С.В.Ганьжа "Тагильская летопись".
«1738. Архимандрит Верхотурского Николаевского мужского монастыря Сильвестр в районе горы Высокой в Нижнем Тагиле проводит крещение около 30 вогул. Не желавшие креститься в слободах Уткинской и Сулемской били архимандрита и применяли другие меры физического воздействия, а также написали на него жалобу.»
«1740. Акинфий Демидов, узнав, что жители Нижнетагильского и Выйского заводов оставили работу и начали заниматься пашнями, отдал приказание: «Пашни искоренить!»
«1742. Нижний Тагил посетил академик Петербургской академии наук, натуралист Иоганн Георг Гмелин. В своих записках об этом визите он отметил, что на Нижнетагильском заводе из четырех домен действовали две, а на медном заводе медь очищалась и отливались колокола. «Гора Высокая изрыта ямами с севера, запада и юга, и руда с нее поступает на Нижнетагильский и Невьянский заводы. Работа на этих ямах идет так, как я еще не видел. Немногие взрослые ломают руду, большое число девочек и мальчиков от 8 до 12 лет собирают ее в кучи».
«1743. Акинфий Демидов подает завещание по разделу принадлежащего ему имущества между его сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой. До завещания он подавал императрице прошение, настаивая на передаче всех его заводов младшему сыну Никите. После смерти Акинфия его завещание было признано недействительным: имущество было поделено по указанию императрицы Елизаветы, сказавшей, что имения его «все суть государственная польза».
«1763. В марте работные Нижнетагильскиз заводов в прошении Н.А.Демидову указывают на причины, вызвавшие у них недовольство, которое «час от часу растет и во всем воля отъемлется… заперли нас, как пойманных пленников и никуда не выпущают…» Демидов им отвечает тем, что замечается «вкоренившиеся в них усердное желание, чтобы работать только за один подушный оклад, а сверх того работать из воли». А в обращении к мирским старостам подчеркивает, что по указам люди отданы к заводам навечно и велено их употреблять в работы как крепостных и купленных крестьян. «Советует успокоиться, так как они для заводов припасены».
читать дальше
«1764. Крестьянин Алексей Федоров, рудознатец, нашел в даче Нижнетагильского завода золото, за что приказчиками был изувечен жестоко и посажен в острог.»
«1765. При чистке пруда Нижнетагильского завода обнаружили древний топор и другие предметы. Доложили Н.А.Демидову, который приказал копать дальше и при новых находках посылать их ему.»
«1772. Н.А.Демидов за границей от своих приказчиков получает сообщение о том, что «главный покупатель», англичанин Ригель, отказывается платить за железо с момента отъезда Демидова за границу: «Сколько ни отдавано ему железа, за все он в противность контракту денег нам не давал. Говорит, что дал Вашему Благородию кредит».
«1773. В Москву увезена одна из моделей «катальных машин», сделанная тагильским механиком Е.Г.Кузнецовым. Он же изобрел и построил астрономические часы-автомат, показывающие время суток, дни, восход и заход Луны».
«1774. Н.А.Демидов дает Григорию Белову, как первому приказчику, указание: «В виду обращения с посторонними людьми и сканцеляриями немедленно сбрить бороду и впредь с нею расстаться и носить немецкое платье.»
«1782. Пресечена деятельность в Черноисточинском заводе старообрядца Михаила Мензелина, пропагандировавшего идеи самоистребления и ради этого утопившего более 60 староверов, в числе которых были дети. Мензелина наказали кнутом, вырезыванием ноздрей и оставлением на лбу знака преступника. Затем он был закован в железо и сослан на вечную каторгу на остров Эзель близ Риги.»
«1799. По распоряжению Н.Н.Демидова, тагильский мастеровой Степан Мочалов взят в труппу Петровского театра, переименованного в Императорский. В 1807г. Мочалов получил вольную.»
«1800. Н.Н.Демидов требует прислать в Петербург мальчиков от 10 до 12 лет: «Острых, дабы дураков я не люблю, и здесь таковых много».
«1801. Тагильский механик Е.Г.Кузнецов завершает создание дрожек с верстомером и музыкальным органом и дарит это изобретение императору Александру I, за что в 1804г. получает вольную.»
«1806. Н.Н.Демидов дает указание Нижнетагильской заводской конторе заняться организацией земледелия на заводах. Заводчик советует конторе разъяснить жителям пользу от картофеля и необходимость вести его посевы на всех заводах. Обещает посевной материал выдавать безденежно, а «кто проявит активность, тот будет награжден кафтаном». Также Демидов дает наказ заводской конторе о запрещении заводским людям строить разные модели машин и для своих целей брать на территории округа цветные камни, так как это наносит материальный ущерб заводовладельцу. Он же запрещает заводским вступать в гражданский брак моложе 20-летнего возраста и требует давать сведения о поведении жениха.»
«1807. Н.Н.Демидов ставит вопрос об отливке статуй, скульптур и т.д. «Как прежде выливались и при моих заводах статуи для московского дома и сада, так до этих вещей есть много охотников, которые желали бы иметь Аполлона, сфинксов, гладиаторов и т.п.».
«1810. Весной решается вопрос о привлечении женщин Нижнетагильских заводов к слесарным работам. Управляющий заводов сообщает Демидову о том, что «к слесарным работам моно согласить одних только девок, да и те уклоняются от оных, выходя замуж». И обещает найти все способы к «увеличению комплекта в работу из женщин, не останавливая других занятий их как на пашне, так и на руднике, в земляных и каменных работах».
Приказчик Нижнетагильского завода Степан Меньшиков с ноября занимается организацией приготовления боеприпасов для армии – бомб, снарядов, гранат и обучением слесарей на Кушвинском заводе по изготовлению «всего прочего, как начнется повеление».
«1811. Проведена ревизия, которая включила всех людей при заводах вне зависимости от происхождения и правового статуса в единый разряд «крепостных заводских крестьян Демидовых».
«1814. На Нижнетагильском заводе отлили для Петербурга детали для четырех мостов: «Поцелуев», «Красный», «Семеновский» и у Московской заставы на Обводном канале.»
Из рапорта управляющего Нижнетагильских заводов Демидову: «Не хватает рабочих в заведении по выработке гвоздей. При первоначальном заведении гвоздарного производства было множество способов к делу гвоздей, но тогда не было еще косного и лудильного производств, артиллерийских снарядов, мостов и Медного рудника, где и десятилетние мальчики почти со всех заводов задолжены».
«1819. 211 наиболее непокорных мастеровых, «обладавших беспокойным характером», отдали на казенный Златоустовский завод. Такие мастеровые, по замечанию приказчика Рябова, «не перестанут составлять новые ябеды, влекущие за собою новые следствия, сопряженные с убытками и расстройством прочих заводских людей».
«1822. Заводоуправлением куплены быки и коровы тирольской породы для улучшения молочного скота в округе. Купленный скот хорошо акклиматизировался и стал родоначальником современной коровы – тагилки».
«1826. Н.Н.Демидов посылает приказчику Петру Соловьеву инструкцию о вербовке и использовании тайных агентов на заводах. Агентурные сообщения должны поступать не только по фактам хищения золота или платины, но и по другим неприятным обстоятельствам.»
«1827. Н.Н.Демидов требует от механика Федора Шептаева распространить производство гвоздей на всех тагильских заводах и поясняет, что тогда он может рассчитывать на получение вольной. По окончании Парижской школы Шептаев получает приказание ехать в Англию для изучения новых технических достижений в области металлургии и горного дела.»
«1833. 29 сентября Петербургская контора разрешает Мирону Черепанову построить две «паровые телеги для перевозки тяжестей, одну для употребления при заводах, а другую для присылки сюда на показ».
«1834. Осуществлен перевод на Нижнетагильские заводы крестьян, купленных у графа А.Бобринского в Херсонской губернии. В документах сказано: «Водворившись на жительство в заводах, они, может быть, успокоятся и не будут вредными для других».
«1835. В июне в шахте «Надежная» в Медном руднике Нижнего Тагила открыта глыба малахита размером 5,3х2,1м.
Мастеровым Терентием Истоминым устроен водопровод. Источником водоснабжения была речка Рудянка. Истоминым водопровод готовился для нужд населения, однако использовался в заводских целях.»
«1836. На Нижнетагильском старообрядческом кладбище 23 октября кем-то разрыта могила священноинока Иова. О случившемся доложили Главному начальнику уральских заводов и в Пермскую епархию. По этому поводу среди раскольников стали распространяться невероятные слухи. В газете «Екатеринбургские епархиальные ведомости» отмечалось: «Скажем, что разрытие могилы совершилось под влиянием нетерпеливого желания иметь поскорее новые мощи».
