Привидение кошки, живущее в библиотеке
Бетховен "Письма. книга 1. 1787-1811г." Если вы меня спросите, какое отношение я имею к классической музыке, я честно скажу, что никакого. :alles: Я ее не понимаю, не воспринимаю... по крайней мере, в аутентичном виде. Вот если кто сделает обработку в современной аранжировке - это да, это я могу... послушать... :hard:
Отсюда, конечно, очень логично следует, что как только я увидела на озоне "новое и более полное" издание писем Бетховена в четырех томах, мне сразу стало ясно, что мне позарез нужно это прочитать. Страсть к чтению писем у меня непреодолима ничем. :crzfan:
Издание, конечно, фееричное... Все очень академично. Тут, кажется, позаботились собрать все, что Бетховен вообще в жизни написал - письма друзьям, родственникам, издателям и кому-нибудь, вплоть до записок в духе "буду после обеда" и даже до обрывков, не поддающихся восстановлению... Каждый документ снабжен подробным комментарием, разъясняющим, кто все эти упомянутые в тексте имена и обстоятельства. Комментарий размещен сразу после каждого письма - не надо рыскать по книге туда-сюда, очень удобно. (Если бы я еще, прямо скажем, дисциплинированно эти комментарии прочитывала полностью, а не в виде отдельных моментов... :eyebrow: ) В общем, очень душевно.
Что касается содержания писем, то сразу видно, что пишет музыкант и композитор. :) В смысле, очень похоже на то, чем были большей частью заполнены письма Чайковского. Рассуждения о творческих планах и пометки, что еще написал, пересылка издателю туда-сюда рукописей и корректур, сетования на опечатки... Вот только Бетховену не так повезло в жизни, как Чайковскому. Не было у него ни лучшего друга-издателя, изо всех сил пекущегося об издании произведений и всегда готового ссудить подопечному нужную сумму... да еще полностью взявшего на себя (и, судя по всему, бесплатно) обязанности "литагента" - то есть, чтобы пристраивать произведения в зарубежные издательства и отслеживать повсюду обстановку на предмет выявления и пресечения незаконного использования... Все это Бетховену пришлось делать самому. Не было у него также доброй Надежды Филаретовны, взявшей гения чуть ли не на пожизненное содержание... Да и выглядит Бетховен на портрете (помещенном на титульном листе) диковато и угрюмо... не то что красавчик Чайковский. (Чайковский - настоящая лиса! :fox: ) По крайней мере, таково положение дел на указанный период.
Да еще к тому же - какое несчастье - поразившая Бетховена с молодости тяжелая болезнь, в результате которой он начал стремительно терять слух. Глухой композитор! :cold: (как и слепой художник...) ну, я не могу представить, как он умудрялся при этом писать музыку (а писал он, как и Чайковский, безостановочно), но это и на чисто житейском, бытовом уровне причиняло массу проблем и неудобств. Мда.
читать дальше

@темы: Книги