Привидение кошки, живущее в библиотеке
Discovery.
«Как и многие блюда австрийской кухни, штрудель – дитя многовековой войны между Османской империей и монархией Габсбургов. Его предок – всем известная пахлава. Она вместе с турецкими войсками появилась в Европе задолго до того, как в 1526 году армия султана Сулеймана I достигла границ Венгерского королевства.
Первые упоминания о слоеной выпечке с Востока относятся к 1450-1453 годам, затем турецкий рецепт был переосмыслен и переработан венграми, а вот в австрийских документах слово «штрудель», означающее в переводе с немецкого «вихрь», «воронка» или «водоворот», начинает фигурировать лишь в XVII веке.
Любопытно, что форма выпечки из века в век оставалась неизменной. О начинке же этого сказать нельзя. Если заглянуть в хранящуюся в Венской городской библиотеке поваренную книгу 1696 года, где впервые был подробно описан рецепт приготовления штруделя, то в качестве начинки для десерта автор рукописи предлагал использовать молочно-кремовую массу и яйцо. Считается, что к венскому двору яблочный штрудель был представлен только в XVIII веке, а потом придворные повара совершенствовали рецепт десерта. К примеру добивались идеальной толщины теста. По современным венским стандартам оно должно быть не просто тонким, а практически прозрачным, дабы через него можно было прочитать газету. Выбор яблок в качестве основного ингредиента начинки тоже не случаен. Дело в том, что с урожайностью яблонь в Австрии никогда особых проблем не было, вот только из-за климатических особенностей их плоды часто оказывались слишком кислыми на вкус. Так что использование нарезанных яблок для начинки стало тем самым идеальным решением, когда и фермеры рады, и гурманы довольны.»

читать дальше