21:53

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Джек Алтмэн "Берлин". Это путеводитель из той же серии, что я раньше читала про Мальту. "Гид в кармане", маленькая книжечка карманного формата. Подарок от лабиринта. Про Мальту мне в общем понравилось. Но тут книжка по мере чтения все больше вызывала раздражение. :ghost:
Ну, то есть по части путеводителя оно и сойдет. :conf3: Кратенько описана история города, приведены разные маршруты прогулок, предположительно, самые интересные. На каждый маршрут помещена карта. Фоток мало - мне показалось, что даже меньше, чем в путеводителе про Мальту. Про достопримечательности - как мне опять же показалось - изложено кратко и сухо. Зато какое-то прямо безмерное количество места отведено заведениям общепита. Можно подумать, что в Берлине и делать нечего, кроме как обжираться... :eyebrow:
А, да! В путеводителе про Мальту в конце был помещен маленький словарик-разговорник. Очень мило. А здесь нету. Хм.
Но что меня бесило - так это откровенно антисоветский настрой. Сложилось такое впечатление, что турист, прочитавший данный путеводитель, должен себе уяснить, что социалистический режим, когда-то существовавший в части Берлина, это, конечно, было нечто гораздо более ужасное и кошмарное, чем гитлеровский. То вот автор повествует, что город был во время войны практически полностью разрушен. Потом излагает, что вот тут были вновь отстроены посольства такой-то страны, такой-то страны... Англии там, все такое. А вот тут, возвещает автор Сталин приказал построить посольство СССР. Вона как. Сталин приказал построить посольство... А остальные посольства, ясное дело, выросли сами собой. Как грибы. Или автор излагает, что Берлин (и Германия) перенесли тринадцать лет гитлеровской диктатуры, а потом - сорок лет социалистической! Ну, ясное дело - с социалистической совсем тяжелый случай. Там 13 лет, а тут 40! :ghost: Или вот излагается, что здесь при социализме был "мрачный рабочий район", а сейчас там весело и творчески, всякие творческие личности его облюбовали. Кафе, дискотеки, салоны и студии. Автор видит тут позитивное и оптимистическое. Ну, я вот не вижу ничего позитивного и оптимистического, что закрыли фабрики и заводы, а в их помещениях сейчас дискотеки и какие-то креативные салоны и студии. :hang:
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
02.07.2020 в 22:35

It Doesn't Have To Match
Это и называется пропаганда. Которой по словам наших идиотов "не бывает, выфсёврёти"
02.07.2020 в 23:02

Привидение кошки, живущее в библиотеке
muxoe_kuco, и информационная среда. :ghost: И умелое использование результатов психологических всяких исследований. :war:
03.07.2020 в 03:08

Каме может, и я смогу
Вот-вот. Я слушаю подкаст про китайскую историю, два американца ведут. И у них "коммунисты" и "фашисты" - это синонимы почему-то. Я в СССР росла, не припомню, чтобы в газетах, ТВ и по радио нам вдалбливали, что все американцы - гады. Наоборот, всё писали про то, как простые американцы страдают под гнетом капитализма. А у них все просто - из СССР - значит враг.
Причем этим американским парням лет 30+, не 50((
03.07.2020 в 03:14

Привидение кошки, живущее в библиотеке
korolevamirra, Причем этим американским парням лет 30+, не 50((
Естественно, как раз в это время это все началось с новой силой.
Для сравнения - Буджолд начала писать свою Барраярскую сагу как раз во времена перестройки-разрядки, так у нее главные и самые харизматичные герои носят русские имена! и сам Барраяр сильно смахивает на Россию. Фэнтезийную, но все же. Тогда у них такого настроя не было. :-/
03.07.2020 в 03:32

Каме может, и я смогу
Аглая,
О, насчет околорусских в фентези тоже интересная очень тема. Недавно читала французскую янг-эдалт, "Обрученные холодом", что ли, и там было одно семейство-клан, и всех звали типа Ольга, Владимир и прочее. И были они ужасно дикие, ну просто гунны посреди остальных изнеженных аристократических семейств - ну там, на своих охотах голыми руками волков убивали и прочее )) но в принципе люди как люди, а что жестокие - так остальные кланы тоже такие же, только более куртуазные))
03.07.2020 в 16:19

Привидение кошки, живущее в библиотеке
korolevamirra, тоже читала.:rolleyes: Кстати, у Болдуина в цикле была целая планета разумных медведей, они играли на гармошках, катались на санках, что-то там еще... :laugh: Но они были очень славные, храбрые бойцы. :plush: