Эллен Датлоу "Невеста зверя". Сборник рассказов фэнтези, Э.Датлоу - составитель. Мне нравится, как она подбирает материал в свои сборники, всегда с интересом читаю.

На этот раз тема - оборотни. Или э... взаимодействие, взаимоотношение... человеческой и животной стороны?

Они тут могут быть соединены в одной личности, могут быть разнесены по разным личностям... Где-то так.
Рассказы, которые мне особо понравились, или, по крайней мере, были интересны - необычной картинкой.

Танит Ли "Дочь пумы". Прекрасный рассказ! Глубоко психологичный. Дело происходит в американской глуши и глубинке, классика жанра. Время не уточняется, но, мне кажется, самое большее - начало ХХ века, а может, еще раньше. Две фермерские семьи договариваются о браке между своими детьми, из соображений хозяйственно-экономических. Это никого не удивляет и не смущает - таков обычный порядок. Но одна из семей, хотя и вполне зажиточная, имеет свои
тайны и особенности, о чем шепчутся в округе. Некоторые члены этой семьи оборачиваются пумами... И вот в рассказе показывается, как ГГ, молодой парень, сначала боится своей еще незнакомой невесты, но не решается пойти против воли отца, потом происходит свадьба, и молодые супруги начинают привыкать друг к другу, потом между ними возникает какое-то чувство... Но в финале все равно происходит срыв - и обнажается то, что все это время усердно пряталось подальше - непереносимость
чужого... Пусть не враждебного, но просто чужого... Рассказ оставляет достаточно тяжелое впечатление. В смысле, хотя это и не то что хоррор, но эта гнетущая, тревожная атмосфера...
Кристофер Барзак "Карта семнадцати лет". Рассказ довольно странный, но симпатичный.

Тоже американская глубинка, маленький провинциальный город, под ним некая семейная ферма, где проживает семья с двумя детьми. И эти дети
довольно странные. Тут мне было интересно взаимодействие членов этой семьи друг с другом и с окружающим миром. Дети действительно
странные, с необычными способностями, но в итоге, думается мне, самыми удивительными тут оказываются родители, которые готовы любить и поддерживать своих детей, несмотря ни на что - и даже не устраивая семейных сцен и скандалов.

Кэрол Эмшуиллер "Сказка об ужасном ребенке". Тоже прекрасный рассказ, мне очень понравилось.

Мать с дочерью живут в горах, в лесу, прячутся ото всех, девочка никогда в жизни не видела никого, кроме матери. Она очень интересуется далеким миром людей, но мать ее всячески удерживает - люди опасны! И вот однажды мать уходит по своим делам, на охоту или собирать припасы, и не возвращается. Девочка, оставшись одна, не знает, что ей делать и решает все-таки добраться до поселения людей, посмотреть... Этот план оборачивается разными осложнениями, потому что девочка, судя по всему - происходит от снежного человека, йети, она покрыта красивой золотистой шерсткой, раньше ей и в голову не приходило, что она чем-то отличается, теперь приходится об этом задуматься... За это краткое время девочка встречает разных людей - и тех, кто относится к ней доброжелательно, и тех, кто думает только о сенсации и хочет ее использовать. В финале она, слава богу, возвращается в лес, находит свое племя. Я за нее переживала.

