Ольга Зондберг "Сообщения: imerologio. 2003-2008". Неизвестная мне женщина, судя по всему - литератор... (заглядывает в гугл и гугл четко обозначает, что поэт

) как-то решила каждый день вести записи... (подумав) возможно, тут есть какое-то влияние от книги записей Олеши "Ни дня без строчки". Потому что явно имеются в виду не просто так записи "осень настала холодно стало", а чтобы это было что-то необычное, поэтическое, замеченное и выхваченное из повседневной реальности...

И вот в данной книжке помещены такие записи, как следует и из названия, с 2003 по 2008 год. Это как будто читателю представляется возможность заглядывать в другую жизнь, отличающуюся от привычной. Начато без всяких поводов, закончено обрывом. А дальше? Мне интересно...

Тут представлены - моментальные картинки происходящего вокруг - в метро, на улицах, в телевизоре, где угодно. Какие-то размышления, вызванные все теми же картинками, или прочитанным. Обрывки стихов. Постепенно появляются сквозные линии, за которыми интересно следить. Ну, может, это я слишком сильно выразилась.

Имею в виду, что автор завела кота, и кот сразу же захватил значительную долю внимания.

Ну, потом еще дочь родилась, но вскоре после этого записи закончились - увы.
Интересно и поразительно, как автор смотрит на все и воспринимает все - под необычным углом. Получается красиво и неожиданно. Собственно, этого и следует ожидать, если автор поэт.

