Документы по восстанию Хмельницкого.
"...Какое поражение нам нанесли в битве под Корсунем, какое огромное вооруженное войско создала деревенская чернь, привыкшая к оружию благодаря войнам с татарами..."
"Хотя было немало тех, которые, презирая опасность, выходили из лагеря, чтобы добыть языка, но от пленных было нельзя узнать ничего точно, ни о силах неприятеля, ни о его намерениях. Мы оставались в той же неизвестности о враге, ибо казацкий гетман применил способ, на которые его натолкнули татарские войска, а именно: привив большую дисциплину своим войскам, никому не разрешал отлучаться, словно сами были осаждены."
"И сам король с оставшимися полками пошел навстречу сражающимся, владея собой и не страшась ни густой тучи стрел, ни огромного татарского клина, ни необыкновенного вида их и одежды."
//польский король татарскому хану// "Когда мы прибыли усмирять возникшие в нашей монархии волнения, ты присоединился к восставшим против нас мятежникам и поднял оружие против нас, почему мы надеемся, что после этого бог никогда не будет тебе помогать в твоих начинаниях."
//польский архиепископ папе римскому// "Мятежные казаки и татары, дружественные по близкому своему соседству, огромною массою запрудили половину этого королевства и не было ничего достойного или святого, чего бы они не оскорбили, не было границ, коих бы они не нарушили, - так, что казалось они подняли руку на самого бога. Но если эта тяжелейшая и жесточайшая - насколько свидетельствует память человеческая - война закончится благодаря замечательному мужеству и мудрости наияснейшего нашего короля, то мы все-таки не станем свободны и невосприимчивы к опасностям и бедствиям. Наше войско шумит и мятежно требует малозаслуженной платы, как будто ничего плохого не произошло, но ни государственная казна, ни подати, очень уменьшившиеся из-за критического времени, не могут не достаточно, ни скоро удовлетворить их. Что должны делать мы, епископы и духовенство этого королевства? Мы страшимся, чтобы эта наихудшая ярость не напала на наши имения и не уничтожила их."
"...Сама казацкая старшина рада бы миру, согласно зборовских условий. Не стремится здесь к миру сброд, который рад был бы никогда над собой панов не иметь и жить по своей воле."
"Московские послы по своему обычаю вместо устной речи читали пространно написанное послание об ошибках в царских титулах, допускаемых со стороны его милости короля. В заключение, после перечисления по имени и фамилии всех тех, кто в течение почти двадцати лет после заключения союза до сих пор ошибался в титулах требовали, чтобы его королевская милость приказал казнить всех этих обвиняемых в присутствии тех же русских послов и чтобы реестр казненных был направлен к царю, и впредь в конституции был напечатан закон, направленный против тех, которые бы ошибались."
читать дальше
Пану Краковскому. Поскольку шляхтичи Волынского воеводства жалуются перед нами, что место для лагеря, якобы, было назначено под Луцком (о чем мы еще не знаем, а знать должны), сообщаем любезному пану нашу волю, что не желаем иметь лагерь в этом крае, как опустошенном и отдаленном от очага опасности, но желаем, чтобы любезный пан расположил его в той стороне, откуда угрожает опасность, то есть в стороне Поднестровья и Подолии. А если по какой -нибудь причине любезный пан не считал целесообразным расположить лагерь в этих местах, тогда пришлось бы расположить войско поближе к казацким селениям, как в крае более урожайном и менее разоренном, чем та сторона, где прошлым летом велась война.."
"Хмельницкий говорил: "Подумайте, братья мои, какие пошлет нам бог блага, если поставим короля по своей воле."
"Сами неприятели уже насмехаются над нерадением поляков, которые мало заботятся о том, чтобы проникнуть в их замыслы и не верят в силы неприятеля раньше, чем их почувствуют."
//татарский хан польскому королю// "Нет смысла бездействовать, имея такое число несметных войск. Королям и панам присущи храбрость и отвага."
//Крымский хан// "Такой оказии для приобретения таких больших владений не случалось никому с давних времен и, конечно, это будет лучше для вас, что можете не только добыть московскую столицу, но также с Крымом утвердить дружбу и братство до судного дня."
"С самого начала постигшего нас и Речь Посполитую бедствия, борются два мнения. Можно также сказать, что у всех у нас собственно одно мнение, ибо все желаем спасти пришедшее в упадок отечество - только разными способами; одни надеются излечить рану временем и уговорами, а другие желают кровью тушить пожар отечества. Те и другие благочестивы, те и другие славны и преданы отечеству. Однако отсюда возникает разногласие, соперничество, вражда. Друг у друга хотим вырвать пальму первенства. Друг друга упрекаем и, наконец, работаем, не доверяя друг другу. Не пора ли теперь, когда отечество находится в крайней опасности, повести себя согласно обычаю римлян, которые - когда должны были совещаться об отечестве, - вступив в храм Юпитера, отбрасывали свои распри и всякие разногласия. Когда мы это сделаем, возмущенное небо будет к нам милостивей, и божественное провидение одарит исполнителя своей воли - его королевскую милость - столь многими способами действия, что расцветет увядшее отечество и выйдет из нынешней опаснейшей пучины."
