22:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Марина и Сергей Дяченко "Казнь". Как это водится у авторов - психологическая драма. Предельно жесткая и тяжелая. :ghost:
Сюжет: к Ирене Хмель, скромной писательнице средней руки и профессору университета, обращаются некие... спецслужбы? элитные научные круги? в общем, довольно специфическая организация - по поводу ее бывшего мужа, гениального ученого Анджея Кромара. Он, видите ли, работал над моделированием... альтернативной реальности? параллельного мира? Ну, в общем, тоже не важно. В ходе эксперимента что-то пошло не так, и он затерялся где-то в собственной модели. Нужно его срочно отыскать и вернуть, потому что... чем дольше моделятор остается в собственной модели, тем больше для него угроза? чем дольше существует модель альтернативной реальности, тем больше угроза нашему миру? Суть в том, что войти в эту модель может одна только Ирена, всем остальным доступ закрыт. Ирене все это очень не нравится, но она в конце концов соглашается - а как не согласиться с такими аргументами? Тем более, все представляется довольно простым - войти в модель, найти Анджея, передать послание от руководства... Но, войдя в модель, Ирена очень быстро понимает, что оказалась в ловушке. Анджей или умер, или тщательно скрывается, обещанный выход уничтожен, и в довершение всего на нее открыта охота, и каждый поворот грозит смертью и новыми мучениями. Ирена старается не впадать в отчаяние и найти выход, ведь наверняка те, кто ее послал сюда, что-то предпринимают... Но каждый раз обещанный выход оказывается иллюзией, жестокой насмешкой, и Ирена только попадает во все более кошмарные реальности...
Вот все-таки умеют авторы нагнетать. :evil: Вот тут и история - беспросвет и безнадега, какой-то бесконечный вязкий морок, и оторваться невозможно. Ну а как же - идет противостояние характеров, интересно, как же в итоге поступит Ирена в очередной патовой ситуации, тем более, что угадать невозможно. Я очень люблю такие книги, когда невозможно заранее предугадать следующий ход - тем более, что они сейчас так редко встречаются... :plush:
Опять же, как-то вот у авторов еще получается, что один и тот же текст можно представлять и переставлять совершенно по-разному, у ситуации столько граней... Вот даже такой простой вопрос - что здесь стоит в центре внимания авторов? что они исследуют, каким вопросом задаются? ;-) Мне вот казалось абсолютно ясным, что это - отношения двоих... Что такое любовь? Какое она имеет значение? Имеет ли она вообще значение? Существуют ли для любви пределы и ограничения? В союзе двоих насколько каждый из них равноправен? Или союз возможен только, если один главенствует, а другой подчиняется? Но до какой степени может доходить подчинение? Нужно ли бороться за отношения? До какой степени нужно бороться? и т.д. Заглянула в отзывы - люди, оказывается, тут усмотрели главным - отношение модели и ее создателя... Вот ведь как. :crztuk:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
13.11.2018 в 08:24

Злой самаритянин
Почитать что ли? *)
Но жесткое и тяжелое...
Чего я увижу в книге, чего не знала?
Вот даже не знаю.
13.11.2018 в 10:17

 Все, кто отличает ноту «до» от ноты «фа» — за мной!(с)
А ты читала у них "Скрут"?
13.11.2018 в 16:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tihe, почитай! :rolleyes: Это в любом случае интересные авторы. А тяжесть чтения - понятие субъективное... :rotate:
White Weasel, да я с нее начала! :alles: От непривычки к авторскому стилю думала - вообще не дочитаю. :nerve:
13.11.2018 в 22:47

 Все, кто отличает ноту «до» от ноты «фа» — за мной!(с)
Аглая, это просто про тему любви мне вспомнилось - настоящей и надуманной)
13.11.2018 в 22:56

Привидение кошки, живущее в библиотеке
White Weasel, ага, понятно. :) Лучше тогда еще "Долину совести" вспоминать. ;)