21:46

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Я тут немного отвлеклась, в связи с приходом новых книжек... :rolleyes: Но, в общем -

Флэшмоб "7 дней, 7 обложек книг, которые..."

День 5. И тут будет значительная - для меня - книга... которую так-то, я думаю, мало кто знает. :gigi:



Я вообще с детства люблю "про индейцев" - кино, книги, не сильно важно. (И это не Майн Рид с Фенимором Купером, потому что они же не серьезно... ) Меня еще в младенческом возрасте родители носили в кинотеатр на фильмы с Гойко Митичем, ясное дело, все наложилось на подкорку. Я читала Сат-Ока, потом, когда мне попалось, с восторгом читала Джеймса Шульца... Ну и, когда попалась эта трилогия, то я ее тоже с интересом стала читать (это действо, как в свое время с Толкиеном, растянулось на несколько лет, в связи с причудами отечественного книгоиздательства)... Сначала я читала снисходительно - ну, все же было такое чисто детское (в духе Майн Рида и Купера, в смысле, приключенческой литературы XIX века - подражание). Но по ходу развития сюжета книга все больше затягивала, и вот неожиданно настал финал первой части, а что там дальше - ждите ответа, ровно то же самое, что с Толкиеном.
Вы будете смеяться, но вторую часть я читала уже на немецком. :crzsot: Который до того вызывал у меня ненависть, но ради такого случая пришлось его выучить! :crznope: То есть, мы его и так должны были изучать, как второй иностранный язык, но дела с этим шли через пень колоду.... Но куда деваться! Как сейчас помню, большой немецко-русский словарь на 160 тыс слов - и флаг в руки... Потому что вторая часть трилогии обнаружилась в отделе библиотеки по иностранным языкам. Так или иначе, я ее прочитала.
Ну, а дальше книгоиздатели надо мной сжалились, и выпустили всю трилогию в двухтомнике каким-то странным издательством... Так вот я наконец добралась до третьей части, которую проглотила за день. И насколько мне известно, с тех пор книга у нас не переиздавалась.
Очень люблю эту книгу. Умом я понимаю, что тут, наверно, можно ко многому придраться. Автор явно писала не исторический роман (по части истории, да и даже этнографии, там масса накладок и несоответствий), а свою фантазию на тему индейцев - ну так что, я ее понимаю, у меня тоже с детства фантазии на тему индейцев! И я считаю, что это у нее прекрасно получилось. История мальчика-подростка-юноши-воина Харки Штайнхарта (или Стоунхарда)-Токейито - можно сказать умными словами, что классический роман взросления, или там, может, имеются сказочно-мифологические мотивы, когда герой должен покинуть свое племя, привычную жизненную среду, чтобы пройти через дикий лес, потусторонний мир, пройти инициацию, перерождение, и только тогда вернуться к своим уже в новом качестве - чисто эпос. Это иносказательно я рассуждаю. Мне нравится герой, в нем заложена сила - что еще надо... Даже больше того - в тяжелые годы (тогда на нас все как-то катастрофически навалилось) вот прямо как-то чувствовалось, что от этой книги шла волна силы, поддержки... И я ей за это благодарна. :yes:
Можно даже представить, что автор - вообще-то она во время войны работала в антифашистском подполье - может, тоже, чтобы за что-то держаться, придумывала историю про индейцев, и это ей давало силы.

Комментарии
16.09.2018 в 22:11

о, у меня классные воспоминания, связаны с этой книгой. читала её в глубоком детстве (поэтому сюжет помню смутно) летом в селе у бабушки, на лоне природы, т.с.) ну и воспоминания такие летне-природные от неё))
16.09.2018 в 22:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, я так в детстве читала Сат-Ока. :rotate: Этой тогда еще не было...
16.09.2018 в 22:35

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Джеймса Шульца я тоже читала - отличные повести! Он так легко пишет, будто рассказывает, без вывертов и нарочитых красивостей. А главное, сразу видно, что ему не нужно было что-то выдумывать из головы. Наверное, пока жил среди пикуни, просто записывал за ними ))
16.09.2018 в 22:39

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
я тоже это читала!!!!!
16.09.2018 в 22:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
киса в свитере, :friend:
-Асфодель-, Шульц прекрасен. :pozit: Мне больше всего нравится его "Моя жизнь среди индейцев".
16.09.2018 в 23:48

auf der Suche nach jemandem wie dir
Хорошая книга. Зачитывалась в детстве.
16.09.2018 в 23:50

Аглая, хорошие книги и Шульц, и СатОк тоже.
17.09.2018 в 00:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
17.09.2018 в 06:42

Аглая, :friend: Нежно это трилогию любила, постоянно брала в библиотеке))) Пыталась продолжение придумывать, казалось, третья книга незакончена! ;)
Кстати, её (книгу) использует, например, Елена Лоза, в 36 главе "Куда уехал цирк .Дорога" Там прямо этот персонаж вписан, Токей Ито.;-)
17.09.2018 в 16:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
jetta-j, да я и сейчас постоянно придумываю...:gigi: Правда, меня уже далеко завело, причем чем дальше, тем больше с добавлением мистики, хоррора (плюс Кастанеда и т.д.), вот я даже задумываюсь, что если, в принципе, поменять имена, так это уже и отдельное произведение получится, исходник же уже вряд ли многим известен. :lol: Эх, были бы у меня таланты фикрайтера... :crztuk:
казалось, третья книга незакончена!
Ну, у автора есть как бы продолжение, но сильно в виде эпилога - тетралогия про индейцев в резервации, уже в наши дни, в смысле, в ХХ веке, там Токей Ито появляется в эпизоде глубоким стариком... Коротко говоря, они тогда смогли уйти в Канаду и там обосноваться оседло на земле, Токей Ито и Ситопанаки поженились, у них было, по крайней мере, двое детей, девочка и мальчик, и мальчик погиб в детстве, его убил тот самый бешеный конь Токей Ито, потому что он же не терпел никого, кроме него. Ну, меня это все не сильно впечатлило, так что тут еще и придумывать, как это можно извернуть... :mosk:
Читала на немецком, в той же библиотеке были две первые книги, первую книгу вроде бы издали на русском в 90-е, "Звезды над прерией", кажется, а дальше начался трэш и угар по части американофилии, и сейчас у нас тема индейцев напрочь не в тренде. :ghost:
17.09.2018 в 16:15

Аглая, исходник же уже вряд ли многим известен.
100%. Хоть дословно передерай, никто и не заметит. Все скажут, что это свежо и оригинально.))
и сейчас у нас тема индейцев напрочь не в тренде.
Ха, тоже мне проблема. Написать всё тоже самое, но только на базе народов Севера.
17.09.2018 в 16:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, на базе народов Севера я даже не сомневаюсь - вот погоди, какая-нибудь Гюзель Яхина по заданию партии пойдет и напишет, как проклятые большевики морили и истребляли народы Севера. :hang:
17.09.2018 в 16:19

Аглая, ну, ведь один в один то же, как злобные евро-переселенцы истребляли коренное население Америки!..))
17.09.2018 в 16:38

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, ну так я как раз про это - сейчас не в моде писать, как в Америке истребляли индейцев, в моде - как в России/СССР истребляли малые народы. :nail:
17.09.2018 в 16:52

Аглая, любимая тема сейчас -"кругом враги" или "наших бьют", а мы крепчаем))
17.09.2018 в 17:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, это смотря в каком лагере. :shuffle:
17.09.2018 в 17:11

Аглая, на мой взгляд, во всех лагерях сейчас прослеживается эта тенденция. Паранойя - тема вечная.