21:04

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Юрий Визбор "Я сердце оставил в синих горах". Советская литература. Сборник творчества Визбора. Хороший сборник - очень объемный (о, этот советский мелкий шрифт! :angel: как увижу, сразу воспринимаю книгу, как отпечатанную единственно правильным образом... :plush: ), охватывает вообще все - сначала стихи и песни (я думаю, не все, но - самые яркие), потом три повести, потом немного рассказов, далее, как я понимаю, статьи и очерки на разные темы, в основном - альпинизм и повествования о друзьях и знакомых из мира кино, авторской песни. В завершение - несколько страниц из записных книжек. Тут я не поняла, все поместили, или тоже самое яркое... Также вставлены статьи-воспоминания о Визборе, помещены его фотографии. Внутри разделов все расположено в хронологическом порядке.
Хотелось начать классически - кто не знает Визбора... но что-то боюсь, что сейчас, может, и не знают. Или не все знают. Мда. Я до сих пор знала по песням - вот как попал мне альбом "морских" авторских песен, так сразу и началось... :sunny: Знала, конечно, что у него есть еще и проза, но она мне была практически неизвестна... Вот как раз и познакомилась, масштабно так. ;-) И впечатление создается чего-то такого... цельного... последовательного... Что вот человек всю жизнь идет без метаний, без каких-нибудь там резких поворотов и виражей. Только все больше углубляя и развивая начальную тему. И все это - очень хорошо... Так ярко, красиво, так поэтически и выразительно... Высокая романтика, высокая героика - сейчас у нас этого нет. И, мне кажется, нам этого не хватает. Потому что же совсем не каждый может вот такое выдавать на полном серьезе, и чтобы это было естественно, не раздражало, не казалось маской и фальшивкой. У Визбора - получается. Вот читаешь и думаешь - ну, по-другому же и быть не может! Только так...
Стихи и песни - какие-то я, конечно, и раньше знала (часто слушала), какие-то нет. Думала, быстро пролечу раздел. Но - затягивает. Постепенно как-то погружаешься в эту атмосферу... Ну, может, это и не шедевр поэзии. Может, временами это все слишком "красиво"... прямо на грани китча - ковриков с лебедями и русалками, все такое. Но за счет ощущения полнейшей искренности и простоты - доброты! - все-таки эту грань не переходит. Ну, просто вот так человек писал стихи и песни. Но это тоже нужно! Спокойный, негромкий голос...
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
03.05.2021 в 08:48

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, радиста Санька, который пропил общественное добро, даже не задумываясь, как это отразится на остальных

Ладно, на остальных, но ведь и сам с ними в одной лодке. Как это отразится на собственной шкуре мог бы подумать.

Нужно срочно возвращаться и все работы делать по-новой. Тут среди команды возникают разногласия

Ага. Предотворатить локальную катастрофу с человеческими жертвами или спортивное достижение, которое и оценят-то только в узком тусовочном кругу -- равноценные понятия. Определённо, что-то неладно было в головах. Не знаю только, у этих персонажей, у Визбора, или в самом деле у массы советских людей.
03.05.2021 в 16:02

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
з.ы. Думается мне, что в современном антураже арктическая история была бы иной: Санька бы убили не на месте первой вынужденной посадки, так на зимовке Циглера, прикопали в сторонке, а начальству доложили, мол, случился несчастный случай. Или вовсе пропал без вести -- поди, докопайся. Калач бы, конечно, терзался мыслью -- правильно он поступил или нет, но разговор в эпилоге должен расставить всё на свои места: кто у своих ворует, да ещё и под почти верную смерть их этим подставляет, с тем только так поступать и надо. Чтоб первый раз гарантированно стал последним.

з.з.ы. И да, это сравнение не в пользу Советского Союза.
03.05.2021 в 16:05

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., что ты наезжаешь на Визбора - он как раз обратил внимание на конфликт. У него положительный герой без раздумий заявляет, что - конечно, мы немедленно возвращаемся и начинаем предотвращать. Зато кое-кто из остальной команды стал упираться рогом. С воплями, что нам осталось всего ничего до рекорда.

Ладно, на остальных, но ведь и сам с ними в одной лодке. Как это отразится на собственной шкуре мог бы подумать.
Я так понимаю, что именно в этом и суть - такие думают только о собственном удовольствии и больше не думают ни о чем. Особенно, если это типа не входит в их профессиональные обязанности. Грубо говоря - за безопасность полета отвечает командир экипажа, так пусть у него голова и болит.
Из той же оперы - недавно вспоминала - как у нас в перестройку поднялись всякие зеленые экологи. "Давайте немедленно закроем заводы и предприятия, от них же портится экология!" Ага, а дальше вы что будете делать и на что жить, среди своей чистой экологии - это уже их не заботит. До сих пор несут невообразимую хрень про постиндустриальное общество - меня это поражает вообще, откуда такая тотальная тупость? что, они что ли думают, что все вокруг само собой образуется из воздуха? Нет, они вообще ни о чем не думают. :ghost:
03.05.2021 в 19:33

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, что ты наезжаешь на Визбора

Не на Визбора. Я из тех читателей, кто без гугла смутно помнит, кто это вообще: ну, был такой, стихи писал, типа песенки... ещё "здесь Окуджава песни Визбора поёт" из песни, кажется, Розенбаума, и всё. Хотя не исключаю и что у большинства уже просто "а кто такой Визбор?" Sic transit gloria mundi ))

он как раз обратил внимание на конфликт

Тут сам факт конфликта уже показателен. Тем более когда речь идёт не о мировом рекорде, который мировая же слава, бабло и прочие радости буржуазного индивидуалиста, а котирующемся только в узком тусовочном кругу альпинистов преодолении некоего сложного маршрута.
Хотя не исключаю и того, что именно это хотел нам сказать автор.

Особенно, если это типа не входит в их профессиональные обязанности. Грубо говоря - за безопасность полета отвечает командир экипажа, так пусть у него голова и болит

Это нормальный подход офисного работника или иного мелкого трудяги, который из-за своего стола -- станка, прилавка и т.д. -- не видит всей картины и оттого не понимает, как его мелкое головотяпство может вернуться к нему же большим и толстым китайским зверем пицзецы. Но для полярного лётчика это уже экстремальная глупость. А за безопасность полёта отвечает каждый член экипажа, но это уже нелитературная правда жизни
Так что основной конфликт сюжета я вижу как раз между ответственностью и глупостью. Причём, глупость эта приправлена непокобелимо-наивной уверенностью, что пропасть в нашей стране не дадут никому -- и ведь в самом деле же, не давали. Даже в тексте Калач, рискуя собственной жизнью и казённой машиной, возвращается за Саньком.
А так как у нас тут художественный текст за сысл жизни и вечные вопросы, вполне можно раздуть эту историю до иллюстрации того, что и как погубило Советский Союз. Это вот самое и погубило: вместо того, чтобы выпилить паршивую овцу (авторскими словами так и вовсе бациллу), положительные персонажи сначала идут на сомнительные полумеры, а потом дают задний ход до упора. Раздувая это во всксоюзный масштаб получаем иллюстрацию того, что в советском обществе атрофировался механизм самозащиты от деструктивного для этого общества элемента. И когда удельный вес оного в обществе достиг критической величины, мы получили то, что получили. Ну, ты сама вспомнила характерное, как у нас в перестройку поднялись всякие. Давайте закроем заводы, сократим армию, пусть рынок сам всё расставит и т.д., и т.п.

Нет, они вообще ни о чем не думают

Они так же как тот Санёк уверены, что пропасть в нашей стране не дадут никому. Правда, страна у нас уже не та, и чтобы верить в такое -- надо быть совсем полным дураком, которых, всё-таки, меньшинство. Большинству уроки 90-х пошли впрок.


з.ы. Занятная параллель, что и у индивидуалиста Санька, и у альтруиста Калача личная жизнь почти одинаково не ладится. Т.е. с женой Калачу автор откровенно подыграл -- не всякая женщина стерпит живущего одной работой мужа, даже если он приносит в дом много бабла -- но детям своим он чужой практически также, как если бы бросил и только платил алименты. Из чего тоже можно делать разные многозначительные выводы.
03.05.2021 в 19:58

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ты прямо будто успел прочитать. :)
Именно это автор и хотел сказать. Как мне кажется.
Как я поняла, Санька высадили, не только с воспитательной целью, а чтобы облегчить вертолет. Они же там разгружали все по максимуму. И ему было сказано, что они долетят до станции и сообщат о нем, тогда за ним и вернутся. Но долететь они все равно не смогли. Поэтому Калач и полетел за ним - в одиночку. И сначала они просто сообщили о Саньке по радио, а потом уже, когда стало ясно, что никто не сможет до него добраться, то Калач и полетел.
Я так и написала - что автор явно намеренно изобразил Калача и Санька схожими. Думаю, это была идея показать, что определяющими являются не внешние обстоятельства и условия жизни, а внутренний настрой.
но детям своим он чужой практически также, как если бы бросил и только платил алименты. Из чего тоже можно делать разные многозначительные выводы.
Эта тема тоже постоянно возникает - работа и жизнь. Для сравнения - "все проходит и уходит, только работа остается всегда и она и становится жизнью". Пересказывая своими словами. Это, кстати, одно из основных различий с советской картиной мира - там работа это все, сейчас - да вы что, главное это личное счастье! :eyebrow:
03.05.2021 в 22:35

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, ты прямо будто успел прочитать

Я действительно успел прочитать. Делов-то, сорок пять страниц ворда.

Как я поняла, Санька высадили, не только с воспитательной целью, а чтобы облегчить вертолет.

С последним понятно, а вот по первому и проходит один из водоразделов советского и пост-советского менталитета. Сейчас большинство тебе скажет: нечего тут воспитывать, от таких людей как Санёк избавляться надо. В бытовых условиях попросту гнать в шею и держаться подальше, выкидывать из коллектива и т.п. В экстремальных, где его глупость едва не стоила жизни восьмерым товарищам -- эти товарищи в самом деле могут и убить. И общественное мнение их вряд ли осудит.

Это, кстати, одно из основных различий с советской картиной мира

Тут можно порезонёрствовать на темы: если общество состоит из отдельных людей, то не сложится ли одно большое общественное счастье из маленьких лично-человеческих, или как можно замахиваться на счастье для всех, когда своего личного не устроил, но это я, пожалуй, оставлю философом. И замечу только, что у нормального человека счастье личное и его близких всё равно будет на первом месте, как ни вбивай ему обратного всей мощью государственной или негосударственной пропаганды. Больше того: поскольку и пропагандисты в массе своей тоже нормальные люди, пропагандировать счастье в труде они будут, сами в него не веря, то бишь, лицемерить и врать. Что мы, в общем, и наблюдали в СССР чем дальше -- тем больше.
03.05.2021 в 23:15

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., а вот по первому и проходит один из водоразделов советского и пост-советского менталитета. Сейчас большинство тебе скажет: нечего тут воспитывать, от таких людей как Санёк избавляться надо.
Однако, почему-то у нас упорно насаждается, что это в проклятом кровавом совке был полный тоталитаризм и угнетение свободы личности. :eyebrow: То есть, понятно почему, конечно. :crzsot:

И замечу только, что у нормального человека счастье личное и его близких всё равно будет на первом месте, как ни вбивай ему обратного всей мощью государственной или негосударственной пропаганды.
не знаю... Просто помню по работе - вот мы пришли, скажем, все еще с советским воспитанием и ни у кого не возникало даже никаких сомнений, что если ты не успел сделать работу в срок, пусть хоть какие объективные причины, то ты делаешь ее после работы, в выходные, и т.д. Потому что это же работа! она должна быть сделана! А сейчас, как доносится, народ все больше просто не понимает - на хрена упираться, если рабочий день закончился...
В смысле, нельзя, по-моему, уж совсем утверждать, что советская пропаганда и советское воспитание не действовало.
03.05.2021 в 23:42

