Привидение кошки, живущее в библиотеке
"Документы по истории гражданских войн во Франции. 1561-1563". Внушительный талмуд советского академического издания.
Люблю такие. Здесь помещены ряд писем указанного периода... касательно событий, которые в нашем советском детстве нам были больше известны по романам Дюма.
Я смотрю, здесь в заголовке звучит "гражданские войны" (что, в общем-то, если подумать, то и правильно), а в наше время вроде уже больше употреблялось религиозные войны... Так привыкла к этому наименованию, что вот только дочитывая, уяснила, что заголовок вообще-то немного не такой.
Билингва. Помещен текст в оригинале, следом перевод, очень мило. Примечания идут сразу после письма - удобно. Хотя примечания предельно краткие, особо много по ним не уяснишь. ![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Как я поняла из вводной части, данный материал является лишь крохотной частью от того массива, который находится во Франции. К нам он попал каким-то совершенно авантюрным способом. Некто Дубровский, какой-то наш российский деятель, во время революционных событий во Франции (в 1792 году), там обретался и вывез под шумок какое-то добро... в том числе и эти архивы, из монастыря, куда они были свезены. Хотя там особо не распространяются. А жаль, чувствую, тема интересная.
Кстати, смутно припоминаю, что мне уже где-то попадались упоминания о некоем нашем деятеле, который во время революции вывозил из Франции библиотеки какие-то... Не этот ли?
Ну, в любом случае, мне кажется, какая-то картина из данных писем складывается. Католики и гугеноты, волнения и беспорядки, знаменитый Эдикт (Нантский что ли??), о котором так часто упоминалось у Дюма... Странно как-то вот так конкретно осознать всех этих особ не как персонажей приключенческих романов, а как вполне реальных исторических личностей, которые вон, ведут переписку... Ну, то есть, так-то ничего веселого тут нет, события ужасные и трагические, чего говорить.
Как мне представляется... по прочитанным письмам - я же не знаток истории
- картина складывается такая. Происходит противостояние католиков и гугенотов, страна все больше катится в пропасть (хотя, как мы знаем из истории и все того же Дюма, все-таки не укатилась окончательно), в то время как королевская власть предельно слабая и практически не в состоянии удержать контроль над ситуацией. Очень даже похоже, что они и не пытаются, все пустив на самотек и чисто для вида рассылая всякие там ордонансы, которые на местах даже и не думают исполнять.
Очень даже похоже, что злополучных гугенотов просто сделали, так сказать, козлами отпущения. На них повесили все грехи и упущения и просто-таки начертили им на спинах мишень (как мы знаем по романам Дюма и... Мериме! точно, он тоже об этом писал). Можно предположить, что в значительной части эти гугеноты были люди, скажем так, не бедные... крепко стоящие на ногах, мда. Поэтому все абсолютно с чистой душой и на голубом глазу мгновенно приняли близко к сердцу призыв "грабь награбленное!"
Тут я, конечно, утрирую, но не сильно, мне кажется. Они тут все считают, что раз проклятые гугеноты враги "нашей святой католической веры", то как бы это законное право у добрых граждан их всех перерезать, а их имущество забрать в возмещение причиненного ущерба... морального - от вынужденного проживания рядом с такими богопротивными людьми... И этот маховик злобы и насилия все раскручивается...
