Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Е.Зарин. Царские забавы и быт за 300 лет.
«Конечно, ассамблеи времен Петра не отличались утонченностью обстановки. В той комнате, где обедали и ужинали, слуги, убрав столы, подметали пол вениками, раскрывали зимою окна, чтобы проветрить помещение, пропитанное запахом кушанья и прокопченное табаком, и затем в той же самой комнате разодетые кавалеры и дамы принимались за танцы. Тогдашние петербургские дома были очень тесны и во время собраний иногда нельзя было устраивать общий для всех ужин. Гости делились на две группы: когда одна ужинала, другая танцевала.
Во время ассамблеи Петр ходил взад и вперед по зале, присаживался к какой-нибудь компании и вступал в общий разговор. Когда он был в хорошем расположении духа, то не было человека веселее, добродушнее и разговорчивее его. Ссор и брани Петр не терпел, и виновного в нарушении приятельской беседы, того, кто «лишнее врал и других задирал», заставлял всегда пить штраф – кубка три-четыре вина или одного «орла» - большой ковш такой же вместимости.»

Вокруг света.
«Легендарный предок китайцев, Желтый император, живший приблизительно в III тысячетелетии до н.э., родом именно из этих мест. Ученые, правда, до сих пор спорят: «А был ли?..» Но общественное мнение не сомневается, а потому несколько лет назад в уезде Хуанлин, в 180км от Сианя, появился помпезный мавзолей Хуанди (так по-китайски произносится его имя). С тех пор ежегодно весной в Цинмин (День обметания могил – некий аналог западного Дня поминовения усопших) к мавзолею Хуанди стекаются делегации из всех китайских провинций и просят у легендарного предка удачи и благословения в деле строительства социализма. Когда секретарь провинциального комитета партии зачитывает молитву-прошение, обращенную к Желтому императору (считающемуся к тому же одним из основателей даосизма), тут есть над чем призадуматься."

Бетховен. Письма.
«Н.Цмескалю. Вена, 9 октября 1813 года.
Любезный, добрый Ц! Не сердитесь, если я попрошу Вас написать на прилагаемом письме прилагаемый адрес. Тот, кому оно предназначено, постоянно сетует, что ни одно из моих писем до него не доходит. Вчера я понес письмо на почту, и меня там спросили: куда его доставить? Отсюда я заключаю, что мой почерк – столь же часто, быть может, как и меня самого, - ложно истолковывают. Поэтому я и обращаюсь к Вам с просьбой. Ваш Бетховен».

читать дальше

Комментарии
05.07.2020 в 04:35

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а там не написано - какого обьема у них кубки были?
05.07.2020 в 09:41

Это потом
Как Честерфилд правильно сказал!))
05.07.2020 в 16:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Angerran, не, не написано. :shuffle: Надо смотреть в Оружейной палате. :laugh:
Старый Таможенник, умный человек был. :rolleyes: