Андреевич, копию с указа покойной Екатерины II, изданного по случаю отобрания в казну церковных имений. Хочу и я предложить сделать здесь то же и, конечно, не в состоянии изыскать основательнейших резонов, каковые в указе том описаны. Сколько здесь с церковью тяжб, в какие вдается она бессовестные ябеды, сего представить невозможно. На меня озлоблена будет священная каналия, но я пренебрегаю и самим оной проклятием. Ожидаю с нетерпением копии сего указа."
"Сию минуту пришла мне преглупая мысль в голову, читая в газетах об отсрочке графа Головина лотереи, чтобы взять два билета. Прикажи взять их на счастье, и я с благодарностью прилагаю у сего сто рублей. В таком количестве натурально можно надеяться на выигрыш, особливо когда в подобных случаях и прежде я ни булавки не выигрывал. Мадатов взял несколько билетов; я так верю в постоянное его счастье, что непременно ожидаю, что он что-нибудь приобретет важное."
"Прежде нужно здоровье, а с ним всегда надобен ты будешь службе."
"А не богаты мы славными офицерами, и откуда вы доставать их будете, неизвестно!"
"Разными средствами выживаю я отсюда людей бесполезных и между таковыми генерал-майора барона Вреде. Он, по немецкой своей породе, слишком любит выгоды и празден до такой степени, что кроме собственных дел ничем не занимается."
"Я, как обитатель гор, могу уподобить падение вельможи отторгающейся скале, за которой вслед непременно валятся в долину множество небольших камней."
"Сделай дружбу, любезнейший брат, пришли мне модель моста, который употребляли англичане в кампаниях их в Гишпании. Мне сказывали, что мост состоит из сплетенных особенным образом веревок, которые, проходя с одного берега на другой, сверху покрываются досками, между собой связанными. Уверяют, что видели у тебя модель и что по такому мосту с удобностию переходит артиллерия и все тягости. Здесь подобные мосты принесут чрезвычайно великую пользу, особливо на реках крутоберегих."
"Как покровитель артистов и со вниманием вникающий в таланты их, скажи мне твое мнение о коллекции портретов, гравируемых попечением живописца Дов. Мне еще не случилось видеть ни одного гравированного, но Закревский прислал мне свой и оный литографирован довольно искусно. Я, еще бывши в Петербурге, подписался на несколько портретов и высматриваю в газетах, которые уже появляются в публику. Посему узнал я, что и я пропечатан Довом. Я отношу к некоторому сумасшествию его желать взять за бюст мой по 50 рублей. Так дорого не платят и за людей необыкновенных! Странная мысль продавать мой бюст, тогда как желающим иметь мою рожу гораздо удобнее получить ее напечатанную на листе."
"Ты думаешь, что я мелочами пренебрегаю. Посмотри со вниманием и увидишь, что по образу устройства нашего управления едва ли чем кроме них заниматься возможно. Ты говоришь о бессмертном Петре и указываешь, что между великих дел его имели место мелочи. Но знаешь ли, что у людей, у коих все действия не что иное, как мелочи, они делаются скучными. Не многим предоставлены средства придавать им благородства деяниями необычайными!"
"Получил поднос, Сизовым сделанный, но приборов столовых не могу завести, ибо едва только ты пришлешь экземпляр, я должен подарок кому-нибудь из владетельных особ, дабы сии образчики царей не пачкали рук бараньим салом."
"Войск такой некомплект, что одни рядовых недостает 17000 человек."
"Желал бы угодить графу Николаю Петровичу доставлением называемого им персидского жидкого овса, но под сим наименованием никто его суть не знает. Нет ли ему звания на латинском языке? Уведомь и я пущусь в разыскания."
"У меня два сына и не в глазах отца, но по мнению посторонних, молодцы преумные; третий в готовности! Они составят занятие мое, ибо намерен я воспитать их важно и сделать понадобнее себя."
"Не знаю, чего нельзя достигнуть терпением и низкопоклонностию."
"Мадатов должен быть уже в дороге, скачет без памяти. Близок великий пост, охота жениться смертная! Я искренне советовал ему сие сделать, и хотя без стыда лжет он насчет лет своих, но видно, что уже вянет красота его."
"Долголетием всего достигнуть возможно! И Сукин дождался. Ты скажешь, что есть калиточка, в которую выходят в генерал-губернаторы. Правда! Но это, кажется, не лучший способ обеспечить порядок внутреннего управления государства."
"Что скажу о себе? Живу скучно по-прежнему, но к сему издавна сделал привычку, уверив себя, что со мною другого встречаться не должно."
"Вразуми, что должно заставлять меня нести службу, давно потерявшую прежнюю очаровательную свою силу? Равнодушие в службе - разврат. С сими чувствами полезнее от оной удалиться. Прежде собственным примером возжигал я усердие сотрудников. Неудобно произвести таковое душе хладеющей. А где те, коих усердие неоживляемо поощрением?"