«1837. 28 мая в Нижний Тагил прибыл великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Цель визита была: «Узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». По поводу приезда царского наследника в архивных документах говорится: «Жителям приказано стоять в праздничной одежде у домов или окон, не выбегать, кланяться. Ничего не просить у наследника.»
Башня на Лисьей горе послужила обсерваторией для наблюдения за кометой Галлея.»
«1839. Распоряжением №34 на тагильских заводах создавалась новая сыскная сеть. В задачи сыщиков входила борьба с уклонением от заводских работ и от работ на платиновых и золотых приисках, а также с хищением драгоценных металлов. Сыщики должны были доносить также и о проявлении «духа своеволия и неподчинения начальству». Недоносительство наказывалось в равной мере с преступлением.»
«1840. От молнии взорвался по Черноисточинском порох в количестве 48 пудов, хранившийся в горном магазине.»
«1849. 17 июня в Нижний Тагил приехали Аврора Карловна Карамзина, бывшая Демидова, ее муж Андрей Николаевич Карамзин и малолетний Павел Демидов. Пробыли на заводах до середины сентября. Аврора Карловна писала своей сестре о впечатлениях от пребывания в Нижнем Тагиле: «Туда очень хорошо съездить, но только не быть туда сосланным».
«1852. В связи с расширением на Нижнетагильском заводе механических работ был принят шведский подданный механик Карл Гультман с окладом в 1200 рублей серебром в год. Вскоре с работы уволился и занялся предпринимательской деятельностью – устроил под Лисьей горой заведение по изготовлению пива и распродавал его под вывеской «Пиво, эль». Заводоуправление вело длительную борьбу по закрытию этого заведения.»
Служитель золотых приисков И.Баженов и житель Нижнего Тагила Т.Нестеров подали жалобу министру финансов, в которой писали, что на Нижнетагильских заводах люди подвергаются «угнетенному разорению» и жестоким наказаниям: «Мы живем здесь в заводах и не знаем, люди мы или твари какие бессмысленные…»
«1853. В июне старший лекарский ученик Нижнетагильского госпиталя Петр Малышев едет на одно из озер под Тюменью, чтобы ознакомиться с условиями обитания медицинских пиявок для использования опыта их выращивания в Нижнем Тагиле. По возвращении на берегах речки Рудянки устраивает водоем, в который отпускает 12 тысяч пиявок, купленных им в Тюмени. Опыт проведен удачно.»
«1854. В марте А.М.Янушкевич пишет матери: «Несколько дней тому назад здешние воры проявили небывалое проворство. На публичной площади стоял красивый памятник, посвященный памяти Н.Н.Демидова. Воры сумели в довольно светлую ночь, орудуя рядом с букой, где сторожа спали, снять его с пьедестала и унести огромный бронзовый памятник, весящий не менее 30 пудов! Случай помог привести к тайнику, где памятник был спрятан…»
«1855. По инициативе главного лесничего Нижнетагильских заводов Карла Оберга в июне проведены посевы леса в районе между речками Ключ и Руш. Посеяны на 10 тыс.кв.метрах семена соснового и лиственного леса. То же самое сделано на Палочной горе на 2500 кв.метрах. Посевом занимались малолетние дети в течение 44 дней.
«1870. Политический ссыльный, врач Вениамин Португалов, занимался обследованием условий работы Медного рудника и написал: «На Меднорудянском руднике мы были удивлены тем, как плохо одеты рудокопы. При выходе их из шахты на них все было мокро, весь костюм состоял из холщовых портов, зипуна и шапки. Они напоминали людей, только что вышедших из колодца, который чистили. В руднике везде сыро, мокро, грязно, капает везде, вода просачивается всюду и местами довольно холодно, местами же до того жарко, что рудокопы работают нагишом».
«1892. По Нижнетагильскому отделению церковноприходских школ и школ грамоты действовало: церковноприходских школ – 10, школ грамоты – 11. Обучавшихся насчитывалось 250 человек: 178 мальчиков и 71 девочка. Вне школы оставалось 5907 мальчиков и 7643 девочки.»
*я об этом*