19:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib поместили -

Чтение книг оказалось довольно действенным инструментом повышения продолжительности жизни — выяснили ученые из Соединенных Штатов Америки, сделавшие такие выводы по итогам многолетнего исследования с большим количеством участников.

Эксперимент с участием трех с половиной тысяч человек, длившийся на протяжении двенадцати лет, показал, что люди, которые читают хотя бы на протяжении тридцати минут в день, тем самым редуцируют свой риск преждевременной смерти на двадцать три процента.

"Основным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты, является стресс. А чтение, как известно, является отличным способом справиться со стрессом, поэтому выводы, полученные по итогам исследования, выглядят вполне логично. Стоит погрузиться в интересную книгу хотя бы на несколько минут, и у вас уже заметно снизится уровень напряжения", — рассказывают авторы научной работы, сотрудники Йельского университета.

Особенно полезным чтение является для пожилых людей, которые благодаря книгам могут эффективно поддерживать в норме когнитивные функции своего головного мозга. Читающие пожилые люди, как отмечают ученые, реже страдают, например, от болезни Альцгеймера.


Понравился коммент - "Судя по всему, я буду жить вечно". :gigi:

Комментарии
03.09.2018 в 21:23

Аглая, Основным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты, является стресс. А чтение, как известно, является отличным способом справиться со стрессом
Хм. Сериалы и тв как метод эскапизма наверно все-таки более эффективны, хотя это ещё какие сериалы и какое тв. Хотя и книги бывают разные.)) Кинга я, например, для этих целей не рекомендовала бы.))
которые благодаря книгам могут эффективно поддерживать в норме когнитивные функции своего головного мозга
Это правда. Я лично знала сильно читающую бабушку, которая прожила 95 лет и читала практически до самой смерти.
03.09.2018 в 21:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, эх, у меня мама тоже любила читать, и каждый день хоть немножко да читала (вообще, она была без ума от политических передач на телевизоре :laugh: ). Но ей это все равно не помогло. Наверно, надо иметь еще и унаследованную физиологию... :conf3:
03.09.2018 в 22:37

Аглая, сложно сказать. Беречь себя надо. И вообще, а в старости особенно.
03.09.2018 в 22:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, понятно, что надо. Но как уберечься от кровоизлияний в мозгу, я не знаю... :-(
03.09.2018 в 22:49

Аглая, ну, что-то же его провоцирует всё равно. Вот та бабка, про которую я написала, например, была сердечница и последние лет десять каждый день пила дегоксин + еще какие-то таблетки, а однажды взяла, сбилась и что-то там несколько дней не пропила - это спровоцировало ухудшение, которое в её случае оказалось смертельным. Мы же еще все такие гусары, годами живем под девизом "авось, само пройдет", а потом удивляемся, откуда что взялось.
04.09.2018 в 17:40

бабушка была неграмотной и до 96 дожила, а мама, всю жизнь читавшая, все равно умерла в 69 и все равно, что мозг хорошо работал, есть и другие болезни :(
04.09.2018 в 17:45

Привидение кошки, живущее в библиотеке
elhana, угу. :(