Привидение кошки, живущее в библиотеке
Г.М.Козинцев "Рабочие записи".

"Бабеля трясла лихорадка открытий. Золото оказалось под ногами. И все было новое, еще не открытое, не описанное. Не описаны слова, выражения, склад речи множества людей, целых пластов людей. Они еще не говорили в литературе. Не открыты их характеры, отношения, как они умирают и любят. Бабель открыл два континента: бойца гражданской войны и одессита."

"Ощущение революции началось с контраста прежде всего. Заговорили те, чей голос не представлял интереса для старого искусства."

"Могила неизвестного редактора, у которой навечно горит пламень ненависти неизвестного художника."

"Комедия - бессмысленно, но смешно; "лирическая комедия" - бессмысленно, потому что комедия, не смешно, потому что "лирическая".

"Единственный способ что-то узнать: любить."

"Почему все то, что наше поколение любило в кино, ушло? Тягомотина фестивалей. Котильонные призы, бумажные деньги (их забывают на полу в тот же вечер) этих успехов - и золото народного внимания. Когда женщина не может ответить любовью, она вежливо говорит: "Я вас очень уважаю". Я очень уважаю Алена Рене, Антониони."

"Водораздел между искусствами лежит не в вопросах формы - нет запрещенной формы, а в ином: искусство народное или для избранных. Огромность влияния - в искусстве Антониони, Алена Рене и совершенная ничтожность, да и вообще отсутствие их влияния на народную жизнь - любых стран."

"Свойство некоторых талантливых людей: произносители монологов. Они нуждались в слушателях. Другие - в собеседниках."
читать дальше

Комментарии
20.09.2018 в 22:00

Кое-что Козинцев очень здорово подметил и назвал...
20.09.2018 в 22:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ingris, да он вообще индивидуально мыслил... :shuffle:
21.09.2018 в 10:12

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
"Какое прекрасное искусство возникает, когда художник не обращает внимания на злобу дня. Не отражает жизнь (ох уж эта артель зеркального дела!), а очищает от чепухи, кажущейся всем такой важной."
Задумалась... всегда вроде утверждалось обратное... Необычный ракурс...
21.09.2018 в 10:57

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Всё-таки какой он невероятный человек...
Когда-то давно слушала курс лекций его сына, Александра Григорьевича, учёного-универсала, ведущего НС Кунсткамеры. До сих пор помню сочетание невообразимого интеллекта, универсальности и индивидуальности. Сын отца...
С Вашего позволения одну цитату уволоку)
21.09.2018 в 16:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дарьяж, veksha_sveta, как он пишет о себе - "я - профессионал". :)
21.09.2018 в 21:37

Отличная подборка, даже захотелось прочесть полностью эти режиссерские записи. И посмотреть его фильмографию, особенно "Дон Кихота" и "Гамлета". Если смогу, конечно. Потому что его "Короля Лира" я банально не выдержала. Тандем Юри Ярвета и Олега Даля оказался слишком мощным для меня.
Посмотрела его годы жизни (1905-1973). Да, эпоха ему досталась та ещё. А по матушки он из семьи Лурье. Рафинированная киевская интеллигенция - врачи, ученые и художники.
21.09.2018 в 21:41

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, (печально) о фильмографии я уж и не мечтаю... Фильмопроходимость организма у меня сейчас нулевая. :-(
21.09.2018 в 21:59

Аглая, Фильмопроходимость организма у меня сейчас нулевая.
Такая же фигня. Еще если бы это были "лирические комедии", а фильмы 50-н.60-х такие пафосные. Но все-таки поставила на закачку его "Дон Кихота". Там сценарий Шварца. Это как-то обнадеживает.