Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.П.Чехов. Письма.

«Когда на какое-нибудь определенное действие человек затрачивает наименьшее количество движений, то это грация.»

«Литературная профессия сама по себе засасывает. За неудачами и разочарованиями быстро проходит время, не видишь настоящей жизни…»

«Сегодня день моего рождения… Здешние мои знакомые барыни и барышни (которых зовут антоновками) пришлют и принесут подарки.»

«… Жизнь проходит так, нога за ногу.»

«Напиши, присылать ли тебе и выкройки из «Нивы» или только сохранять их, или бросать?»

«А ведь у меня были рассказы и в «Новостях дня»!! Мудрено теперь отыскать их. Когда у Вас будут дети писатели, то внушайте им, что всякий напечатанный рассказ, как бы он плох ни был, надо вырезывать и прятать себе в стол.»

«Как-то госпожа Иловайская просила написать тебе, не найдется ли в Москве интеллигентной няни для ее внучек. Я сказал, что напишу; но няни, конечно, не ищи, не бери греха на душу. Жизнь этих интеллигентных нянь подневольна и нелегка. Через 1-2 недели я скажу Иловайской, что ты искала няню и не нашла.»

«Вы пишете, что у меня необыкновенное умение жить. Может быть, но бодливой корове бог рог не дает. Какая польза из того, что я умею жить, если я все время в отъезде, точно в ссылке. Я тот, что по Гороховой шел и гороху не нашел, я был свободен и не знал свободы, был литератором и проводил свою жизнь поневоле не с литераторами; я продал свои сочинения за 75 тысяч и уже получил часть денег, но какая мне от них польза, если вот уже две недели, как я сижу безвыходно дома и не смею носа показать на улицу… Не очень завидуйте моему необыкновенному умению жить.»
читать дальше