Привидение кошки, живущее в библиотеке
В.Слукин, Е.Арапова, Т.Кононова "Демидовские гнезда". Краеведческая книжка. Местное издание. Я, в принципе, посматриваю на такие проекты с интересом... :rolleyes: Потому что, будучи маньяком, очень люблю читать такое все - с реалиями, с разными интересными фактами и подробностями... Но обычно они у нас появляются на прилавках во время каких-нибудь официальных мероприятий, типа выборы... и стоят какие-то безумные деньги... Обидно. :shuffle: Увидела в библиотеке и взяла почитать.
Согласно названию и аннотации, тут должно рассказываться о зарождении на Урале металлургической промышленности с упором на деятельность Демидовых. Повествуется про Невьянск, Верхний Тагил и Нижний Тагил. Указано три автора, но, как выяснилось, каждый автор писал про какой-то один город.
Сначала шел очерк В.Слукина про Невьянск. Оказалось очень интересно! :yes: Автор подошел к делу обстоятельно и с душой - слегка осветил историю этих мест чуть ли не с первобытнообщинных времен (кратко), перешел к судьбоносному XVII веку... Поиски месторождений, заведение производства, вступление в дело Демидовых... Мне сразу стало ясно - почему Невьянск, что Невьянск... Оказывается, именно там, можно сказать, все у нас и начиналось - ну просто потому что разную руду там открыли еще задолго до. Там и строили первый завод, все такое. Дальше все шло так же захватывающе - знаменитая наклонная башня, таинственная и запутанная сеть подземных ходов под всем городом... Автор упоминает про всем известную историю, как Демидовы затопили рабочих в своих тайных подземных цехах (это все могут посмотреть в фильме "Петр Первый", лично на меня в детстве произвело неизгладимое впечатление, да и на кого бы не произвело!). Автор честно указывает, что это только легенда, но скромно дает понять, что - почему бы и нет, почему бы и нет... и тут же переходит к описанию разных случаев обнаружения очередных подземных ходов и что многие из них до сих пор затоплены и недоступны. А там староверы, золото, процветание разных ремесел - чего только нет. К тому же все написано таким живым красочным языком, помещено много красивых фотографий (жаль, само издание не альбомного качества, печать такая, типа газетная). В общем, мне стало стыдно, что я тут вот живу всю жизнь, а в Невьянске ни разу не была, хотя до него всего час езды. Захотелось съездить, посмотреть. :shuffle:
После чего я с энтузиазмом перешла к Верхнему Тагилу - вот, думаю, сейчас хоть составлю себе представление, что за город такой... А то ведь не знаю совсем, да уж. :smirk: Но тут случился облом. :crzsot: читать дальше

@темы: Книги