Лариса Исарова "Записки старшеклассницы".
«Мама считает, что мне необходима эрудиция, и притаскивает мне из своей библиотеки уйму книг о всех писателях, которых мы зубрим по программе. И даже закладки делает для меня в нужных местах, даже цитаты отмечает галочками. – могу сдувать все готовенькое. И все сходило, пока не появилась эта Марина. Короче, вернула она мне это сочинение и сказала, что для восьмого класса работа, в которой нет ни одного своего слова, кажется ей «дебильной».
«Вчера она меня пригласила домой. Я прямо ужаснулась, когда вошла. По всем стенам у нее в комнате книги. Там и полный Шекспир, и Стендаль, и Чехов… Я прямо в уныние впала – сколько мне надо будет одолеть всякой всячины! Я спросила, как лучше читать классиков – вразбивку или собраниями сочинений?
- Дело вкуса, - сказала Мар-Влада, - главное – читать…»
«Она могла быть и отличницей, но не хочет, чтоб не выделяться.»
«Мама знаки зодиака высмеяла, но наверное, они все же существуют, иначе бы не продавались в магазинах даже золотые знаки зодиака.»
«Мне иногда кажется, что для нее все люди вроде детективов с продолжениями, без начала и конца.»
«Люди не замечают ненужной им любви.»
«Говоря современным языком, Лермонтов был «трудновоспитуемый, из неблагополучной семьи.»
«Добрые – они вредные, привяжутся со своей добротой, как пиявки…»
«Папа поддерживает переписку с фронтовыми друзьями и помогает семьям погибших, кого-то женит, разводит, воспитывает, никак не может забыть свой десантный батальон. Как-то я спросила:
- Почему же о твоих солдатах ничего не написано, если они были героями?
- Обо всех не напишешь…»
читать дальше
«Татка колкости мне говорила. А ведь я ради нее отказалась от Сороки – и вот благодарность! В конце концов я сказала, что дуре никто и ничто не поможет, даже красота.»
«Она сразу стала ругать меня, что я косы отрезала, можно подумать, что больше во мне ничего хорошего нет.»
«- А если я не могу не видеть недостатки в людях? Закрывать глаза?
- Может быть, открыть пошире? Интереснее в человека найти хорошее, а не плохое, хоть это и труднее. Сегодня люди почему-то недостатки не прячут, а вот доброе в глубине души лежит, как сокровище…»
«Я уверена, что любой человек будет читать, если только подсовывать интересное.»
«Она напомнила, что я себя считаю очень образованной, потому что моя мама меня начиняет дефицитными книжками, а на самом деле я знаю только детективы. В колхозе, вместо того чтобы повышать культурный уровень мальчишек, я им все вечера пересказывала низкопробные книжки.»
«Для нее весь мир состоит из незыблемых авторитетов. Она прямо в бешенство приходит, когда я на ее фразу: «Еще Горький, или Белинский, или Толстой… так считали», - говорю:
- Ну и что? А они не люди, не могли ошибиться?
Галка сказала, что если я замахиваюсь на литературную классику, в будущем я могу замахиваться и на классиков марксизма-ленинизма.»
«До восьмого класса он был отличником, а потом решил, что нет смысла тратить время на необязательные для него предметы.»
«Вера очень цинично говорит о мальчиках. Она их разглядывает, как в произведениях Мопассана мужчины разглядывают женщин.»
«У Любы смешное хобби: она собирает НФ романы. И я их стала читать на уроках. Дома нельзя: родители следят, чтобы я не отвлекалась бесполезной литературой от программы.»
«Или все девочки, даже самые умные, бывают жестокими, когда дело касается чужого мальчика?»
«Сегодня в школе был вечер. Меня мальчишки ни разу не пригласили танцевать. Один мальчик подошел из десятого, но от него спиртом несло, я сказала, что с пьяным не танцую. Девочки тут же меня осудили: они считают, что нельзя обижать мальчиков, надо их постепенно перевоспитывать, проявлять чуткость, а не оскорблять. Но что там перевоспитывать, если человек дожил до семнадцати, а не знает, что в таком виде к девушкам не подходят.