Ну вот как в таких условиях сдержать это море хаоса? Как бы королевские особы - Карл IX и Екатерина Медичи - отправляют кого-то на места, а те действуют, как получится. Получается не особо, потому что! их не снабдили ни достаточными деньгами, ни людьми, ни полномочиями. Отсюда во всех письмах постоянные стоны - пришлите денег, люди разбегаются, выделите ассигнования, пришлите четкие указания, я не понял, что мне следует делать?! И если сначала те или иные наместники честно пытались выполнять туманные и благодушные предписания и устанавливать спокойствие и порядок - а вникнув в обстановку на местах, они все больше убеждались, что виновны в беспорядках вовсе не гугеноты, а католики - то потом все больше чувствуется, что все просто плывут по воле волн... так сказать... Да и в самом деле - ну что тут можно сделать, если представитель власти берет под арест зачинщиков очередных кровавых беспорядков - там или сям внезапно взбесившаяся толпа растерзала тех или иных гугенотов - и собирается их примерно наказать, как уже поднимается еще большая толпа и несется с жалобами к... парламенту, к церковным властям, я уж не знаю... с криком, что если будут наказывать добрых католиков, то гугеноты же придут всех резать в их постелях... Кошмар, конечно. И особенно дико становится от того, что, как подумать, так все эти люди действительно искренне так считают! Борются за веру. И вот такая постоянно идет игра в одни ворота - король постоянно требует провести разоружение населения. В целях достижения общественного спокойствия. Наместники ведут переговоры с гугенотами, воздействуют на них, чтобы те разоружались и расформировывались (гугеноты организовали тоже отряды самообороны). Убеждают, что те должны это сделать, чтобы не раздражать население. Гугеноты разоружаются и расформировывают свои отряд - ну, они же тоже стремятся к миру и спокойствию... И сразу после этого католики с удвоенной силой принимаются их резать и грабить, уверовав по своей логике, что власть одобряет их действия, они же потребовали от гугенотов разоружиться! Гугеноты начинают бежать, опять хвататься за оружие, очередной виток нагнетания насилия... А когда наместники пытаются так же разоружить католиков, начинаются всеобщие жалобы и прошения во все инстанции, что католиков никак нельзя разоружать, потому что же ужасные гугеноты их после этого перережут в их постелях! а разбойники разграбят их имущество! Замкнутый круг насилия, в смысле, все играет только в пользу католиков, а гугеноты виноваты во всем и при любых обстоятельствах. Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать, как сказал классик.
Подобное продолжается с новой силой после достижения некоторого шаткого перемирия. Вроде каким-то чудом добились некоторого успокоения. Король издал этот свой эдикт. Не знаю уж, питает ли там кто-нибудь надежды на то, что ситуация будет выправляться, но... Гугеноты пытаются возвращаться в свои дома и обнаруживают, что - у них как бы уже и не осталось никаких домов, и вообще бывшие сограждане вовсе не желают, чтобы они возвращались и вновь проживали рядом с ними! Ну само собой, встает же вопрос о возвращении имущества... которое уже так хорошо приросло у новых владельцев, что прямо как всегда тут было... Начинаются опять бесконечные обращения и жалобы, одни требуют вернуть им то, что у них награбили, другие опять же на голубом глазу не понимают, с какой стати они что-то должны возвращать этим богомерзким гугенотам... В письмах мелькают прелестные эпизоды - вот городская купеческая община в праведном гневе пишет, что швейцарцы собрались поехать домой, вместе с гугенотами (как я поняла, швейцарцы поддерживали гугенотов), так они же увозят имущество, которое они украли у добрых католиков! которые сейчас разорятся! а господин наместник не обращает внимания на их призывы! И никого не смущает, что на "украденном" имуществе стоят швейцарские клейма... Надо ли это понимать так, что как раз добрые католики, во время мятежей и беспорядков завладели гугенотским имуществом, а сейчас данный конкретный наместник разрешил гугенотам забрать его обратно, по этому поводу и возмущение?.. Или там - король присылает свою грамоту, или ордонанс, или как там... Чтобы гугенотам вернули имущество. Или чтобы разрешили собрания (в строго ограниченных местах). Добрые граждане на местах не хотят его выполнять. И в ответ пишут проникнутое слезными жалобами письмо, что вот они получили королевское письмо, но не могут поверить, чтобы его королевское величество действительно имел в виду именно то, что там написано, потому что такого не может быть никогда, поэтому они не стали пока объявлять об этом королевском распоряжении и исполнять его, а просят прислать им разъяснения, как нужно понимать это письмо... Что характерно, королевские величества, судя по всему, всячески уклоняются от этих "разъяснений"... Всех переплюнули жители Марселя. Они вообще сообщили наместнику, что не собираются впускать к себе гугенотов, на основании того -
- что в королевском эдикте касательно гугенотов не упомянут конкретно Марсель, а значит, к Марселю этот эдикт не относится! Капец... ![:crzsot:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54209037.gif)
Ну, в общем говоря, очень поучительный материал насчет того, как происходит травля одной части населения (которая слабая или в меньшинстве) другой частью населения... Я думаю, по той же схеме происходили и еврейские погромы, и те или иные гражданские войны...
читать дальше
![:umnik:](http://static.diary.ru/picture/498270.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Как я поняла из вводной части, данный материал является лишь крохотной частью от того массива, который находится во Франции. К нам он попал каким-то совершенно авантюрным способом. Некто Дубровский, какой-то наш российский деятель, во время революционных событий во Франции (в 1792 году), там обретался и вывез под шумок какое-то добро... в том числе и эти архивы, из монастыря, куда они были свезены. Хотя там особо не распространяются. А жаль, чувствую, тема интересная.
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
![:cool:](http://static.diary.ru/picture/1164.gif)
Ну, в любом случае, мне кажется, какая-то картина из данных писем складывается. Католики и гугеноты, волнения и беспорядки, знаменитый Эдикт (Нантский что ли??), о котором так часто упоминалось у Дюма... Странно как-то вот так конкретно осознать всех этих особ не как персонажей приключенческих романов, а как вполне реальных исторических личностей, которые вон, ведут переписку... Ну, то есть, так-то ничего веселого тут нет, события ужасные и трагические, чего говорить.
Как мне представляется... по прочитанным письмам - я же не знаток истории
![:shuffle2:](http://static.diary.ru/picture/3222336.gif)
Очень даже похоже, что злополучных гугенотов просто сделали, так сказать, козлами отпущения. На них повесили все грехи и упущения и просто-таки начертили им на спинах мишень (как мы знаем по романам Дюма и... Мериме! точно, он тоже об этом писал). Можно предположить, что в значительной части эти гугеноты были люди, скажем так, не бедные... крепко стоящие на ногах, мда. Поэтому все абсолютно с чистой душой и на голубом глазу мгновенно приняли близко к сердцу призыв "грабь награбленное!"
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Ну вот как в таких условиях сдержать это море хаоса? Как бы королевские особы - Карл IX и Екатерина Медичи - отправляют кого-то на места, а те действуют, как получится. Получается не особо, потому что! их не снабдили ни достаточными деньгами, ни людьми, ни полномочиями. Отсюда во всех письмах постоянные стоны - пришлите денег, люди разбегаются, выделите ассигнования, пришлите четкие указания, я не понял, что мне следует делать?! И если сначала те или иные наместники честно пытались выполнять туманные и благодушные предписания и устанавливать спокойствие и порядок - а вникнув в обстановку на местах, они все больше убеждались, что виновны в беспорядках вовсе не гугеноты, а католики - то потом все больше чувствуется, что все просто плывут по воле волн... так сказать... Да и в самом деле - ну что тут можно сделать, если представитель власти берет под арест зачинщиков очередных кровавых беспорядков - там или сям внезапно взбесившаяся толпа растерзала тех или иных гугенотов - и собирается их примерно наказать, как уже поднимается еще большая толпа и несется с жалобами к... парламенту, к церковным властям, я уж не знаю... с криком, что если будут наказывать добрых католиков, то гугеноты же придут всех резать в их постелях... Кошмар, конечно. И особенно дико становится от того, что, как подумать, так все эти люди действительно искренне так считают! Борются за веру. И вот такая постоянно идет игра в одни ворота - король постоянно требует провести разоружение населения. В целях достижения общественного спокойствия. Наместники ведут переговоры с гугенотами, воздействуют на них, чтобы те разоружались и расформировывались (гугеноты организовали тоже отряды самообороны). Убеждают, что те должны это сделать, чтобы не раздражать население. Гугеноты разоружаются и расформировывают свои отряд - ну, они же тоже стремятся к миру и спокойствию... И сразу после этого католики с удвоенной силой принимаются их резать и грабить, уверовав по своей логике, что власть одобряет их действия, они же потребовали от гугенотов разоружиться! Гугеноты начинают бежать, опять хвататься за оружие, очередной виток нагнетания насилия... А когда наместники пытаются так же разоружить католиков, начинаются всеобщие жалобы и прошения во все инстанции, что католиков никак нельзя разоружать, потому что же ужасные гугеноты их после этого перережут в их постелях! а разбойники разграбят их имущество! Замкнутый круг насилия, в смысле, все играет только в пользу католиков, а гугеноты виноваты во всем и при любых обстоятельствах. Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать, как сказал классик.
Подобное продолжается с новой силой после достижения некоторого шаткого перемирия. Вроде каким-то чудом добились некоторого успокоения. Король издал этот свой эдикт. Не знаю уж, питает ли там кто-нибудь надежды на то, что ситуация будет выправляться, но... Гугеноты пытаются возвращаться в свои дома и обнаруживают, что - у них как бы уже и не осталось никаких домов, и вообще бывшие сограждане вовсе не желают, чтобы они возвращались и вновь проживали рядом с ними! Ну само собой, встает же вопрос о возвращении имущества... которое уже так хорошо приросло у новых владельцев, что прямо как всегда тут было... Начинаются опять бесконечные обращения и жалобы, одни требуют вернуть им то, что у них награбили, другие опять же на голубом глазу не понимают, с какой стати они что-то должны возвращать этим богомерзким гугенотам... В письмах мелькают прелестные эпизоды - вот городская купеческая община в праведном гневе пишет, что швейцарцы собрались поехать домой, вместе с гугенотами (как я поняла, швейцарцы поддерживали гугенотов), так они же увозят имущество, которое они украли у добрых католиков! которые сейчас разорятся! а господин наместник не обращает внимания на их призывы! И никого не смущает, что на "украденном" имуществе стоят швейцарские клейма... Надо ли это понимать так, что как раз добрые католики, во время мятежей и беспорядков завладели гугенотским имуществом, а сейчас данный конкретный наместник разрешил гугенотам забрать его обратно, по этому поводу и возмущение?.. Или там - король присылает свою грамоту, или ордонанс, или как там... Чтобы гугенотам вернули имущество. Или чтобы разрешили собрания (в строго ограниченных местах). Добрые граждане на местах не хотят его выполнять. И в ответ пишут проникнутое слезными жалобами письмо, что вот они получили королевское письмо, но не могут поверить, чтобы его королевское величество действительно имел в виду именно то, что там написано, потому что такого не может быть никогда, поэтому они не стали пока объявлять об этом королевском распоряжении и исполнять его, а просят прислать им разъяснения, как нужно понимать это письмо... Что характерно, королевские величества, судя по всему, всячески уклоняются от этих "разъяснений"... Всех переплюнули жители Марселя. Они вообще сообщили наместнику, что не собираются впускать к себе гугенотов, на основании того -
![:crztuk:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208236.gif)
![:crzsot:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54209037.gif)
Ну, в общем говоря, очень поучительный материал насчет того, как происходит травля одной части населения (которая слабая или в меньшинстве) другой частью населения... Я думаю, по той же схеме происходили и еврейские погромы, и те или иные гражданские войны...
читать дальше
Это. А ещё личная месть мадам де Гиз (матери "дружной, не не святой "троицы"), которая была лучшей подружкой королевы и первой фрейленной её двора (они обе были родом из знатных семей Италии, две итальянки-ровесницы при французом дворе). Колиньи нравился королеве-матери и Карлу, они искренне хотели союза с гугенотами, но Колиньи (как глава гугенотов) был виновен в гибели мужа мадам де Гиз - отца того самого Генрха Гиза, который возглавил Католическую Лигу, и она требовала у подруги, чтобы та разрешила ей отомстить за мужа, подослав к Колиньи убийцу... во что вылилась эта история написано у Дюма. Как это принято у французов - шерше ля фам))
У принцев могут быть личные интересы, но в них все равно экономическая часть - выгода, то есть - преобладает...
Точно так же, когда королю поступают многочисленные жалобы насчет имущества туда-сюда тягаемого, он ограничивается посыланием расплывчатых ордонансов, которые откровенно игнорируются на местах, если они там невыгодны, а король спускает это с рук, потому что наверняка прикидывает, что у него не хватит ни сил, ни средств, чтобы отправиться туда и принудить наглецов к повиновению.
А до Нантского эдикта ещё больше трети века от этих годов, учитывая указанные годы, скорее всего имеется в виду Сен-Жерменский эдикт, который дал гугенотам право проведения своих служб, хоть и довольно урезанное.