21:54

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Г.Л.Олди "Путь проклятых". Точнее, это сборник Д.Громова, сюда входит повесть - заглавная - и несколько сборников рассказов. Неровная получилась книжка. :shuffle: Что касается рассказов, то с ними все нормально. Интересно, местами наивно - прямо ощущается атмосфера советской НФ-романтики, местами неоднозначно, как сейчас принято и модно. :evil: Немного тут портит впечатление то, что самый интересный блок рассказов я совсем недавно читала в общей антологии "Бездна голодных глаз". :nail:
Приведу для примера пару рассказов. "Ангел-хранитель". Обычный человек вдруг начинает слышать голос, который ему советует то и это. Что нужно делать, чтобы избежать опасности или использовать ситуацию к своей наибольшей выгоде. Ну, как вот - перед переходом через дорогу голос говорит постоять, подождать - и через несколько секунд по этому месту пролетает машина на большой скорости. Или в столовке голос советует не брать такое-то блюдо, потом оказывается, что оно было испорчено, многие заболели. Казалось бы, все прекрасно, одни сплошные плюсы, но ГГ со временем замечает, что голос забирает на себя все больше и больше, он уже не просто советует в пиковых ситуациях, а стремится направлять каждый шаг и любое действие подопечного. То есть, о свободе выбора и, как следствие, о свободе воли речь не идет вообще. Но можно ли в таком случае считать себя человеком, независимой личностью...
Или вот рассказ "Экзамен". Рассказывается попеременно о двух экспедициях, которые высадились на неизвестную планету, и им пришлось вступить в контакт с инопланетянами. Показывается, как в той и другой экспедиции реагируют на происходящее, какие принимают решения, чем руководствуются. Грубо говоря, инопланетная цивилизация биологически сильно отличается от землян, так что все сложившиеся стереотипы и культурные шаблоны не действуют, и вот в одной экспедиции посчитали, что инопланетяне враждебны и их надо уничтожить просто для профилактики, в другой стали искать объяснение и налаживать контакт. Ну, а потом оказалось, что никакой высадки на неизвестную планету и контакта с инопланетянами не было, а это была компьютерно смоделированная виртуальная реальность, в которой проходят экзамен кандидаты. Так-то все, конечно, вполне привычно, в рамках НФ, но автор приятно удивил концовкой - там оба кандидата объявляются выдержавшими экзамен, просто их собираются привлекать к разным видам деятельности. Вот она, неоднозначность! ;-)
В общем, вот такие рассказы, все с ними хорошо.
Нехорошо тут с повестью. Которая заглавная, "Путь проклятых". Она меня страшно бесила и раздражала... :ghost: Насилу одолела. При этом даже, если объективно посмотреть, то сюжет довольно интересный, идеи такие... опять неоднозначные... И мне упорно кажется, что все было бы очень даже неплохо, если бы это был все тот же рассказ. Небольшой! Чтобы четко, ясно, по делу. Но растягивать на 150 страниц... :bubu:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
05.02.2019 в 00:29

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Так что никто меня не переубедит, повесть адски плохо написана

Повесть адски плохо написана.
Факир был пьян, фокус не удался. Эксперимент по написанию текста в жанре вампирский гламур у Олдей провалился, не их это жанр.
Тексту лет двадцать, кстати, впервые я читал эту повесть ещё курсантом в отпуске на югах. Издано было в одном томе со столь же ужасной попыткой юморить, в виде пародии на "Чужих".
05.02.2019 в 00:55

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., они считали, что вампирский гламур выражается во всех этих крррасивостях? :susp:

Тексту лет двадцать, кстати
Да я знаю, у меня скопилось пропасть книг Олди, это я все пытаюсь как-то к этой куче подобраться и потихоньку прочитать. :smirk: Сейчас вот попробую Ойкумену что ли... :eyebrow:
05.02.2019 в 07:20

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, они считали, что вампирский гламур выражается во всех этих крррасивостях?

Похоже на то.