"Документы по истории внешней политики Франции. 1547-1548гг." Да!!
![:crzjump2:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208371.gif)
Я сделала это!!
![:crzfan:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208410.gif)
Третья книжка с архивными документами, из тех, что я натащила из библиотеки - и я ее успела дочитать!
![:crzalien:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208617.gif)
К сожалению, там больше не было.
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
Как следует из названия, в издании представлены некоторые документы за указанный период. В основном вся переписка касается итальянских дел. Только несколько писем касаются вопросов налаживания отношений с турками, а так - все сплошь Италия.
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
Чтение, в общем-то, поначалу обескураживало... Все как-то сухо, абстрактно... Ну, понятное дело, тут же нет подпорок в виде романов Дюма.
![:emn:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12203745.gif)
Незнакомые имена, названия...
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
проблемы какие-то непонятные...
![:conf3:](http://static.diary.ru/picture/1152.gif)
Постепенно, по мере чтения, ситуация более-менее прояснилась. Как я уловила - Италия в эти годы не являлась единой страной, а представляла собой ряд независимых городов-княжеств или как там. Ну и, соответственно, тогдашние сильные игроки, так сказать, геополитические лидеры - король Франции, император из Испании (не спрашивайте, я не историк! там была какая-то империя с Германией, Испанией, все такое, во главе стоял испанский король
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
), папа Римский, кто еще... - пытались прибрать к рукам все, что только можно. По городу, по княжеству... мда. Тут, как я поняла, все шло в ход - мягкие уговоры, заключение выгодных союзов, обещания всякого вкусного, подкупы, убийства и насильственный захват территорий. Захваченные города игроки старались всячески вооружить и укрепить, укомплектовать солдатами... Вот, если подумать, то все это походит на дурную компьютерную игру.
![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
Захвати как можно больше земель, замков и ресурсов, укрепи их в рамках доступных финансов и т.д. Не удивлюсь, если такая игра уже и существует. (я не игрок, я не знаю
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
)
Ну вот, этим всем и занимаются деятельно лица, ведущие данную переписку. Среди них у меня даже выделились любимцы - у них всегда письма были характерные и интересные.
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Это некто принц Мельфийский и кардинал дю Белле. Принц Мельфийский писал все чисто конкретно.
![:cool:](http://static.diary.ru/picture/1164.gif)
Сколько денег нужно срочно направить, для чего, какие где укрепления построить/отремонтировать - в разных городах - а вот еще надо организовать артиллерию... Очень его это заботило. Прямо вот так обстоятельно и расписано, что вот, закуплено столько-то извести, кирпичей, строевого леса и надо ими хозяйственно распорядиться, да еще нанять мастеров по артиллерийским делам, и организовать для них мастерскую, чтобы они отливали орудия и... порох изготавливали... с ядрами...
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
А для пороха нужно закупить такую-то селитру вот там-то, потому что местная не годится! Это так мило...
![:lady:](http://static.diary.ru/picture/498101.gif)
Люблю про повседневную жизнь. А кардинал дю Белле поражал временами своими изгибами мысли и красноречия.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
И внезапными замечаниями. Как, например, докладывая про каких-то незадачливых послов, которые плохо исполняли свою работу, кардинал добавлял ехиднейшее замечание, что послам этим следовало бы плакать и рыдать, поди бы лучше произвели впечатление на публику, и что если бы у него была при себе луковица, он бы ее им дал!
читать дальшеНу, так-то, вообще-то, кардинал между делом занимался организацией политических заговоров и переворотов в соседних княжествах. И еще обхаживал папу римского, с которым тоже надо было очень аккуратно обращаться!
А принц Мельфийский радовал иногда прямо-таки авантюрными историями. Что вот там пошлют гонца с секретной депешей, а эту депешу у гонца сопрут по дороге, и тот ни с чем возвращается, тогда принц Мельфийский со своими э... соратниками? азартно принимаются планировать целую операцию - как надо этого недотепистого гонца отправить дальней дорогой в обход, а вместо него послать "ловкого и надежного человека", и дать ему тоже типа секретную депешу, но чтобы там все было сказано наоборот! и чтобы этот ловкий человек смотрел в оба, и если у него тоже сопрут этот пакет, то чтобы четко приметил, где это произошло! чтобы можно было вычислить негодяев. А их коварные негодяйские замыслы будут приведены в расстройство и замешательство от неправильно составленной депеши!
Или вот еще, мне особо понравилось - как-то вот стало известно, что какие-то хорошо вооруженные люди таятся возле большой дороги, днем отсиживаются "на мызах", а ночью выходят на большую дорогу и там встречаются с каким-то человеком из Турина... И так они несколько дней это делают, а принц Мельфийский уже заинтересовался! И вот эти неизвестные люди однажды собрались и куда-то ночью уехали, а потом вернулись, и тут их и арестовали! А при допросе они признались, что их нанял какой-то там сеньор из Турина, чтобы они убили какого-то еще сеньора, который был комиссаром по военным э...поставкам... Но они не успели, так как тот раньше проехал. Принц Мельфийский это все обстоятельно излагает и даже дополняет результатами мгновенно проведенного расследования, что тут имеет место случай старинной вражды, а вот еще эти двое на днях сказали друг другу несколько слов на чьей-то там свадьбе, обсуждая новобрачную! и деловито прибавляет, что пока не стал ничего делать, пусть, значит, монсеньор (кому он пишет) решает! А дальше, внезапно, принц Мельфийский впадает в патетику и толкает речь, что нельзя такие случаи спускать с рук! Что они же тогда могут войти в привычку! и угрожать безопасности других королевских служащих. Дальше, развивая свою мысль, принц Мельфийский смело доходит до того, что если не обращать внимания на такие вещи, то завтра и его самого прикончат! могут отравить, или застрелить на большой дороге, или когда он делает смотр военным! И вот, все это красочно расписывается на двух страницах, чтобы в финале завершиться феерически - принц по деловому добавляет - "и кстати, нужно чтобы монсеньор срочно выслал денег для оплаты ремонта укреплений, вот и смету я прилагаю"... Так все эти душераздирающие речи про то, как злоумышленники могут его умертвить - все для того, чтобы под это дело напомнить о необходимости ремонта укреплений?? ах-ха...
Ну, иногда еще попадались интересные письма от некоего Морвилье. Точнее, интересные - когда дело касалось некоего Тассена де Гео.
Этот Тассен де Гео очень изводил несчастного Морвилье. Как я поняла, дело заключалось в том, что французские спецслужбы (не знаю, какие термины для этого использовались в средние века!
) организовали схему передачи и сопровождения секретной/дипломатической/военной почты и курьеров, для этого держались специальные постоялые дворы, все такое... Тассен де Гео держал такой постоялый двор и претендовал на то, что он старший во всей этой цепочке. Сначала они все выясняли, выплачивали ли раньше Тассену де Гео фиксированное жалованье и в какой сумме - а то он называет, но Морвилье не очень верит. Потом, видимо, Морвилье запрашивал в своих письмах четких инструкций и разъяснений по этому поводу, но ему, видимо, не отвечали, а Тассен де Гео осаждал Морвилье своими жалобами и требованиями, а Морвилье отказался ему что-либо выплачивать... Потом идут жалобы, что Тассен де Гео приворовывает из казенных денег. Прямо-таки вопль души - ради бога, сообщите, что-нибудь конкретное, или выделите уже Тассену де Гео какую-нибудь оплату, чтобы у него не было предлога воровать!
И переживания несчастного Морвилье, что все равно от Тассена де Гео не отделаться, потому что кто же тогда будет принимать и переправлять агентов и почту...
И вот я раздумываю, что все это можно было бы вполне написать в каком-нибудь авантюрном романе. И интересно, размышляю я, как все эти лица выглядели. А то вот в томе про религиозные войны были сделаны вкладки с кое-какими портретами (не очень выразительными, но все же). А тут нет! Мне почему-то представляется, что принц Мельфийский - этакий старый вояка... а кардинал дю Белле - лукавый старичок... Морвилье, наверно, типичный чиновник, затурканный разными проблемами. Злополучный Тассен де Гео - наверно такой кряжистый, хитроватый мужик себе на уме... что-то вроде Джигарханяна, в роли Тристана в "Собаке на сене".
Потом мне пришло так в голову, что можно проверить по гуглу, благо издание же билингва, здесь указано оригинальное написание.
И да! я нашла более-менее подходящего по датам принца Мельфийского! указано, что это адмирал и кондотьер... Кондотьер! я в восхищении. Это так ярко звучит...
Тут уже надо, чтобы роман писал не Дюма, а Сабатини. Кстати, не удивлюсь, если он где-нибудь и не написал... он же пропасть романов успел написать.
Нашла кардинала дю Белле, это, оказывается, известный дипломат... И да, они оба уже старики, это я угадала.
Морвилье не нашла, так же как и Тассена де Гео.
Принц Мельфийский.
![](https://d.radikal.ru/d27/2003/3f/fa5674e5d23c.jpg)
Кардинал дю Белле.
![](https://a.radikal.ru/a23/2003/99/a14430399957.jpg)
Дело хорошее. Лук спасет мир.
А вообще, эту бы энергию - да в мирное русло. Не было времени писать у того, кто работает...