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Однако, почему-то у нас упорно насаждается

Да уже не особо и насаждается. Либеральные кликуши давно маргинализировались, а в тренде общественного мнения скорее, наоборот -- мягкая ностальгия по безвозвратно ушедшему. В том числе и по пресловутому чувству безопасности жизни в стране, где никому не дадут пропасть.
Ну и ты будешь смеяться, но перевоспитывать/лечить антиобщественный элемент вместо чтоб избавляться от него (казнь/изгнание/заключение в тюрьму и т.д.) это один из критериев тоталитарного общества по классификатору Франкфуртской школы: только оно докапывается до каждого своего члена, пока не добьётся полного единодушия. Демократиям в этом плане отдельно взятый человек неинтересен, достаточно и того, что голосующее большинство топает в одном направлении.
Впрочем, по тому же франкфуртскому определению, тоталитаризма у нас и не было никогда. Только авторитаризм со сменяющими друг друга диктаторами.

если ты не успел сделать работу в срок, пусть хоть какие объективные причины, то ты делаешь ее после работы, в выходные, и т.д.

Это и без советского воспитания диктуют принципы эффективной организации труда, начиная с осуждаемого марксистко-ленинским учением тейлоризма. И ты опять-таки будешь смеяться, но искать радость в труде теперь учат капиталистические доктрины, вроде модной в либерально-креативных кругах пирамиды Маслоу. На вершине которой не примитивное счастье в личной жизни, а self-actualization через раскрытие личностного потенциала трудом с полной самоотдачей.
Оболванцы-трудоголики нужны всем, на них производственные издержки меньше.
04.05.2021 в 00:30

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., но искать радость в труде теперь учат капиталистические доктрины,
Ну само собой. Корпоративная культура. :rolleyes: Как тот же Дивов расписывал.

Да уже не особо и насаждается. Либеральные кликуши давно маргинализировались, а в тренде общественного мнения скорее, наоборот -- мягкая ностальгия по безвозвратно ушедшему.
Не думаю. :hmm: Сейчас, мне кажется, в интернете такая засада, что все организуются по интересам, оно понятно, что так приятнее и комфортнее, но есть опасность воображать, что и все остальные находятся в той же атмосфере, что и ты лично...
Скажем, к примеру, я - если просматриваю фленты на дайри и ЖЖ (когда мне не лень), то понятно, какой там будет подбор юзеров, и о чем/как они будут писать. Но если я смотрю фленту на LiveLib, где стараюсь подписываться широко, то наблюдаю, что там совсем не так много "ностальгирующих по СССР", напротив, большая часть считает в полном соответствии с "либеральными кликушами", как ты их определил, так что вовсе они не "маргинализировались"... А малолетние читатели и вовсе изначально так настроены, они вообще уже советское не воспринимают.
04.05.2021 в 06:40

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Аглая, Сейчас, мне кажется, в интернете такая засада, что все организуются по интересам

Так и есть. И на разных площадках представительство разных групп разное. На LiveLib, вот, собралось много либерально мыслящей интеллигенции, ну, где ей ещё собираться, как не в библиотеке-то среди книжек. И не всяких там низких жанров приключений-фантастики-детектива, а у полок с Визбором, лауреатами Букера и прочими русскими классиками советской литературы.
А малолетние сейчас вообще мало читают книжек. Так что подмножество читателей среди них это детишки той же либерально-интеллигентной публики, повторяющие за родителями в меру своего разумения.
04.05.2021 в 16:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Battle_S.W.I.N.E., ну, низких жанров там тоже хватает. :) Я действительно подписываюсь на всех - кто что-то пишет - потому что никогда не знаешь, где можешь наткнуться на что-то интересное.
Попутно узнаешь много неожиданного... :crztuk: