Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.П.Чехов. Письма. Собрание сочинений в 12 томах. Том 2. 1887-1888г. Итак, счастливое стечение обстоятельств привело меня в библиотеку (пока она еще не закрылась на очередной карантин) и воссоединило с письмами Чехова. :lady: Так что я продолжаю их обстоятельно читать и снова испытываю надежду, что дочитаю потихоньку до конца. ;-)
В указанный период все так и продолжается. Молодой Чехов активно пишет разные небольшие рассказики и юморески в газеты и юмористические журналы - собственно, он этим и живет, еще умудряется и содержать многочисленное семейство. Он уже становится известным автором... На него начинают обращать внимание деятели из серьезных литературных кругов. Знакомство с Сувориным, который выпускает журнал "Новое время", занимается книгоизданием. Суворин, судя по письмам, отнесся к молодому автору очень доброжелательно, занялся его продвижением и поддержкой. Чехов пишет о нем с большой теплотой... (тут я вспоминаю, что у меня есть книжка с дневниками Суворина, правда более позднего периода, и я ее даже прочитала! действительно, приятный дядечка... :yes: пишет интересно, высказывается умно и тонко... )
Написана и поставлена в театре пьеса "Иванов". Постановка имела успех. Первая пьеса Чехова? :rolleyes: Во всяком случае, из серьезных. Ну вот, насколько я помню, в сборнике "Пьесы Чехова", вышедший еще в советские времена, эта пьеса шла первой! Подробности, о чем пьеса, что там вообще, не помню. Ну, оно и неудивительно... :shuffle2: Во-первых, сколько мне тогда было? э... поди, 6-7 класс... что бы я вообще понимала... :gigi: Во-вторых, как я сейчас размышляю, читая письма, тут еще надо знать тогдашний контекст! В смысле, какие были тогда в театре обычаи, что и как обычно ставилось... Потому что тут, в письмах, упоминается, что пьеса для публики стала прямо новаторской. Да, мы сейчас, конечно, не сможем воспринимать чеховские пьесы как его современники, при всем желании...
читать дальше

@темы: Книги