20:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Помыслила про в очередной раз позабытый киномарафон. Но тут, лазая в ЖЖ, наткнулась на опять ролики о проблемах образовательной системы. Как не послушать. :shuffle:





Комментарии
15.05.2020 в 22:45

" Ага, фея." (с)
В СССР школа учила мыслить...
Чушь кошачья! :gigi:
15.05.2020 в 22:49

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, сейчас учат? :shuffle:
15.05.2020 в 22:57

" Ага, фея." (с)
Аглая, не знаю. Детей у меня нет. Но что было раньше - помню хорошо, и рассказать могу много разной дряни о школе периода развитого социализьма: 1972-1982 гг.
15.05.2020 в 23:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, раз нет представления о нынешнем состоянии, не с чем сравнивать. :gigi:
15.05.2020 в 23:09

" Ага, фея." (с)
Аглая, а я не сравниваю, я комментирую тезис "В СССР школа учила мыслить...". :gigi:
Моя школа ни х*я не учила... мыслить.
15.05.2020 в 23:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, как надо было учить? :rolleyes:
Мне тут чего-то вспоминается наш УПК в школе. Вот мы пришли на машинопись. Преподаватель говорит - мы вас обучим слепому десятипальцевому методу письма. Хорошо. Посмотрела, как они стучат, впечатляет. Стали учить. Есть методички. Там упражнения. Схемы нарисованы. Как какой палец под каким углом поднять и на какую клавишу опустить каким образом. Но по сути - упражнения. Десятки страниц сидишь и набиваешь строчки - буквы, фразы, тексты, чтобы каждый удар именно по указанному способу. И естественно не смотреть на клавиатуру. Если на листе А4 сделаешь две ошибки - этот лист целиком перепечатываешь. Будешь сидеть и хоть двадцать раз подряд перепечатывать, пока не напечатаешь без ошибок. Конечно, кому-то лень и неохота часами сидеть и набивать вслепую какую-нибудь там "мама мыла раму". И тогда этот кто-то сидит и просто глядя на клавиатуру быстро набивает заданное упражнение. Никто не проверяет. Но цель задания - довести каждое движение до рефлекса. Результат - те, кто сидел и часами честно выполнял упражнения по методичке, обучились слепому десятипальцевому методу. Те, кто филонил - не научился.
Ну и - может, мне надо по этому поводу выступать в том роде, что советская школа провозгласила, что обучит слепому десятипальцевому методу, но ни хрена не обучила! :shuffle:
16.05.2020 в 06:22

рассказать могу много разной дряни о школе периода развитого социализьма: 1972-1982 гг.

Судя по возрасту дядьки из видео, он имеет ввиду школу 60-х. Ту, которую в "Доживем до понедельника" показывают.))
В тот период там была даже логика как предмет. Кстати, мне родительские учебники (тогда их покупали, поэтому у нас некоторые остались) очень нравятся - кратко, всё по делу, ничего лишнего, никакой воды.... Современные учебники (начиная с 90-х) - это такой аналог Википедии: каких только "интересных фактов" в духе Шелдона туда не понапихпно. В результате даже для пятого класса ученики получают фолианты формата А4, а уж для старших классов вообще мрак. А учебники 60-х рассчитаны на неграмотных взрослых - никаких лишних картинок и интересностей, обычная поэтапная инструкция с оптимальным минимумов упражнений, чтоб понять суть предмета. Они действительно школьные, а не вузовские. То, что в США называется "для чайников". Очень простым языком написаны и по количеству страниц небольшие.
16.05.2020 в 12:27

" Ага, фея." (с)
*Trisha*, как надо было учить?
Аглая, учить что? Мне правда интересно, что надо было учить лучше, что бы научиться мыслить? :gigi:
Разочарую: лучше учиться было некуда, в классе по успеваемости я была первой. Бал аттестата - 5.0. :laugh:
При этом, еще раз: мыслить не учили! Учили подчиняться старшим и уважать их (что старшие - моральные уроды никого не интересовало, главное, что они старше!), учили коллективизьму, приспособленчеству и другим социалистическим ценностям. А после 1980-го такое повальное б*ядство взяточничество началось в школе, что слетели все прививаемые коммунистические идеалы нафиг.:lol2:
16.05.2020 в 16:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, (кротко) как говорится в этом, да и в других подобных роликах - построение учебной программы, систематизация материала, все такое - помогало осваивать предмет и лучше его понимать. Одного набора фактов недостаточно.
Я промолчу насчет утверждений, что приспособленчество - это типа относится к социалистическим ценностям, у тебя тут прямо классика жанра - все, что не нравится, относим к тому, что не нравится. :shuffle: Нигде в советских произведениях, хоть книгах, хоть кино, хоть где, не говорилось, что приспособленчество - это хорошо. Наоборот, с ним всегда там боролись.

