Привидение кошки, живущее в библиотеке
К.Паустовский. Письма. 1936-1942.

//сыну про Севастополь// "Здесь матросов больше, чем "мирных" жителей. Матросы все очень молодые, высокие и веселые. Я много работаю и часто бываю в старинной Морской библиотеке, она считается второй в Европе по богатству морских книг. Там есть приказы, написанные от руки Петром Первым, но их очень трудно прочитать, - у Петра был плохой почерк и писал он безграмотно. Есть много книг с гравюрами кораблей и морских боев. В музее я видел модели кораблей величиной с твою комнату. Недавно я ездил в Стрелецкую бухту, - туда попасть очень трудно, там поднимают со дна моря затонувшие корабли. Мне обещали показать подъем, но будет он, должно быть, не скоро."

"25 ноября мы приехали в Севастополь и видели серые военные корабли на рейде и дул ветер с севера, и старик в трамвае с копченой кефалью, засунутой в карман пиджака, сказал нам, что в "Крыму погода не имеет дисциплины и там, где сегодня холодно - завтра жарко", и через два часа мы уехали на автобусе в Ялту и видели дым в горах, и он оказался далекими тучами, и в полдень автобус вошел в снега и леса, и горы стояли вокруг будто выкованные из тонкого серебра, и пассажиров рвало, как на море, от множества крутых поворотов..."

"Ночью дул жестокий норд-ост при совершенно ясном небе. Весь дом пел, как орган, и никто не мог заснуть."

"На днях приехал бывший символист старец Георгий Чулков, который искренне верит в ведьм и говорит, что по утрам слышит с востока трубы архангелов, возвещающих революцию."

"... Писать трудно - все время ощущаешь давление общепризнанных мнений, и это раздражает и лишает чувства внутренней свободы."

"К обеду приехал астроном Белявский, и меня выбрали представителем для того, чтобы с ним возиться. Белявский - очень красивый старик с серебряной головой. После чая устроили беседу. Он рассказывал множество интересных вещей. Чулков добивался от него: есть ли бог? Нехода спрашивал, как луна влияет на человека, и рассказал о своей бабушке-лунатичке, она сорвалась с церковной колокольни и разбилась. Но остальные задавали много очень интересных вопросов. Белявский сказал, что он очень счастлив от того, что побывал в среде писателей, и что между писателями и астрономами, пожалуй, больше всего общих черт (?!), но только писатели живее и веселее."

"Атаров очень мрачен, мне кажется, он скучает по какому-то зверю."
читать дальше