Привидение кошки, живущее в библиотеке
Discovery.
«Впервые штоллен упоминается в 1329 году в рукописи, повествующей о невиданном угощении, которое преподнесли одному из немецких епископов накануне Рождества. Считается, что форма выпечки намекала на младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Интересно, что современный человек вряд ли счел бы это лакомством – изначально для приготовления штоллена использовали растительное масло, овсяную муку и воду. Других ингредиентов не было, ведь пекли его во время рождественского поста.
В 1430 году курфюрст Саксонии Эрнст и герцог Альбрехт обратились к папе римскому, чтобы он разрешил заменить растительное масло на сливочное и добавить молока, но Николай V был непреклонен – внести коррективы в рецептуру удалось только спустя более полувека. Примерно тогда же в Дрездене пекари получили патент на ставший впоследствии знаменитым дрезденский штоллен – в него начали добавлять рекордно большое количество сливочного масла.
По традиции штоллен выпекают за 30 дней до подачи на праздничный стол. Это делается, чтобы кекс как следует пропитался вкусом начинки, состоящей из вымоченных в роме изюма и орехов. Оригинальный штоллен делается из особого тяжелого теста на натуральных дрожжах – сухие не годятся. На подготовку теста, начинки и выпекание уйдет около суток, храниться же правильно приготовленный штоллен в темном и прохладном месте может от трех до шести месяцев."
читать дальше
«Впервые штоллен упоминается в 1329 году в рукописи, повествующей о невиданном угощении, которое преподнесли одному из немецких епископов накануне Рождества. Считается, что форма выпечки намекала на младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Интересно, что современный человек вряд ли счел бы это лакомством – изначально для приготовления штоллена использовали растительное масло, овсяную муку и воду. Других ингредиентов не было, ведь пекли его во время рождественского поста.
В 1430 году курфюрст Саксонии Эрнст и герцог Альбрехт обратились к папе римскому, чтобы он разрешил заменить растительное масло на сливочное и добавить молока, но Николай V был непреклонен – внести коррективы в рецептуру удалось только спустя более полувека. Примерно тогда же в Дрездене пекари получили патент на ставший впоследствии знаменитым дрезденский штоллен – в него начали добавлять рекордно большое количество сливочного масла.
По традиции штоллен выпекают за 30 дней до подачи на праздничный стол. Это делается, чтобы кекс как следует пропитался вкусом начинки, состоящей из вымоченных в роме изюма и орехов. Оригинальный штоллен делается из особого тяжелого теста на натуральных дрожжах – сухие не годятся. На подготовку теста, начинки и выпекание уйдет около суток, храниться же правильно приготовленный штоллен в темном и прохладном месте может от трех до шести месяцев."
читать дальше