21:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ольга Фикс "Сказка о городе Горечанске". Фэнтези, young-adult. Можно даже сказать - академка. :rotate:
Сюжет: тинейджер Аня после девятого класса хотела поступать в какое-то учебное спецзаведение... с биологической специализацией... девочка любит животных, мечтает стать ветеринаром. Но не прошла по конкурсу. Что же делать - в обычную школу возвращаться не хочется, другие спецшколы не привлекают... Знакомые посоветовали Ане поискать специализированные колледжи. Аня поискала и нашла упоминание о каком-то аграрном колледже, в котором в том числе специализируются и на подготовке ветеринаров. Расположен колледж где-то в подмосковной сельской местности, но Аня полна энтузиазма... И вот она уже прибывает со своими скромными пожитками и своими животными - не оставлять же дома - для прохождения учебы. Вот только оказывается, что колледж расположен не просто в дремучей местности, где отсутствует интернет и сотовые не ловят сигнал, а прямо-таки в заповедной земле, где обитают разнообразные сказочные и фантастические существа. В лесах бродит леший, в водоемах обитает водяной, на курсе вместе с Аней обучаются оборотни, русалки и вообще кого только нет... Но со временем выясняется, что даже в сказочных землях не все благополучно, здесь тоже есть серьезные проблемы, и Аня никак не может остаться в стороне...
Довольно интересно, занимательно... :rolleyes: Неожиданно, что персонажи здесь обучаются не в стандартной магической академии, а в аграрном зооколледже... Свежо и оригинально. ;-) Процесс учебы описан - хотя и фрагментарно - очень выразительно и со всякими профессиональными тонкостями. Вот персонажи изучают строение костей, вот они разбираются с травами и эликсирами, вот проходят практику на ферме - здесь содержатся коровы, свиньи, лошади, за ними надо ухаживать, кормить и чистить, следить за их здоровьем. Коров опять же доить! молоко на продажу. И т.д. Заглянула на авторскую страничку на LiveLib, пишут, что автор сама обучалась на ветеринара, вот чувствуется, что ей это все родное и близкое. :yes: Ну а когда сюжет постепенно сворачивает на героические деяния и спасение мира, то автор использует практически всех придуманных персонажей, у каждого находится свои чрезвычайно необходимые свойства и умения. Получилось хорошо - все при деле... :rotate:
Но не могу поступиться принципами умолчать о минусах! :umnik: Может, это чисто субъективное, но тем не менее...
- антисоветчина. Ну, я тут понимаю, что оно все, видимо, заложено на базовом уровне... И издательство "Время" уже как бы о многом говорит. Чего еще от них ждать, они ничего другого и не издают. Хотя, когда я заглянула на авторскую страничку, так по фотке вроде не скажешь, что автор - девочка зеленая, рождения 90-х, ну хорошо, наверно, автор возросла в соответствующих кругах. Я это все себе говорю, но все равно - вот речь идет о нашем времени и о сказочно-магическом колледже, где подростки и фольклорные персонажи обучаются лечить зверюшек! Уж казалось бы, можно здесь обойтись без упоминания гулага и репрессий... Нет, нельзя. И вот уже появляются какие-то персонажи и непременно надо специально обговорить, что вот этих самих репрессировали, а у этих предков сюда сослали... Умереть не встать. Что характерно, тут гулаг начинается сразу за МКАДом! :eyebrow: Я сначала подивилась, потому что четко уловила, что ГГ поехала в свой колледж в глушь, конечно, но в Подмосковье... а тут гулаг. Внезапно... Потом опять невзначай упоминание... Вот я и рассуждаю - ну, наверно, этого следовало ожидать, это логичное и последовательное развитие... Понятно же - проклятый совок и кровавый Мордор! Есть только Москва, ну и Питер еще, но это далеко и неясно - как островки более-менее нормальной жизни, а все остальное - гулаг! Вся страна сплошь покрыта лагерями с вышками и колючей проволокой, половина населения сидит на вышках, половина внизу... А!! нет! две трети сидит внизу, треть на вышках, из тех что внизу - одна треть периодически меняется местами с теми, что на вышках, а оставшаяся треть - люди со светлыми лицами, которые просто подвергаются всяческим мучениям... Такое мое предположение. :mosk: По другому никак объяснить не могу. :crzsot:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
17.11.2019 в 23:17

душная гомофобная троллолита
Что характерно, тут гулаг начинается сразу за МКАДом!
Справедливости ради стоит помянуть, что так оно и было - Акуловский канал от Пушкино к Щелково прорыт именно гулаговцами. плюс такие постройки ка кдамба Химкинскоговодохранилища и все что относится к каналу им.Москвы.

Что не отменяет общей идиотии конечно же
17.11.2019 в 23:25

Привидение кошки, живущее в библиотеке
lexiff, здесь каналов не было! :shuffle: О каких-либо масштабных стройках типа Днепрогэса тоже не упоминается. Так что я сделала вывод, что гулаг тут заведен ради самого гулага. Чтобы было. :evil:
18.11.2019 в 01:15

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Эй, а как там тема гулага и ужасных репрессий?

Ну вот именно так. Что пока ты в той трети, что охраняет прочие две, гулаг это не так уж плохо. И может быть лично для тебя хорошо: доп-паёк, там, или связи и прочий административный ресурс, если ты не простой вертухай. А как только тебя с вышки -- в барак, так сразу гулаг это very bad.
18.11.2019 в 02:34

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а, ну да, мама стоит на вышке. Но дочка-то же за все хорошее против всего плохого! :laugh:
18.11.2019 в 06:38

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, так ведь они и ИРЛ так же. Основная претензия к гулагу это что в барак загоняли их нехорошие люди, а не они нехороших людей. И половина влажных мечтаний как раз про люстрации, как они будут сажать и вешать всех, кто не с ними. Вторая уже половина о кружевных трусиках и пармезане.
18.11.2019 в 14:02

В Москве лагпункты в самом городе были, во вполне оживленных местах в центре. А уж в нынешних спальных районах их довольно много наберется. В Питере тоже. В Подмосковье этого добра, увы, тоже достаточно. Собственно, очень сложно указать такую обитель. Другое дело, что ранняя, средняя и поздняя (после 50х) советская власть - это три очень разных и фактически крайне враждебных друг другу государства - а их лепят в одно.

С уважением,
Антрекот
18.11.2019 в 15:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
mmtva, ну, если вы имеете в виду вообще учреждения пенитенциарной системы... :rolleyes: начиная с СИЗО и ИВС... :shuffle:
18.11.2019 в 18:17

Аглая, нет, что Вы. Я про лагпункты. Они могли располагаться просто совершенно где угодно - мой любимый коллекционный экземпляр располагался на 22 этаже главного здания МГУ.

С уважением,
Антрекот