Я решилась и спросила Веру, в чем дело, а она сказала, что я из самолюбия наверняка сидела с таким высокомерным лицом, что меня боялись приглашать. Ведь мальчишки в этом возрасте трусы.»
«Сегодня мне стукнуло шестнадцать. Весь день тоска. Для чего я жила? Что успела?»
«Сенька принес «Фрески Ферапонтова монастыря» с надписью «Лучшей гадалке школьного комсомольско-трудового лагеря». Это очень дорогая книга, но он сказал, что ее подарили отцу перед выходом на пенсию. Отец его чертыхался, он мечтал об увеличителе. Так что Сенька ее конфисковал, а месткомовскую надпись заклеил.»
«Слышала однажды, как его мама жаловалась моей, что девочки ему житья на дают, часами звонят, и он подходит к телефону, меняет голос и говорит: «Олега нет дома». С тех пор я решила на всю жизнь – никогда не звонить ни одному мальчишке.»
«Я иногда думаю, что вот умру и никому от этого на всей земле не будет ни тепло, ни холодно. Обидно!»
«Девочки его не выносят, он их дразнит, особенно если кто-то придет в локонах. Такую обязательно спросит: «Что у вас внутри, под этим роскошным волосяным покровом?»
«Геннадий сказал, что в мире нет бездарных людей, что каждый человек для чего-то предназначен от рождения, важно только свой талант угадать. И теперь у нас все себя угадывают.»
«Интересно, кто ее родители? О них она всегда молчит, точно сама себя родила сразу такой вредной крысой.»
« - Хватит вопить! Чтоб на следующем уроке ты был в приличных трусах, как положено…
Толстиков, доревывая, ушел, а я спросила:
- А если у его матери нет времени искать трусы? Не все ли равно, какой цвет?
Майя Матвеевна подскочила от возмущения.
- В каждой школе должна быть разная физкультурная форма. У нас белые футболки и черные трусы. И я не буду потакать мамашам, которые спустя рукава исполняют свой долг перед школой. Родила, так обеспечь трусами по форме…»
«Учитель, который забывает о том, что могло его самого обидеть, задеть, когда он был ребенком, - уже не учитель…»
«Мама сегодня сказала, что у меня одни мальчишки на уме. Во-первых, это неправильно, разве что Сорока, а во-вторых, ну и что? Вот у Любы есть пес, огромный ньюфаундленд, он заигрывает, гуляя, со всеми собаками женского пола. И это естественно, никто вокруг этого пиф-пафа не разводит.
«Жизнь – это форма существования белковых тел», - говорит часто Фира Львовна. И она права, хотя в нашем возрасте трудно не мечтать о чудесах…»
«Такая удача раз в сто лет выпадает: знать, что о тебе говорят взрослые…»
«Нет, надо стать психологом. Вот я читала, что они по двум словам могут отгадать, что человек думает, что желает…»
«У Веры есть приятель, студент. Она с ним встречается, потому что у него уже «серьезные намерения». Ее мама мечтает о личной жизни и торопит Верку скорее устроиться. Верка рассказывала, что она все надеется выйти замуж, но ей «не судьба». А при чем тут судьба? Во-первых, она старуха, ей почти сорок. Во-вторых, она какая-то липучая. Все время хихикала с мальчиками, как молоденькая. А в-третьих, личная жизнь у нормальной женщины кончается в тридцать лет, смешно на что-то еще надеяться…»
«Я никогда не думала, что могу так струсить; но когда я увидела красные пьяные физиономии, у меня задрожали ноги. Нет, обязательно надо поступить в секцию, где девушек учат драться. Я спросила потом отца, куда мне обратиться, а он говорит – нереально, для девушек такой спорт вреден. И все же обещал показать по секрету три приема из своей десантной практики. Он считает, что если они хорошо отработаны, их будет вполне достаточно для любого хулигана. Правда, сказал, что «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет», а поэтому будет меня учить, если я кончу девятый класс без троек, докажу свою волю. При чем тут тройки?»
