А.П.Ермолов "Кавказские письма. 1816-1860".
//Воронцову, в Крым// "Ты успел истребить многих плутов, заменяя их лучшими и способнейшими чиновниками. Я также удалил некоторых, но не так счастливо замещаю многих: ибо в край, тобою управляемый, представляющий кроме выгод служения под твоим начальством и жизнь довольно приятную, чиновники идут с охотою; сюда же редко кого заманить возможно, либо приезжают на один год взять трудный чин коллежского асессора и, не принося пользы службе, удаляются с сею добычею."
"Я теперь в Кабарде, приехал взглянуть новую линию и полюбоваться прелестными местами, занимаемыми ею. Скольких избавились мы неудобств, которые в себе заключала прежняя линия, жаль только, что беспрерывные беспокойства, развлекая войска, лишают меня средств приступить к прочным построениям и заведениям. Теперь наказываются закубанцы, разграбившие в прошедшем году Круглолесское селение, и уже плачено им жестоким наказанием. Бессильное Оттоманское правительство не может удержать сих разбойников, и паша, имеющий пребывание в Анапе, менее похож на их начальника, нежели на пленника их. Один г-н Скасси мог уверить министерство наше, что он между закубанцами имеет большие связи и сильное на них влияние. Ему поверили, что он может посылать туда своих агентов и восхитились выгодами, которые обещал он от торга с ними. Знающих край сей никого не спросили, а моим даже официальным не верят донесениям, что он шарлатан, и что обещания его не что иное, как бессовестное хвастовство. Трудно положение мое. Нельзя оставлять без наказания разбои и оскорбления, наносимые закубанцами: но смотрят свыше с неприятностию на действия против них."
"Многие начаты у меня необходимые строения, пролагаются военные дороги, учреждается прочное расположение полков, но все остановлено от недостатка рук; ибо вся здесь работа производится одними только солдатами. У меня всегда некомплект ужаснейший!"
"... Жалованье доставит некоторое пособие для воспитания детей. Я обогатился ими. Трое налицо и готовится четвертый! У меня всегда сыновья, и это еще счастье!"
"Тягостно принять благодеяние, не имея на оное права, не оказав заслуг. Еще благотворящая судьба до того не допустила!"
читать дальше
"... Лета смиряют кипящий мой характер, и я ко всему привыкаю!"
"Скажи, существо редкое, но столько же и ленивое, для чего по несколько месяцев ни строки я от тебя не имею? Знаю, что имеешь ты занятия, но неужели каждое из них лучше того, как когда ты ко мне пишешь?"
"Ваше Императорское Высочество! Военно-судное дело Тифлисского артиллерийского гарнизона о прапорщике Водопьянове на благоусмотрение Вашего Императорского Высочества имею счастие представить. Употребляемо это выражение потому, что жребий несчастного в руках великодушнейшего из судей! Ваше Высочество, благотворить прилично! Несчастный, по долговременному служению, достоин воззрения; расторопностью, опытностью и хорошим поведением он полезен службе. Вместе с тем, Ваше Императорское Высочество, восстановите семейство его, чрезвычайно многочисленное; не разврат или злонамерение вовлекли его в преступление, но крайность, которой нередко и люди твердые противостать сил не имеют."
"Надобно, друг любезнейший, чтобы как-нибудь нас соединила жизнь свободная. Почему не желать нам жить для себя некоторое время?"
"... Мне надобен человек, для службы годный, хотя бы ко мне и не имел большой нежности."
"Славу составляет общее мнение, у нас нет его, и смеют ли обнаружить мнение, вопреки желанию сильных?"
"Нет в нас ничего славного, но принадлежит справедливое уважение терпению нашему, ибо мы без надежды на воззрение употребляем все усилия и все те способности, которые даны нам. Это истинный героизм!"
"Я заметил, что у нас обращается внимание на начальника, которому поручаются провинции в управление, а на самые провинции нет оного. Завтра будет здесь знаменитый человек начальником, сильный связями, и зашумят похвалы о Грузии; все будет в ней хорошо, все переменилось, следовательно, он сделал сие превращение и с какою магическою скоростью, ибо вчера еще охуждали несносную Грузию. Надобны звучные имена для начальников; имена, подобные моему, оскорбляют слух, ибо не находятся в списке знатных."
"Я, в донесении Императору, ничего по обыкновению не скрывая, признался, что еще один на линии начальник, подобный Лисаневичу, и дела наши надобно будет исправлять немалыми пожертвованиями. Просил я сюда Дениса Давыдова, но мне не раз отказали, думая, что в сорок лет он такой же повеса, каковым был в молодые лета, хотя и тогда он им не бывал для того, кто коротко знал его."
"Иду к чеченцам, всюду бунт, все под ружьем и давно на меня готовятся кинжалы. Но со мною мое счастие и знаю, что Бог поможет мне все по желанию кончить. Девять лет знакомства с краем, беспрерывная подвижность, знакомая здешним народам, дает мне большие средства. Не порадуются виновные моему посещению и знают, что тогда беда, когда появлюсь я кротким! Смените меня другим начальником и увидите, что не те еще будут обстоятельства. Умнее меня недолго пробудет здесь, ибо надобен будет в важнейшем месте или будет чувствовать, что имеет на то право и не согласится по-моему мучиться здесь. Если же мне подобный или, может быть, несколько и слабейший, то нет причины, чтобы лучше управил он делами."
"Вижу из письма твоего, милая сестра Анна Петровна, что беспокоит и напугала тебя болезнь моя и что даже готовилась ты ко мне ехать. ...Прошу тебя не беспокоиться нимало, ибо уже нет во мне и признаков болезни, а только оставила она мне талию стройную и прелестную, которою хвастаю я, конечно, не пред прекрасным полом, но пред окружающими меня, из которых нет ни одного красавца."
"Милостивый государь, Петр Александрович! Незадолго перед выездом моим из Тифлиса писал я к Вам откровенно, что способ, которым Вы думаете командовать полком, не делает его хорошим, не приобретет Вам привязанности подчиненным. Хочу верить, что г-н бригадный командир не прав против Вас - не было причины сидеть полгода запершись и знать полк по одному цвету эполетов. Вы никого не знаете в полку и окружены малым числом не самых лучших офицеров. В лагере стоит батальон и более не знают, существуете ли Вы. Вы приказываете привести к себе роту и к ней выходите в шлафроке и туфлях. Давно отвлекаемы будучи особенными должностями, Вы оставили или не приобрели навыка командовать полком и рискуете подвергнуться весьма невыгодным следствиям. Из всегдашнего поведения моего в отношении к Вам не имеете Вы причины сомневаться, чтобы не желал я всякого Вам добра, но я решаюсь дать Вам совет оставить службу, требующую большой деятельности, нежели к какой Вы способны... а избрать род службы, который бы представлял Вам более спокойствия. Ожидаю неудовольствия Вашего и, может быть, несправедливых порицаний, но терпеливо снесу их; ибо, сделав ошибку в выборе Вам по службе должности, по крайней мере, не допущу большого от этого вреда."
"Милостивый государь, Петр Александрович! Только что получил письмо Ваше, на оное ответствую. По беспокойным в здешнем крае обстоятельствам я постоянного места пребывания не имею и потому не могу согласиться, чтобы Вы сюда приехали, впрочем нет в том и нужды ни малейшей, ибо по службе между Вами и мною ничего не может быть столько тайного, о чем бы Вы не могли написать официально."
"Позвольте, милостивый государь, почтительно вопросить вас, какое право имеете вы требовать утонченной разборчивости, изящного вкуса от солдата, проводившего лучшую часть жизни на отдаленной границе или в болотах и лесах, или постоем в корчмах жидовских? В понятии такового удобства заключаются в тесных пределах, а роскошь и прихоти голова не вмещает. Знаю из рассуждения, что в некоторой степени оне привлекательны и уже сделались потребностию, но предоставь мне приуготовление оных, и, конечно, должен выйти вздор. В разведении садов постригу я деревья в виде рыб и зверей; беседки размещу как почтовые дворы. В убранстве комнат сделаю преступное сочетание цветов. Никто не смей упоминать о мебелях новейшего вкуса, везде будут у меня канапе и комоды. Если же ты в состоянии придумать что-нибудь лучшее, то, не укоряя меня в недостатке вкуса, пришли хорошие рисунки, внятно напиши наставление, как приступить к тому, куда адресоваться, чтобы по незнанию не быть обмануту и чтобы не насмешить невежеством."
"Проживая на Тереке в казачьей станице, в глуши ужаснейшей, конечно, не о чем писать тебе, но пишу для того, чтобы сказать тебе, что я здоров, и сим отвратить какие-нибудь изобретательные на мой счет слухи. О нас обыкновенно говорят, что мы все вырезаны, все истреблено, и линии уже не существует. Я в короткое время по нескольку раз убит или ранен."
"Я здоров, таскаюсь по чеченской земле, наказываю злодеев за гнусную измену, наказываю строго! Живу на бивуаках, союзница моя зима строгая, она не менее карает их! Все укрываются в лесах страждут семейства, страх распространился ужаснейший. Надобен пример наказания непокорных! В злодейской стране здешней всегда много готовых на возмущение. Думают, что я не те употребляю меры, которые надобны, хотят евангельской кротости. Жду мудреца на мое место."
"Я возвратился из Чечни, где более рубил дрова, нежели дрался. Я прочищал леса и пролагал пути, а неприятель прятался повсюду и показывался редко. Теперь со мною как с искусившимся не говорите ни слова о дорогах, или приглашу видеть их в Чечню."
"Вспомнишь ли ты, что говаривал мне о садовнике для минеральных вод. Я понимал, что он нужен, но теперь, видев множество прелестных полевых цветов, которые украсить бы могли великолепные цветники ваши, я начинаю верить, что можно к ним пристраститься. Вижу, что ты уже готов с требованием, но я отражу невежеством. Не знаю, которые бывают в луковицах, которые в семенах, и когда собирают то и другое. Итак. обратись к просвещеннейшему."
"В ближайшее время направляю к Вам грузинскую кавалерию, которая не уступает персидской, но ее следует беречь и особенно принимать меры, чтобы она не лишилась лошадей, ибо отличается неописуемой опрометчивостью."
"Николай Николаевич. По расчету моему, ты уже в Караклисе, чему я весьма рад, ибо не могло быть более вовремя. Ты, следовательно, уже знаешь, что персияне делают, у меня в виду один бестолковый рапорт майора Варламова, из которого даже не вижу, где Севарсемидзев. От верломства подлейших мошенников всего можно ожидать, и быть может, что он уже не существует."
"Из всеподданейшего донесения моего Его Императорскому Величеству умотреть изволите о действиях Персиян. Война сия является под признаками гораздо жесточайшими, нежели ожидать было можно, ибо возбуждаема религиею. Сейчас получил я известие, что весь Карабах, вся провинция Ширванская возмутилась и мусульмание приняли сторону персиян."
"Мой дорогой Муравьев. Приложенная копия приказа, который я отдаю князу Севарсемидзеву, пояснит вам, чего я желаю и что должно быть исполнено беспрекословно - я не люблю его туманных рассуждений, ибо он воспринимает все совсем иначе. Из самолюбия он волнуется, что его репутация окажется подмоченной после отступления из Бамбака, но если сие требуется для успеха дела, то так тому и быть. Я опасаюсь, как бы сюда не примешались и его материальные намерения, а какой же грузин сумеет им противостоять?"
"В Ширване настоящий мятеж, так же как и в Карабахе, и в сем последнем наши дела идут хуже некуда. Словом, мусулманские провинции уже не наши, но чем быстрее они разлагались, тем быстрее подчинятся первой же нашей победе."
"Любезный и редкий брат Петр Андреевич. Не солгу, сказавши, что не имею свободного времени. Жизнь моя похожа на казнь, но Бог милостив, и счастие служит."
"Не скрывайте от князя Севарсемидзева, что в атаке я опасаюсь лишь беспорядочности, которую он никогда не умел устранять, и желаю, чтобы за этим следили те, кто способны этого не допустить, а также чтобы главнокомандование он оставил за собой, но в выполнение своих личных приказов не вмешивался вовсе. Настройте Севарсемидзева на предусмотрительность, и, самое главное, я требую, чтобы по возвращении в лагерь он проходил Безобдал с осторожностью, ибо у меня есть сообщения о том, каким манером он его проходил перед отступлением из Караклиса."
"... Сомневаюсь, чтобы могло быть персидских войск 50 тысяч человек. Это арифметика здешних народов. Такое число людей при персидском порядке уморили бы с голоду, и потому я не слишком сему верю."
"Не откажи благодарений твоих моим детям, они не имеют моего имени! Надеялся я заслужить им права дворянства, в чем многим не отказывалось, но теперь должен я ограничиться одним тем, чтобы они, получив хорошее образование, могли сделаться людьми годными. На сей предмет обращу я все то, что когда-либо мне принадлежать будет."
"... Заезжал в Таганрог единственно для того, чтобы видеть место кончины Императора, мне благотворившего."
"Я здоров, собираюсь заняться хозяйством, о котором пресмешные имею понятия, но не так велико состояние и не весьма многосложно управление, чтобы наконец и я сделался экономом."
"Соседей у меня мало, и еще менее порядочных; те, коих знал я в ребячестве моем, по естественному порядку перемерли, и я здесь совершенно в чужой земле."
"Начну благодарностию за сына моего. Ты делаешь благодеяние юноше, который вступит в свет без всякого покровительства и с единственным наследством толпы неприятелей моих, никаких других прав не имея. Будь милостив к нему, любезнейший друг! Учение его прикажи учредить таким образом, чтобы он знал иностранные языки нужные и приуготовлен был к военной службе, если не обнаружится других решительных наклонностей. Всего прежде нужно, чтобы он был добрый человек и непоколебимых правил чести. Может быть, сие последнее небольшие принесет выгоды в жизни, но он будет уметь находить утешение, если природа наделит его дарованиями."
"Я приехал в деревню к старику отцу моему, которому придало силы мое присутствие. Старик с неописанным великодушием принял детей моих и называет их сиротами."
"Старики своеобычливы, их не переучивают, но переживают."
"... Я уже испытывал неприятные упреки Алексея Александровича, что у покойного Императора не выпросил я для него 100 тысяч рублей. С желаниями в таком размере и при наших способах трудно будет удовлетворяться."