"Когда имеем дело с неразумной чернью, бессильны всякие доводы, она верит только тому, что видит."
"Либо мы имеем возможность, либо не имеем возможность не только сопротивляться, но и победить врагов, ибо необходимо победить, так как враг внутренний. Одно лишь сопротивление бесполезно, только победа даст эффект, который вознаградит наши труды."
"... Ведь дать честную клятву это то же самое, что молиться богу."
"Нужно брать, что бог даст, а в чем отказывает, того нам и не надо."
"Хан татарский, по видимому, говорит, и об этом все казаки рассказывают, что его очередь быть турецким кесарем, ибо два раза должен быть турок, а третий раз татарский хан; что с давних времен так бывало."
"Выговский имеет в своей канцелярии двенадцать писарей польских шляхтичей - так что Хмельницкий знает все, что в Варшаве делается и имеет таких, которые доносят ему о малейшем событии."
"Крестьяне сами жалуются на казаков, говоря, "десять раз предпочли бы мы ляхов казакам, ибо отдав пану подать, от всего остального были бы свободны, а теперь, кто придет, тот берет, а справедливости нет."
//турецкий великий визирь Хмельницкому// "Приняв этот кафтан как доказательство расположения от царя, изволь принять от меня в доказательство расположения этот небольшой подарок - персидские кораллы. Небольшая это вещь, все же дар божий. Лишь бы эта начавшаяся наша дружба продолжалась долговечно, - не то еще будет."
"Хмельницкий выставил против нашего войска полковников Богуна кальницкого и Левка уманского. Призвав пана бога на помощь, я в ближайшие дни попытаю счастья в бою с ними, хотя они имеют при себе буджацкую орду. Полностью надеясь на святых покровителей наших, полагаю, что не силами нашими, а гневом божьим враги будут отвращены от нашей измученной отчизны, и голова зазнавшихся бунтовщиков будет по заслугам размозжена вместе с остальными членами тела, и они покорятся королю нашему, который замещает бога на земле."
"Не могу продолжать писать, так как стою под открытым небом. Довожу только до сведения вашей милости пана, что не имею пушкарей, которые умели бы обращаться с огневым делом, и возчиков амуниции. Поэтому половину ее я должен был оставить в Каменце. Ради бога, пусть войска наступают, пока время и пора."
"Так как эта отвратительная гидра с ордами подходит все ближе к нашему войску, мне пришлось избрать, как наиболее подходящее и безопасное место боя Винницу и там ожидать это чудовище."
"Предполагаю, что вашей милости уже известно о том, как наши захватили Винницу и добывали полковника Богуна, который залег о семью тысяч казаков в монастыре близ Винницы. В течение недели не могли его добыть, ибо благодаря передышке он окопался за тремя валами. Неделю тому назад подоспело к нему немалое подкрепление - несколько заднепровских полков."
"Дай бог только, чтобы и наши собрались, дабы множество было против множества. Но эти подкрепления слабо подходят и новобранцев немного, и имеют они очень захудалых лошадей; во-первых, потому, что очень плохая дорога, а продвигаются быстро; во-вторых, потому что не хватает овса для лошадей."
"Когда подкрепления уже подошли к Богуну, наши с войском вышли в поле по той стороне Винницы, а другим приказано было отправиться из города, оставив пехоту для обороны моста от казаков. Тем временем разрозненное гультяйство и те охотники, которые больше думают о грабеже, чем о битве, и являются только помехой для войска, подняли в Виннице тревогу и ненужное замешательство и сразу же начали стрелять по улицам, грозить возы и, уходя, всем кого догоняли на дороге говорили, что наша армия уничтожена. В этом замешательстве чернь, которая вышла вперед с подводами для спасения многочисленных вещей, отрезав коней, побросала почти всех своих панов и сожгла Винницу. По этой причине товарищество потерпело большие убытки в припасах и пожитках. И та челядь, которая была при подводах, убежала, и панове солдаты сами остались ни с чем. Между прочим пропал рыдван его милости пана старосты красноставского. А наше войско, стоя всю ночь в боевой готовности, без подвод и продовольствия, опасалось, чтобы его не окружили и не отрезали дороги к Бару, отступило назад к Бару и там стоит."
"Подстароста с бургграфом и войтами, взбунтовав крестьян Чорштынского староства, собрал большую толпу - не менее двадцати сотен крестьян, способных к борьбе - снабдив часть их мушкетами, косами, топорами и многим другим оружием, большая же часть крестьян имела собственное оружие, а также порох и свинцовые пули. Вопреки строгому закону и извещательному письму они не хотели выдать довольствия и грозили напасть на хоругви и побить людей, находящихся на службе Речи Посполитой. Пытались запугать различными угрозами и криками такого рода: "Будем вас бить и убивать, будем волочить за ноги, и так сильно будем бить, что из вас и один не уйдет. Уходите же по доброй воле, пока целы и здоровы, иначе плохо вам будет. Хлеба же вам не дадим, так как давать не должны.". Наконец постыдным, оскорбительным образом, с большим надругательством и глумлением, прогнали под звуки выстрелов, а чтобы еще больше унизить коронных солдат, гнали их так две мили."
"После многочисленных рассуждений и околичностей в турецком сенате великий диван принял Запорожское войско под оттоманскую протекцию и приказал трем пограничным пашам тронуться и по первому требованию хана соединиться с ним. Направлены также эмиры к господарю молдавскому, мультянскому и Ракочи, чтобы последние также помогали казакам и хану. Мультянский пока что отказался, оправдываясь тем,что ему чересчур тяжело будет платить Порте обыкновенную дань, и идти на войну. Молдавский несомненно присоединится к победителю, согласно натуре и обычаю своего племени, а Ракочи, прикрываясь приказом цесаря, с удовольствием пользуется долгожданным случаем, ибо и теперь часто направляет к Хмельницкому послов. Говорят также, будто Москва нас обманывает, ведя с Хмельницким тайные переговоры о союзе для истребления имени Польши и основания греческой империи, чему немало способствует патриарх константинопольский."
"Ян Казимир и проч. Трудолюбивым всем нашим подданным села Пцима. Труженики! Доложено нам, что вы, взяв из нашей канцелярии злоумышленно какой-то рескрипт, упорно не хотите отбывать отработки в пользу названного посессора Пцимского войтовства, и приводите его таким образом к большим убыткам. По этому поводу хочу вызвать вас специальной повесткой на наш референдарский суд, но пока, ввиду того, что это дело из-за теперешних трудностей и волнений скоро не может быть решено, строго приказываю вам, чтобы вы по данному обычаю выполняли установленные отработки."
"Ян Казими и проч. Всем вообще и каждому в отдельности, кому об этом надлежит знать, объявляем проживающим под любой юрисдикцией людям, что выступаем против неприятеля, наступающего на Польскую Корону и объявляем в третий раз всему рыцарству, чтобы спешили за нами с ополчением. Не забываем, однако, замка и столичного города Кракова, где сложены не только королевские регалии, но и прах покровителей Польши и святых наших предков, самое дорогое сокровище нашей отчизны. Поручаем его усердию верного слуги божьего краковского епископа Петра Гембицкого, который по врожденной любви к родине и привязанности к этим местам, набрал за свой счет некоторое количество людей для защиты этих мест. Ввиду всего этого города и замок должны быть обеспечены порохом, снарядами и всякой амуницией. Кроме того, чтобы не только хозяева домов были готовы с оружием в руках к обороне, но коморники, ремесленная и купеческая челядь, невзирая на их звание и юрисдикцию. Евреи, которые имеют наемные дома и лавки в городе Кракове, также приготовят людей, способных к обороне, и сами станут на защиту города. Поскольку люди, лишенные продовольствия и пороха, не годятся к обороне, строго напоминаем, чтобы каждый хозяин для себя и своей челяди припас пищу и порох на полгода, чтобы не кормиться за счет других. Наконец, чтобы это место имело надлежащую защиту, использовали мы божьего слугу епископа, написав ему о том, чтобы он обсудил с умелым инженером сооружение необходимого окопа - как его рыть и по скольку людей с дома брать для этого дела."
"Бог благословил наши обеты всевышним промыслом своим, который витает над его королевской милостью и нашей отчизной, проведя войско через все опасные места."
"Говорили, что травы не было. А теперь уже можно коней пасти, а все-таки ближайшие воеводства не идут, даже здешнее белзское собралось только на сеймик. Панских дружин и людей почти совсем не видно, ни князей их милостей воевод краковского и русского, ни пана Замойского, ни молодых князей Вишневецких. А тут дела пока остаются неизменными; надо бы спешить как на пожар, однако, роковые частные дела и соображения не дают это делать."
"Этот татарин - большой господин и был захвачен в плен полковником Сапегой. Мне говорят, что он предложил сумму в две тысячи талеров. Я, виде его, полагал бы соразмерным выкуп даже в двадцать тысяч флоринов, так как он выглядит сильным и гордым."
"Не ушла бы и нога этого неприятеля, если бы войско не потеряло лошадей и провианта, - так что, бедняги, одни пешком, другие, погоняя перед собой лошадей,почти так, как под Збаражем, очень утомленные постоянной настороженностью и голодом, пришли, как нищие, прося хлеба."