О.Дивов "Объекты в зеркале заднего вида".
«Это было время, когда весь мир принадлежал нам и будущее зависело только от нас. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: это была молодость.»
«Это русская деловая хватка. Если долго сидеть на берегу реки, ожидая, когда мимо проплывет труп твоего врага, рано или поздно рядом построят завод.»
«Ну полное взаимопонимание и дружба народов. А всего-то десять лет назад пообещал навернуть тупым тяжелым предметом.»
«Мы можем красиво дизайнить только военную технику. Наши танки, вертолеты и самолеты исполнены такой гармонии – Кандинский бы обзавидовался. Но вот беда: когда у нас что-то отрисовано гармонично, оно сразу напоминает военную технику.»
«… Если, конечно, будем правильно себя вести, с оглядкой на Кодекс корпоративной этики, то есть нарушать технологию незаметно, жаловаться на жизнь негромко и ругать пиндосов нематерно.»
«Если долго сидеть на двух берегах реки, ожидая, когда мимо поплывут зловещие мертвецы, рано или поздно люди с разных берегов поймут, что у них общие интересы.»
«- По-моему, Россия тебя испортила. Ты слишком долго сидел с нами на берегу реки. Завел бы хоть врагов для начала.
- Враги сами приплывут.»
читать дальше
«Нездоровая обстановка меня не пугает. Я отвечу на нее здоровым цинизмом.»
«Внимательные глаза. Я вижу ими такое, чего не замечают другие. Если бы я еще научился понимать, чего вижу, - цены бы мне не было. Но понимаю я, извините, всегда задним умом и как-то невпопад.»
«По Станиславскому, если на сцене в первом акте висит ружье, в третьем оно обязано выстрелить. По жизни, к третьему акту ружье либо сломают, либо потеряют. Но то по жизни, где бывают варианты: один на кресте помер, другой тоже помер, а третий потом воскрес и по сей день баламутит народ. На производстве вариантов нет: либо ты в игре, либо тебя не взяли. На завод приходишь, как актер в театр, и роль твоя по пьесе известна, и реквизитор уже повесил ружье. И хоть ты бездарь, хоть ты гений, ружью это параллельно: оно висит над тобой, напоминая о бренности всего земного, - и под конец спектакля непременно стрельнет. Гении на ружье не оглядываются. Бездари не сводят с него глаз. Вот и вся разница.»
«Пиндосам на родине запрещают негров чморить, вот они и отыгрываются на русских.»
«Таких балбесов надо увольнять с завода, пока они не устроили из театра цирк. А то вдруг мы унитазы или табуретки потащим через забор, чтобы доказать пиндосам непобедимость русского народа.»
«…Рекомендовала только ежедневную гигиеническую процедуру: ощупывать уши и снимать с них лапшу.»
«- Ему вместе с гайковертом дадут бочку варенья, ящик печенья и розовые очки! И проследят, чтобы очки не снимал. У него все будет хорошо, и он не увидит, как другим плохо, а главное, почему им плохо. Будет работать в системе, только не поймет ее, не узнает, как она устроена на самом деле. Ему не позволят. Да он и не захочет…»
«Он в этом смысле несколько слабоволен – как увидит хорошего человека женского пола, так сразу теряет самообладание и думает, что хорошего человека надо чем-нибудь осчастливить. Собой, например. Пока не встретится человек еще лучше.»
«С хорошей командой можно перетерпеть что угодно – перешутить, пересмеяться, перенаплевать, наконец.»
«Единожды согнувшийся, говорят, потом не разогнется, только это совсем не про русских, кои генетически запрограммированы сидеть на берегу реки, мечтая о светлом будущем и слагая о нем веселые стихи: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!»
«И черт с ним, что по мутным водам ничего к нам не плывет. Кто знает, вдруг, когда оно приплывет наконец-то, русские не обрадуются.»
«Он и для своего времени был динозавр, навроде мамонта, эксперт по прошибанию любой стены рогами. А нынче стенобитная эпоха кончена и ценится другая польза: талант просачиваться. Время ленточных глистов.»
«Народ мы великий, у нас всего много, и сволочей…»
«Все-таки серьезные разговоры о чести, совести и предательстве, гордости и предубеждении, королях и капусте надо на трезвую голову вести. Оно, конечно, натрезвя страшнее, зато понятнее.»
«Дальше все закрутилось слишком быстро, чтобы кто-то успел спокойно поразмыслить и решить, как правильно себя вести. Люди действовали по большей части даже не инстинктивно, а рефлекторно. Поэтому я считаю – виноватых нет. С рефлекосом не поспоришь. Увидел добычу, пустил слюну, побежал наперехват.»
«Допрыгались: где не ищи виноватого, а всюду наши. Вот вам и глобализация экономики: не на кого надеяться в трудную минуту.»
«Как уверял отец, что было действительно плохо в девяностые – тогда не давали нормальным людям убивать всякую сволочь.»