Основная мысль, конечно, понятна - тема взросления, осознания себя, поиск своего места в жизни и отношения с другими людьми. Интересно, что снежные люди здесь автором подаются, как нечто вроде еще одного из индейских племен.
читать дальшеХироми Гото "Хикикомори". Тоже очень интересно. Необычно. ГГ - девочка-тинейджер, изгой, подвергающийся постоянной травле в школе и среди сверстников. В конце концов она запирается в своей комнате, не в силах выйти куда-то, где нужно будет соприкасаться с другими людьми. Она выходит погулять по городу ночью и тут обнаруживает, что ночью в городе можно наткнуться на странных личностей, которые могут превращаться в крыс, и даже сама она может превратиться в крысу. Но все не просто так - у этих оборотней-крыс есть важная миссия, с которой им никак не удается справиться. Может, ГГ удастся тут как-то помочь... Изложено в таком сказочном стиле. Аллегории и метафоры, все такое. Красиво. Не знаю, до какой степени все это аутентично - автор по происхождению японка, но давно уже живет на Западе. Но все равно приятный рассказ.
Грегори Фрост "Заслуженное наказание Кригуса Максина". Опять американская глубинка начала ХХ века плюс ирландский фольклор. Фермер, сторонящийся всех и проживающий в глуши, алкаш и негодяй, довел до смерти жену непосильной работой и издевательствами, сейчас истязает дочь-подростка. Вся округа в курсе, но не вмешивается, потому что - зачем лезть в чужие дела и наживать себе неприятности. Но в конце концов кто-то не выдерживает и находится управа и на мерзавца-фермера. Тут мне особо интересно было то, что я никак не могла угадать, кто же из персонажей окажется оборотнем.
Так и не угадала. 
Джеффри Форд "Ганеша". Коротенький рассказ про индийского бога-слона Ганешу и - внезапно - американскую девочку-тинейджера, которую он мимолетно опекает (непонятно, с чего). Особого смысла я тут не уловила, просто красивая, сюрная картинка.
Эллен Кушнер "Дети Кадма". Рассказ шел непросто. По греческим мифам, у меня с древним миром отношения не то чтобы...
Но к финалу все-таки к чему-то пришли.
В рассказе обыгрывается миф о богине-охотнице Артемиде (или Диане), за которой осмелился подсматривать человек-охотник, и она его превратила в оленя, после чего его затравили собственные собаки. Ну, тут еще добавили сестру, которая не хотела замуж, а хотела быть в свите Дианы, и вообще в нее влюбилась - внезапно возникла тема ЛГБТ, хотя, в общем, я не удивляюсь, автора знаю...
Так или иначе, это все не имеет значения, главная мысль понятна - берегитесь иметь дело с богами, а особенно что-то от них хотеть или предъявлять какие-то претензии.
Стюарт Мур "Медный грош". Тоже рассказ без особого смысла, рассказ-причудливая картинка. Дело происходит в Хэллоуин, дети бегают, собирают сладости, внезапно в сумерках возникает странный дом, который приглашающе приоткрывает дверь, но заходить туда как-то боязно... В общем, что-то такое вроде призрачных воспоминаний, отзвуков прошлого, прошедшего детства. Показалось, что автор тут явно подражает Рэю Брэдбери, во всяком случае, антураж чисто в духе Брэдбери.
Швета Нараян "Пишах". Рассказ очень понравился.
Тут все в индийском духе, и, как мне кажется, автор больше приближается к родной мифологии, чем автор-японка.
В центре повествования легенда о нагах - людях-змеях. Они проживают в другой реальности, которая с нашей практически не соприкасается, как тут говорится - лес. Но как-то мужчина-музыкант приворожил девушку-нагиню своей игрой на флейте, так что ей пришлось обернуться человеком и выйти за него замуж. Но дожив до глубокой старости, она все-таки вернулась в своей волшебный лес. Семья, к тому времени уже дети и внуки, погоревала о ее пропаже но продолжила жить дальше. Кроме самой младшей внучки, которая с тех пор чувствует себя одинокой и потерянной, не может найти своего места среди людей и чувствует себя хорошо только играя на флейте по ночам. Но в современном обществе многие не желают терпеть в окружающих какие-то странности и непохожесть, девочку начинают травить и преследовать, в том числе даже ближайшие родственники... Рассказ в чем-то перекликается с рассказом о девочке-йети. Хотя этот немного более жесткий. К счастью, тоже хорошо кончается! 
Марли Юманс "Огонь саламандры". Ну... было интересно...
Но все-таки как-то не очень складно показалось. ГГ, молодой парень, увлеченный ремеслом стеклодува, унаследовал мастерскую после смерти своего учителя. Естественно, в американской глубинке. Как-то он слышит предание, что, якобы, если выполнить определенные условия, то можно вызвать и приручить саламандру. От нечего делать он это все проделывает, и саламандра действительно появляется, тут же превратившись в красивую девушку. ГГ в нее влюбляется с первого взгляда, само собой, но девушку-саламандру похищают демоны... Мда. Сумбурно, все-таки.
Первая половина рассказа написана так красиво, поэтически, про работу с огнем и стеклом, все такое, я настроилась на этот лад, тут вдруг пошли демоны, всякий экшн... хм...
Ричард Боус "Дети марги". Рассказ, которому автор умудрился придать форму аж семейной саги.
Рассказывается о некоем семействе, где предок был оборотнем-котом. Марги - это типа дикий кот из джунглей центральной Америки, вроде оцелота, ягуара... С тех пор у его потомков, у некоторых, проявляются те или иные кошачьи признаки, то хвост кошачий, то шерсть. Они с ними борются или не борются, с переменным успехом. Рассказ, в общем-то, достаточно спокойный, не вызывающий острого интереса.
Но что мне здесь действительно понравилось - это демонический котик Трапезунд. Который был просто в эпизоде!
Но очень яркий котик, я бы лучше про него почитала. 
Стив Берман "Наперсточник и пернатые". Красиво,поэтично. Обыгрывается сюжет "Лебединого озера", только здесь на первом плане оказываются не "положительные", а "отрицательные".
Люциус Шепард "Стая". Рассказ не чисто хоррорный, в строгом смысле слова, но атмосфера присутствует. Тоже очень понравился рассказ. Повествуется о жизни в американской глубинке - святое дело... Настоящая дыра, три близлежащих городка, один другого меньше. Заняться здесь абсолютно нечем. Подростки, кто более-менее способен, занимаются футболом - парни, или чирлидерством - девушки. Все мечтают вырваться в какой-то другой, "большой мир". Мало кому это удается. По сути, весь рассказ в этом - тоскливая серость и безнадега, отсутствие всякой надежды на что-то лучшее. На этом фоне теряется даже стая адских птиц, которая летает по округе и то похитит младенца, то притворится каким-то предметом. Люди просто не обращают на нее внимания!
Раньше у автора читала какой-то чисто фэнтезийный сборник, впечатления особо не произвел. Теперь думаю, что автору нужно лучше писать не классическую фэнтези, а вот в таком духе - как у Стивена Кинга.
П.С.Бигл "Дети Акульего бога". Рассказ оставляет странные впечатления.
Острова Океании, там одна девушка обратила на себя внимание бога-акулы, он обернулся человеком и взял ее в жены. Но с условием, что это будет тайна, и что он будет к ней приходить только на одну ночь в году. Потом у нее родились дети, мальчик и девочка, женщина их воспитывала одна, когда они выросли, она им все-таки открыла секрет, что их отец - бог-акула. Дети разгневались на отца, что он их бросил и даже ни разу не показался. Девочка решила поплыть в океан и отыскать отца, чтобы выяснить отношения, а мальчик с матерью решили поплыть за ней, отыскать ее и вернуть. Начало у меня шло как-то туго.
Но в итоге вышло своеобразно. С заложенной моралью... Что-то об отношениях богов и людей... не берусь формулировать.
Но внушает.
Ну вот, большая часть рассказов вызвала интерес, так что сборник определенно удался. 