«Иногда мне кажется, что в наше время нет любви. С кем ни говорю из девочек, все советуют жить проще, надо успеть все испытать, побольше взять от жизни.»
«В прошлые каникулы я освоила пять супов: щи кислые, щи свежие, борщ постный, грибной суп и рыбный, из консервов. А по сути, их два, потому что в основе только две технологии. В кислые щи и борщ не кладется картошка, а в другие обязательно. Но мама всегда недовольна. То густо, то жидко, а скорее, ее злит, что папа сказал: «А знаешь, из этой недотепы может вылупиться неплохая повариха!»
«Нашла записку:
«Уважаемая девочка! Вы меня извините, но… скажу вам прямо: вы мне нравитесь. Вы, конечно, скажете «чудак, с первого взгляда…» Но понимаете, это не всегда так бывает, но в данном варианте – так. Уважать человека можно за внешнюю приличность, но самое главное – за внутреннюю. Но с первого взгляда человека уважаешь только за внешность… Ну ладно, давайте знакомиться и будем друзьями. Итак, я – Адик. Дайте ответ передавшему вам записку и подпишитесь полным именем, а также телефоном.»
А на обороте этой записки другой текст:
«Уважаемая Юлия Ивановна! Я не имею времени зайти снова в школу, но я очень беспокоюсь за поведение своего дурацкого сына. С ним дома беседовали и устно, и физически. Прошу письменно ответить, как теперьего поведение и успеваемость. С приветом к вам, родительница Михайлова.»
«Согласна, поступок свинский. Но могут быть у современного человека минуты, когда он не хочет, не может, не желает идти в школу?»
«У меня есть смешной способ оценки книг – хочется от нее реветь или нет. Может быть, и глупо, но потом, когда отревешься, так легко на душе.»
«Все время там торчит этот Кеша, пьет кофе и рассказывает о своей новой машине «Жигули». Он строит такие планы на летний отпуск, что хотя бы ради этого можно выйти замуж.»
«Она спросил:
- А ты читала роман, или смотрела кинофильм?
Я пожала плечами. Роман я не читала, но ведь классику можно в кино только сократить, а не дописывать…»
«Он сказал, что из учительниц получаются лучшие жены для моряков. Они так загружены, что у них не остается времени на глупости, когда муж в плавании.»
«Недавно папа сказал, что одинокая женщина сама виновата в своем одиночестве. Нечего на судьбу валить, ни одна толковая женщина не остается без семейной упряжки.»
«Мама сказала, что мне поздновато играть в куклы, но рано заводить детей. А я сказала, что, если бы росла не в одиночестве, не была бы эгоистична. Значит, в моих недостатках виноваты родители, надо было вовремя обеспечить меня отдушиной для привязанностей.»
«Если человек заводит машину, он должен получить права, а ребенка позволяют иметь кому попало. А разве нельзя, чтобы официально будущие родители сдавали бы родительский минимум по воспитанию? Не сдал – не имей детей…»
«Мама пожаловалась, что все труднее давать молодежи читать серьезные книги, над которыми надо думать. А я сказала, что нам учиться куда труднее, чем им: столько всего открыли за последнее время, сил нет все запомнить. А папа сказал, что у нас «преждевременное скелетное развитие опередило умственное».
«Обидно, что в юности чудес не бывает. Что с того, если я стану знаменитой в тридцать лет, радости это не принесет…»
«Издеваться над человеком, который тебя любит, - низко.»
«- Знаешь, - сказала она задумчиво, - было бы хорошо, если бы вас учили счастливые учителя…»
«Ты никогда не станешь человеком, пока не научишься радоваться чужой радости…»
У нее все книги похожие.
Фериде, вот эту точно читать не хочется.
Легкие супы.
1. Смешать тушенку и банку лечо. Вскипятить.
2. Банку масляных рыбных консервов и банку зеленого горошка смешать, вскипятить.
3. Отварить 6 луковиц, протереть через сито, добавить один плавленый сырок. В жидкость положить подсушенный белый хлеб в виде сухарей.
Вообще, странно, конечно - перейти от повестей из школьной жизни к сборникам кулинарных рецептов...