Льюис Кэрролл "Пища для ума". Маленькая книжечка в формате брошюры.

Здесь половину объема занимают разные эссе и... наверно, статьи, заметки... Половину - дневник путешествия в Россию. Эссе - это мне всегда интересно, и про путешествие в Россию тоже давно хотелось почитать.

Раздел с эссе - в общем, интересно. Для тех, кто любит такие вещи.

Наиболее интересно заглавное эссе - "Пища для ума". Остроумные рассуждения на тему. Тут же еще и гуманистические гневные обличения вивисекторов... Несколько заметок о театре - видимо, Кэрролл был заядлым театралом?

Очень разумное и с логическими обоснованиями эссе на теологическую тему, рассуждение о вере и критическом подходе. Я поняла - Кэрролл был человек глубоко верующий, соответственно выстраивал доказательства... (неверующий выстроил бы по-другому, в своем ключе, но тоже очень логично, это я тоже понимаю!

) Подумалось, что эти рассуждения в чем-то похожи на манеру Паскаля, наверно, Кэрролл с Паскалем друг друга бы прекрасно поняли!

Дневник путешествия в Россию - как сейчас выражаются, сплошное мимими... ну почти что.

Автор с каким-то своим компаньоном отправились в это путешествие (через Бельгию, Германию и Польшу), о чем он и пишет. Осматривали красоты и достопримечательности, главным образом, церкви и соборы. Ну, это понятно - раз автор глубоко верующий... (заглянув в отзывы узнала, что поездка была еще и связана с религиозными делами, ну что же... ) Мне особо понравился доброжелательный и позитивный настрой автора - ну, в смысле, не то что человек настроился выискивать всякую грязь и пакость, а наоборот - желает извлечь все, что можно, и наслаждается красотами. И парки вот ему интересны, и вот этот собор и этот, и вот в музей они пошли, какая там великолепная картина...

Картины Кэрролл описывает завлекательно, мне тоже захотелось посмотреть! Традиционно стало обидно, что в таких книжках не помещают иллюстраций. К слову сказать, у нас Кэрролл таким манером описал, как я понимаю, картину Айвазовского "Девятый вал" - ну, это я знаю...

Я думаю, он бы указал автора и название, но так и не разобрался толком в русском языке.

В общем, осматривая достопримечательности в Москве и Петербурге, Кэрролл тоже восхищается и тем, и этим, это же всегда увлекательно, почитать, что пишут про твою страну... Кстати, удивила выдержка и непритязательность автора - за время путешествия он неоднократно упоминает, что ему приходилось и спать на полу (в поезде), и поперек чего-то там, и вообще, проводить ночь на открытой площадке - и ничего, ни слова жалобы, все человеку было терпимо и подходяще!

Правда, в конце автор таки сбился и, когда уже выехал в Польшу, вдруг написал, что русские дети в массе некрасивы! и с чего взял.

С другой стороны, почему-то именно фотку русского ребенка он пожелал прикупить, а про Варшаву зато написал, что это самый грязный город, который ему только доводилось видеть, как-то так.
читать дальше
"Как же мы заботимся о том, чтобы накормить наше везучее тело! А кто из нас делает столько же для ума?"
"Некоторые из функций, необходимых для жизни, Природа выполняет за нас сама, не оставляя нам выбора в этом вопросе. Она бы не добилась ничего хорошего со многими из нас, если бы предоставила нам самим следить за своим пищеварением и кровообращением."
"Возможно, для кого-то было бы хорошо, если бы ум был видим и осязаем - если бы мы, скажем, могли отнести его к врачу и проверить пульс."
"Мы очень быстро узнаем, что подходит нашему телу, а что нет, и без особого труда отказываемся от куска соблазнительного пудинга или пирога, который ассоциируется у нас в памяти с ужасным приступом несварения и само название которого неодолимо связано с мыслью о ревене и магнезии. Но требуется чрезвычайно много уроков, чтобы убедить нас в том, насколько неперевариваемы некоторые из любимых нами жанров, и мы снова и снова употребляем в пищу нездоровый роман, за которым наверняка последует его обычный шлейф плохого настроения, нежелания работать, усталость существования, - по сути дела, умственный кошмар."
"Я задаюсь вопросом: а существует ли такая вещь, как ОЖИРЕВШИЙ УМ? Мне в самом деле кажется, что я встречался с одним или двумя образчиками- с умами, которые не могли поспеть за самой медленной рысцой в разговоре; не могли перепрыгнуть через логический барьер, чтобы спасти свою жизнь; всегда прочно застревали в ограниченном споре и, короче говоря, не годились ни на что другое, кроме как беспомощно ковылять по миру."
"Что касается пережевывания пищи, то соответствующий умственный процесс - это просто размышление над тем, что мы читаем."
"Не меньшая обязанность, чем удовольствие - читать, брать на заметку, узнавать и переваривать внутри себя хорошие книги."
"Мир видел поклонение Природе, Разуму, Гуманности и устал от них; нашему XIX столетию суждено испытать расцвет самой изощренной религии из всех - религии поклонения себе самому."
"... Ненаучный мир слишком уж готов приписать поборникам науки все те добродетели, на которые они готовы претендовать."
"Ни одно слово не имеет неразделимо закрепленного за ним значения; слово означает то, что подразумевает под ним говорящий, и то, что понимает под ним слушающий, и это все."
"... Несомненно, разница между картиной, нарисованной на холстве, и картиной, образованной живыми фигурами на сцене, более воображаема, нежели реальна?"
"Распространенное отношение к таким персонажам, как злые духи, следует рассмотреть со свежей точки зрения. "Какого почитания, - было бы уместно спросить, - заслуживает дьявол, независимо от того, верим мы в его существование или нет? Мой ответ состоит в том, что, когда мы имеем дело с такими предметами, они, по крайней мере, заслуживают серьезного отношения."
"Тон театра не ниже - сомневаюсь, что он может быть вообще столь же низким, - как в обществе."
"Человеческая кара никогда не может выходить за рамки очевидного действия: мы не осмеливаемся пытаться покарать мысли, какими бы греховными они ни были, если они не вылились в действие. Но, с точки зрения Бога, наша вина состоит в греховном выборе."
"Если человек обуздывает порочное желание просто из страха наказания, а не потому, что это желание порочно, прекращает ли он в результате грешить?"
"Моей целью было не указать одно направление в противовес другому, но помочь читателю ясно увидеть, каковы возможные пути и что он практически признает или отрицает, выбирая какой-либо из них."
//готический собор// ""Если можно представить дух набожности, воплощенный в какой-либо материальной форме, то воплощен бы он был именно в таком сооружении."
"Мне представляется, что два основных принципа берлинской архитектуры состоят в следующем: "На крышах домов, там, где имеется подходящее место, устанавливать человеческую статую; лучше всего, чтобы она при этом стояла на одной ноге. Везде, где имеется свободное место на земле, устанавливать или круглую композицию из группы бюстов на пьедесталах, или же колоссальных размеров фигуру человека, готовящегося умертвить или уже умервщляющего (последнее предпочтительнее) зверя; чем больше в звере дырок, тем лучше. Собственно, правильнее всего использовать для этого дракона, но, если это выше способностей художника, он может удовлетвориться львом или свиньей. Принцип звероубиения соблюдается повсюду с нескончаемым однообразием, из-за чего многие части Берлина выглядят как окаменелая бойня."
"Огромная ширина улиц (второстепенные улицы, похоже, шире, чем что-либо подобное в Лондоне); маленькие дрожки, которые постоянно проносились мимо, похоже совершенно безразличные к тому, что могут кого-нибудь переехать; огромные освещенные вывески над магазинами, и гигантские церкви с их голубыми, в золотых звездах куполами, и приводящая в замешательство тарабарщина местных жителей - все это сделало свой вклад в впечатления от чудес нашей первой прогулки по Санкт-Петербургу."
"Утром мы пошли в великий Исаакиевский собор, но разобраться в службе, которая велась на церковно-славянском, было делом безнадежным. Никаких музыкальных инструментов, которые бы помогали песнопениям, не было, но певчим удалось создать чудесное впечатление с помощью одних только голосов."
"Днем мы просто гуляли по этому чудесному городу. Он настолько совершенно непохож на все виденное мной раньше, что я, наверное, был бы счастлив уже тем, что в течение многих дней просто бродил бы по нему, ничего больше не делая. Мы прошли от начала до конца Невский проспект, длина которого около трех миль; вдоль него множество прекрасных зданий, и, должно быть, это одна из самых прекрасных улиц в мире. Он заканчивается, вероятно, самой большой площадью в мире - Адмиралтейской, длина которой около мили, причем большую часть одной из ее сторон занимает фасад Адмиралтейства. Возле Адмиралтейства стоит прекрасная конная статуя Петра Великого. Нижняя ее часть не обычный пьедестал, а глыба, бесформенная и необработанная, как настоящий камень. Конь взвился на дыбы, и вокруг его задних ног свернулась змея, которую он, как я понял, топчет копытами. Если бы такую статую поставили в Берлине, то Петр, несомненно, непосредственно участвовал бы в умерщвлении чудища, но здесь он не обращает на него никакого внимания. Мы обнаружили два колоссальных изваяния львов, которые до такой степени кротки, что каждый из них играет огромным шаром, словно маленький котенок."
"Мы совершили длительную прогулку по городу, пройдя в общей сложности, наверное, миль пятнадцать-шестнадцать - расстояния здесь огромны; это все равно что гулять по городу великанов."
//Москва// "Мы уделили пять или шесть часов прогулке по этому чудесному городу, городу белых и зеленых крыш; конических башен, которые вырастают друг из друга, словно сложенный телескоп; выпуклых золоченых куполов, в которых отражаются, как в зеркале, искаженные картинки города; церквей, похожих снаружи на гроздья разноцветных кактусов; и, наконец, городу мостовой, которая напоминает перепаханное поле, и извозчиков, которые настаивают, чтоб им платили сегодня на тридцать процентов дороже, потому что "сегодня день рождения императрицы".
"Затем мы прошли в Сокровищницу и увидели троны, короны и драгоценности - в таком количестве, что начинаешь думать: эти предметы встречаются чаще, чем ежевика."