"В отличие от счастливых несчастные забывают о своем состоянии редко и ненадолго, как правило. Со счастьем, прежде чем его ощутить, надо собраться, как с силами, цветами или ягодами, увидеть все вместе: любимый человек, любимый кот, любимое время года при любимой погоде, есть где жить, есть работа и скоро в отпуск. А вокруг передвигаются множество аналогичных случаев и вообще никогда не понимают, как им повезло."
"Увиденного издали персонажа собственных текстов догонять не следует. Особенно в метро и особенно в день других историй."
"Кот поет в клозете. Не по утрам, но все равно понятно, кто в доме хозяин жизни."
"Чем больше случаев, когда ты похож на кого-то другого, тем разнообразнее жизнь."
"Уподобимся ли мы живущим рядом комнатным теплокровным созданиям, если будем чаще заглядывать в труднодоступные углы и объемы наших жилищ?"
"Кино хорошо смотреть с котом: лежа перед монитором, он идеально вписывается в любую сцену большинства фильмов."
читать дальше
"У кого глаза как звезды и реки, а у кого крышки для закатывания. Рядом исполненное гедонизма лицо читает про иерархию потребностей и потерю доверия - и хорошо, что нет сил заглянуть ему в книгу, средств - ему в мысли."
"С чтением серьезной литературы у меня проблема всего одна: некоторые разновидности пафоса я готова разделить только в непроговариемом варианте."
"Выспаться - значит высыпаться из того, что есть, и проснуться другим человеком."
"Кому деградация, а кому обратный билет."
"Страшней, чем новости, может быть только словарь пословиц и поговорок. В нем все эти новости в общих чертах предсказаны."
"Дюймовочка была чьим-то талантом, который сначала долго зарывали в землю, а потом употребили на эльфийские ролевые игры. Золушка была чьей-то ленью. Избавиться от нее получалось в лучшем случае на пару часов в день, да и то сложным способом. Спящая Красавица была чьей-то совестью. Снежная Королева была чьей-то работой. Колобок был чьим-то здоровьем."
"Книга месяца - информационно-телефонный справочник района. Ее персонажи - Трезвый Водитель и Непьющий Дед Мороз. В ней есть все, даже стихи."
"Достаточно выбрать любимое окно в доме напротив, а свет в этом окне перестанет выключаться сам."
"Вымышленные персонажи за неимением сюжета временно живут внутри организма автора, питаясь его клетками, преимущественно нервными."
"На феерически наглой рыжей морде написано, в частности, что знает не только чье мясо съела, но и чье могла бы есть, если бы не вынужденная жизнь в этих убогих условиях. Придушить. А чучело опрыскивать египетским парфюмом."
"Признавать счастье целевым продуктом жизнедеятельности или побочным - разница есть, конечно. И все же серьезно отличаются от остальных только те, у кого оно промежуточный продукт."
"Каждую прочитанную книгу обозначать отрезком определенной длины: насколько отличается состояние после чтения от исходного."
"Невозможно думать о том, как надо жить, - много вариантов, побочных рассуждений. Внимание слишком быстро перескакивает с одного объекта на другой, а убедить себя в том, что на каких-то вещах можно задержаться чуть дольше, почти невозможно."
"... Слово "совесть" встречается в тексте восемь раз. Монополия на определенным образом понимаемую нравственность, необходимая некой группе людей как основание для предъявления фантастических требований к реальности и воспроизводство человеческих особей со сходным набором требований под видом "воспитания вкуса", "улучшения морального климата" и т.п., - заявка, характеризующая "интеллигенцию" как секту без признаков веротерпимости. Мне повезло, что я никогда не называла себя этим словом и, соответственно, не принуждена открещиваться."
"Кроме традиционных мест загробного пребывания, должна быть еще лаборатория, занятая изучением последствий жизни."
"Кто-то расцарапал постер. Сквозь нарисованное из царапин проглядывает простая вещественная реальность."
"При выходе из поезда хочется забыть и свои вещи, и чужие лица, и вообще все."
"В антураже кремлевских стен большинство людей выглядит лучше, отчего и приходят гулять. Ходите пешком. Фотографируйте мирные атомы окружающей среды."
"Неприятные сны за плохое поведение."
"Читаю: "Соглашение об устранении кого-либо..." Что за черт? Смотрю дальше: "Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно." Подумалось, что это многое объясняет в недавнем прошлом: бывают периоды, когда экономика развивается не по экономическим законам, а по законам неоконченной фразы. Не только экономика, впрочем."
"Прежде всего великий поэт должен быть красив и неподвижен, как кот. Неподвижность не должна исключать быстроту реакции."
"Набирая вишен-черешен, представляю не вкус, а как они будут выглядеть раздавленные под ковриком. Это мне кот мозги повернул."
"Чем больше работаешь, тем хуже к тебе относятся люди. Наверное, боятся, что если уж труд сделал из обезьяны человека, то из человека может получиться еще более стремное существо."
"Чего бы захотеть? Денег? Легкой жизни? Или, из соображений безопасности, каких-то совсем нереальных вещей?"
"... В восприятии постоянный сдвиг. Стабилизируюсь чтением телепрограммы. Телевизор не смотрю, это слишком жесткий стабилизатор."
"Слова и выражения, которые смотрят на нас с предметов интерьера, со временем не столько несут информацию, сколько ждут ответных сообщений. И ведь получают. Те еще диалоги."
"Неудобно жить, когда пессимистическое отношение к действительности сочетается со склонностью к экстраполяции: не можешь, к примеру, нигде найти нужную книгу, значит, скоро начнут исчезать книжные магазины, а там и системе образования кирдык."
"Зависть к шахматным фигурам: и как это у них получается каждый раз ходить небессмысленно?"
"Не знаю, как от лекарств, а от некоторых фильмов побочные эффекты сильнее основного."
"Ситуация Тантала: чем больше читаешь стихов, тем сильней ощущаешь в повседневной жизни нехватку поэтического."
"Критическая точка: скачать столько аудиокниг, чтобы разучиться читать."
"Птица, окраской и размером схожая с воробьем, но с более длинным хвостом и желтой головой. Сколько слов востребовано благодаря отсутствию специальных знаний."
"Настоящая лень - когда, привычно подумав "а что мне мешает...", не можешь продолжить фразу."
"Привычка постоянно исправлять сделанное создает иллюзию, что все можно исправить."
"Может быть, наоборот, осень это пробуждение природы. Смотря что называть природой и что сном."
"Туман совсем близко, и там, где мы только что были, тоже туман, и там, где мы сейчас, тоже, только мы его не видим.. Погода будто создана для того, чтобы объяснять маленьким детям, что такое смерть. Иногда из тумана выходят нечеловеческие фигуры. Собачка, собачка, где твой Баскервиль-холл? Не дает ответа."
"Дьявол придет в облике плохого писателя с претензиями. Все будут ругать его сочинения и не заметят дьявольскую природу."
"Большинство людей застряли в том возрасте, когда в Деда Мороза уже не верят, но не успеть с новогодними приготовлениями еще боятся."
"Есть ощущение, что среда обитания перегружена не информацией, а лишь ярлыками к ее файлам. Последние же большей частью пусты или пренебрежимо малы."
"История литературы как отработка все более изощренных опытов на бесправных вымышленных существах."
"Как часть хорошей истории легко идеализируется так себе персонаж."
"В профиль даже самые безблагодатные портреты светятся какой-то отчаянной надеждой на другую половину лица."
"Смотришь со стороны и видишь бесконечный сериал о людях, которые перестали понимать, что они делают на этой планете. Пытаешься не смотреть, а участвовать - моментально забываешь, о чем кино."
"В конечном итоге выбор невелик: добру, злу или искусству. А внутри служения вариантов и того меньше: или усердствовать, или справляться кое-как."
"Предпосылки несовместимости, поводы к несогласию и тому подобная живая музыка разнообразия видов."
"Распространенный взгляд на реальность, как на сувенир, который необязательно покупать. Не имеющий ничего общего с воспоминаниями."
"Те, кто боятся перемен, повергают других в ужас перед неизменностью."