Кстати, ты замечаешь иронию ситуации? :gigi: Ты заявляешь: я ненавижу социализм и СССР, мыслить в моей школе не научили. :evil:

Фериде, мне в библиотеке посоветовали взять для обучения английскому детсадовский учебник 50-х - тот же эффект, так все понятно и доступно дано. :pozit:
16.05.2020 в 17:08

Аглая, в сети есть даже специальный сайт советских учебников того периода. Люди не поленились и оцифровали. Популярны до сих пор. sheba.spb.ru/shkola/ Хотя в 2020 на них наехали и заставили удалить более 90 книг. Офигеть. Называется и сам не гам, и другому не дам. Но там ещё остались. А в бумажном виде их уже только на барахолках найти можно. Школьные библиотеки так долго книги не хранят.
16.05.2020 в 17:35

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да, безобразие... хотя мне учебники вроде и ни к чему... :rolleyes:
16.05.2020 в 17:38

Аглая, да это к слову. Оффтоп. Просто кем надо быть, чтоб требовать авторские за книги 30-х гг ХХ века? Я вообще думала, что авторские истекают спустя 50 лет. Но, видимо, нет.
16.05.2020 в 18:07

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, наверно, образовались какие-нибудь наследники. :rolleyes:
16.05.2020 в 18:49

Аглая, да нет, конечно. Это издательства. "Частные владельцы АО «Издательство "Просвещение"» удаляют из интернета старые учебники государственных издательств «Просвещение» и «Учпедгиз» середины прошлого века."
16.05.2020 в 20:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, ну, значит, издательства провозгласили себя наследниками. :witch: Иначе как бы они могли распоряжаться.
17.05.2020 в 11:08

" Ага, фея." (с)
Аглая, освоение предмета и умение мыслить - разные вещи.:)
Не даром, преподаватель высшей математики на первом же занятии сказал: забудьте то, чему вас учили в школе.:D

Нигде в советских произведениях, хоть книгах, хоть кино, хоть где, не говорилось, что приспособленчество - это хорошо. Наоборот, с ним всегда там боролись.
Ога-ога, боролись... в книгах и на экранах, а по факту оно цвело пышным цветом. Мне лично было сказано: не вступишь в комсомол - не видать тебе высшего образования. Позже, моему научному руководителю было сказано: не вступишь в партию - не видать тебе докторской диссертации. Умнейший был человек. В Совмин и экономический отдел ЦК КПСС вызывали по прямому телефону. В те времена это было очень круто. И т.д. и т.п.
А невиданный рост баллов аттестатов в нашей школе для тупых деток из состоятельных семей - тема для отдельного поста. Прелесть в том, что я помню имена и фамилии. Впрочем, многих уже нет в живых.

Кстати, ты замечаешь иронию ситуации? Ты заявляешь: я ненавижу социализм и СССР, мыслить в моей школе не научили.
Увы, думать я сама научилась, и анализировать. Умная родилась - очень неудобно для системы. :D
Были и честные, правильные педагоги. К математичке, по совместительству зав.учу. нашей школы испытывала искренее уважение(и до сих пор вспоминаю добрым словом) за то, что она имела смелость и честность признать, что мои варианты решения тоже верные. Математиком она была средним, но прекрасным человеком и педагогом. А вот парторг нашей школы, преподававшая обществоведение была просто гнидой, такой партийной гнидой.:D
17.05.2020 в 16:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, социализм и СССР тут при всем этом при чем? :gigi: Или ты всерьез считаешь, что сейчас те же самые описанные тобой приспособленцы и посредственности ведут себя по-другому? стали лучше в человеческом плане? Или ты веришь всем этим потокам маразма, которые льются изо всех утюгов? Что, например, одна девочка решила открыть свой бизнес вот прямо с нуля и он так хорошо пошел, что девочка стала миллиардершей? просто потому что она была умная и предприимчивая? :lol: Или что одна девочка просто шла по улице и увидела объявление о конкурсе моделей, и она туда зашла и прошла конкурс, и стала звездой мирового класса? просто потому что она была красивая и талантливая? или та же девочка с поправкой на приглашение сниматься в кино? Тебя эта ежедневная ложь не смущает? :lol:
18.05.2020 в 12:43

" Ага, фея." (с)
...социализм и СССР тут при всем этом при чем?
Аглая, как при чем? Комсомолия и КПСС - порождение социализма.
И "невиданный рост баллов аттестатов в нашей школе для тупых деток из состоятельных семей" - это тоже было во времена развитого социализма. Когда, казалось бы такого быть было не должно.
Что до сейчас - не думаю, что человеческая природа как-то изменилась. Как была ежедневная ложь, так и осталась.
И кстати, я знаю людей, которые хоть и не стали миллионерами, но обеспечили себе и свое семье очень приличную жизнь за счет своих мозгов не воруя из бюджета.
18.05.2020 в 16:13

Привидение кошки, живущее в библиотеке
*Trisha*, понятно, в общем. Дискуссия бессмысленна, дискутирующие стороны находятся в разных мирах. :mosk:
(в сторону) Если в СССР моя мама ругалась с начальником и портила с ним отношения, она могла остаться без премии. Если после СССР я бы так же портила отношения с начальником, могла бы остаться без работы и без каких-либо перспектив. По-моему, разница налицо.
20.05.2020 в 11:46

" Ага, фея." (с)
,Аглая, ключевое слово " если бы". Если я при СССР ругалась с начальством, то нужно было уходить, самой, т. к. можно было ждать подставы в любой момент и на карьере можно было поставить крест. Сейчас - аналогично. Впрочем, действительно "стороны находятся в разных мирах".:gigi:
20.05.2020 в 16:50

Привидение кошки, живущее в библиотеке