«Народ известно как понимает коммунизм: полицаев на вилы, начальников на фонарь, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, детям – мороженое, бабам – цветы, и еще кого-нибудь расстрелять, а потом чтобы дискотека с буфетом и фейерверком. Очень даже креативно, только полицаям и начальникам почему-то не нравится.»
«Не имеет значения, кто играет против нас, хоть какие-нибудь Анонимны Антипиндосы, хоть китайский автопром. Да хоть правительство России – я за свою короткую жизнь так и не понял, чего оно хочет в принципе, да и никто у нас не понял. Некоторые на полном серьезе уверены, что оно задумало уморить всех русских по указке пиндосов.»
«Кен втравил меня в какую-то фигню. Фигня была опасная, но мне по-прежнему не было страшно. Наверное, потому, что я сидел за рулем, а за рулем нельзя бояться.»
«Ссыльные начальники у нас повсюду. Управляют Россией на всех этажах. У них русские имена, но это не важно. Главное, они уверены – это не они дураки и ворье. Это страна им досталась неправильная и плохой народ. Второсортная страна и неблагодарный народ, от которого так и жди подлянки. Господа начальники не понимают, за что им такое несчастье. И наши морды их бесят. Поэтому у господ начальников поместья в Европах и дети их учатся за рубежом. Как русский начальник дорывается до бабла, он начинает воровать себе на спокойную жизнь подальше от немытой России, куда его случайно, по ошибке занесло. В ссылку, черт побери! Они чувствуют себя несправедливо обиженными и ненавидят нас, простых русских. Дай начальникам волю, они бы населили страну бесправными и бессловесными чурками. В идеале – промышленными роботами. А мы тут расселись на берегу реки, да еще с такими рожами, будто имеем на этоправо!»
«Почему-то наши любят всех пугать и уверены, что у них это хорошо выходит. Русские отстали от жизни лет на пятьдесят: никто давно уже не пугается, всех просто тошнит. Народ не знает этого, ему некогда следить за трендами: он сидит на берегу реки и ждет врагов.»
«- Это русская школа оптимизации процессов. Если долго сидеть на берегу реки, ожидая, когда мимо проплывет труп врага, рано или поздно тебе все станет ясно. Настолько ясно, что уже не надо класть записку в бутылку. Сама бутылка и есть сообщение.
- Сообщение о чем?
- Блин, да о том, что все понятно!
- А если она утонет?
- Да и черт с ней.
И тут я это увидел: бесконечная река, вдоль которой сидят бесконечные русские – и кидают бесконечную посуду в бесконечную ленту конвейера. То есть, в бесконечные мутные воды. И хоть бы какая зараза приплыла. И всем все понятно. Понятно, например, что никто уже не приплывет. И сообщения об этом тонут по пути. За ненадобностью.»
«Я никогда не одобрял нецензурной брани в художественной литературе. Большинство писателей вовсе не умеет материться – вот и не надо им.»
«Михалыч у нас человек-загадка, вещь в себе наподобие матрешки: сколько ни открывай, там внутри сидит плюшевый медведь, лучший друг маленького мальчика.»
«Что-то надломилось в отношениях, по уважительной причине – потому что у меня не хватило сил на отношения. Все всегда надламывается по уважительной причине.»
«Рука, ты помнишь: руль до упора не крутить, ни вправо, ни влево. И цитрус останется прекрасной машинкой, верной и послушной человеку. Вот как мы решаем проблемы с сумасшедшими усилителями. И нечего бояться, и не надо с перепугу никого убивать кувалдой. Себя надо контролировать для начала, себя. И чего все такие нервные? Ну так куда едем, хозяин? Я бросил взгляд в зеркало – и воткнул задний ход.»
«Расколоть его не смог бы никакой детектор лжи: он просто забыл, как все было по правде.»
«…Состояние русской нирваны – когда все-все понятно и сама бутылка уже есть сообщение.»
«Какая разница, где бороться с идиотизмом? Придется это делать в любом случае, если хочешь жить, а не выживать.»
«Подставлять другую щеку надо так, чтобы противник сломал руку.»
«А как еще поступить в безвыходном положении? Наверное, сделать что-нибудь хорошее. Плохое и так делают все, кому не лень.»
«- Это что за климат такой, в котором размножаются клоуны?!
- Ну, это такой… местный климат. В Америке клоуны развлекают тебя, в России ты развлекаешь клоунов. Россия трудная страна для работы.»
«Он всегда смеялся своим шуткам, чтобы другие тоже знали, когда надо смеяться.»
«Кадровик считал, что люди – фигуры на доске, а не гайки и болты. Фигуры можно ставить под удар, одна может бить другую, но все равно это фигуры, способные на сложные ходы, и с ними у тебя получится разыграть много разных комбинаций. Так, черт возьми, интереснее.»
«Решение у проблемы было. Уже было. Единственно верное, только оно кадровику не нравилось. Когда есть одно решение без вариантов, оно всегда не лучшее.»