Привидение кошки, живущее в библиотеке
Д.Щеглов. Три тире.

«01.02.45. Жители уже встречаются везде. Они охотно разговаривают, но что они говорят! Я сообщил, что до Берлина нашим войскам осталось девяносто километров. И никто этому не удивился. Они «знают», что фельдмаршал Паулюс со своей новой армией, составленной из сторонников комитета «Свободная Германия» дерется на стороне Красной Армии.
Спрашиваю:
- Откуда у вас такие сведения?
Люди пожимают плечами и улыбаются:
- Мы же видим, что у вас применяется немецкая тактика. Без наших немецких пленных вы не могли бы иметь таких успехов.
Эта вежливая снисходительность еще и еще раз вскрывает нацистское высокомерие. Все искренне и гневно открещиваются от Гитлера, но тем не менее себя они считают «ведущей» расой.»

«Чем дальше идем вперед, тем громче и нетерпеливей бойцы задают вопросы своим политрукам: что же такое капитализм? Почему у немецкого крестьянина такое сытое богатство?»

«02.02.45. Оглядываюсь на эти огромные залы по пятьдесят и более метров и вдруг с недоумением понимаю, что все это добро принадлежит одному человеку! А ведь у нас на родине все большое и прекрасное мы привыкли относить ко многим, к «нам», к государству. А тут просторы десятков комнат, прелесть огромной каменной террасы, лестница, ведущая к фонтану в сад, - все это нагромождение удобств было к услугам только одного! После Октябрьской революции я успел отрешиться от чувства собственности и приобрел новое ощущение мира. А то, что мы сейчас увидели, мне показалось историческим уродством. Охватило какое-то особое, почти физически осязаемое чувство различия – «они и мы».
читать дальше