Альфина "Катастеризм". НФ, возможно, с элементами антиутопии... и хоррора...
![:hmm:](/picture/10098045.gif)
Современная литература.
Сюжет: молодой человек Даня - за тридцать, фриланс, предпочитает вести цифровую жизнь - в очередной раз навещая своих пожилых родителей, узнает, что они стали жертвами мошенников. Кто-то продал им за крупную сумму очередной медицинский чудо-прибор от всех болезней, очередной чудо-препарат от всех болезней... Обращение в полицию не приводит ни к каким результатам. Даня решает сам предпринять меры для розыска мошенников - ведь, в конце концов, на дворе третье тысячелетие, все вокруг увешано камерами слежения и фиксируется ими в режиме нон-стоп... Разве нельзя поднять записи, на которых будет преступник, а затем и вычислить его личность... Но это оказывается не так легко выполнить, как представлялось. И кроме того, неизвестный мошенник - только часть проблемы, а главное заключается в том, что родители действительно стареют, их одолевают болезни, они же и дальше будут с готовностью хвататься за любую приманку! И вот, в процессе поисков Даня натыкается на информацию, что, оказывается, у нас есть организация, которая тестирует экспериментальную медицинскую процедуру по омоложению организма. И туда можно обратиться и записаться. Разве это не шанс?..
Книжка небольшая, но здорово бьет по мозгам...
![:nerve:](/picture/2430286.gif)
На удивление - это действительно НФ, натуральная жесткая НФ, от которой мы как-то уже и отвыкли. Я заглянула в отзывы, обнаружила, что у многих читателей почему-то вызвало возмущение, что автор сама вроде как не относится к ученым и основывается на материалах из СМИ, научно-популярных, все такое. Ой, ну и что? Главное же, я так понимаю, что соблюдены все законы жанра - автор берет какое-то фантдопущение, какую-то теорию/гипотезу, предполагаемый научный феномен - и рассматривает, как это отразится на человеке, на обществе. Что ли обязательно для этого лично проводить научные исследования? А головой поработать...
![;-)](/picture/1137.gif)
Опять же, подача
научного материала, на мой взгляд, оформлена очень удачно - в тексте идут вставки, как бы отрывки из научно-популярных статей в СМИ, из теле-радио-передач, интернет-блогов и конференций, или что там еще есть в интернете. Но ведь мы сейчас именно в такой среде и живем?
Для своей книжки автор использует очень короткий шаг - это буквально ближайшее к нам будущее, которое наступит через год-два-пять, а может даже, мы уже в нем живем. Ведь у нас сейчас имеются в городах камеры видеонаблюдения, мы и сейчас много зависаем в интернете... Машин-такси на автопилоте у нас вроде еще нет, а, ну хорошо. Но, как я понимаю, в принципе, чисто технически они уже вполне могут ездить? Так что основное фантдопущение - это те самые таинственные организации, которые ведут свои исследования - в книжке их - возможно - две (а может, и больше, а может, одна - не суть важно). Но опять же, в плане реализации это тоже все вполне осуществимо - и как мы можем быть уверены, что такие исследования где-то как-то уже и не ведутся?
И это книжка безумно тяжелая в эмоциональном плане, даже, я бы сказала - натурально жуткая...
![:horror2:](/picture/1980863.gif)
Не теми детскими ужасами, что вот, скажем, какой-то Ктулху высовывает щупальца из морских глубин - а абсолютной какой-то реальностью жути. И вот я ее прочитала и уже несколько дней все размышляю... Что мне далее хочется изложить - конечно, раскрывает весь сюжет, но так-то автор и не делает никаких секретов, и о том, как будут развиваться события, читателю ясно с самого начала. Но, в общем, имейте в виду, что далее будет спойлерно.
читать дальшеКратко излагая, Даня уговаривает родителей записаться на эту экспериментальную процедуру омоложения, у которой, да, имеются риски, но это же шанс. Они записываются на процедуру, и, разумеется, оказывается, что никакие шансы им не выпали, а риски тут же проявились, и очень быстро его родители умирают от рака, а Даня оказывается в глубочайшей депрессии и доходит до точки, после чего на него выходят представители очередной организации, ведущей исследования, и предлагают поучаствовать в этом в качестве подопытного материала. На этот раз речь идет о компьютерных технологиях и разработке ИИ.
Сразу честно скажу, что вторая часть - с исследованиями в области компьютерных технологий и прочего - тоже интересная, но для меня происходящее оказалось довольно туманным и загадочным, в смысле, я не берусь делать предположения, что же там все-таки произошло.
То есть, какой-то результат в случае ГГ был получен, но что это означает? Можно только строить версии... Но вот первая часть - про медицинские исследования и то, что произошло с Даней и его родителями... Это я восприняла куда ярче. ![:nerve:](/picture/2430286.gif)
И прежде всего - после размышлений! - я тут вижу одно. То есть, понятия не имею, что имела в виду автор, какие у нее воззрения и мнения, но я в том, что автор тут изложила и показала, вижу именно это!
Общество, в котором человек сам по себе, в одиночку - здесь на примере ГГ - не может никого ни от чего защитить. Он не может защитить своих престарелых родителей, не может защитить своих детей - у ГГ, конечно, нет детей, но здесь далее появляется чудесная девочка-тинейджер Женя, с которой ГГ встречается на этих компьютерных исследованиях, и за которую тоже становится тревожно... Да он даже сам себя не может защитить!
Вот родители Дани. Это все очень тяжело... У всех есть родители, и все понимают, что это такое, когда они стареют и начинают болеть. Родители Дани становятся легкой добычей мошенников, которые им впаривают чудо-приборы и препараты. При этом нельзя сказать, что они недоумки или особо тупые, они оба с высшим образованием, сами всю жизнь вели научные исследования - они геологи, всю молодость провели в экспедициях, потом стали преподавать в вузах. Но - тут показано, что у них сейчас проблемы со здоровьем, с самочувствием, но они все еще продолжают работать. Судя по всему, им где-то за 60. И вот эта готовность ухватиться за какие-то чудо-приборы - не говорит ли это о том, что они чувствуют неуверенность в будущем? Не решаются оставить работу... Ощущают это общее давление - будь молодым, будь здоровым, а если ты не такой, то это твоя вина, ты должен предпринять для этого все возможное! Разве у нас не царит сейчас такая атмосфера?
Но то же касается и Дани. Когда он узнает про эту экспериментальную процедуру и хватается за нее, отметая все разумные доводы и сомнения. Хотя с самого начала все риски были изложены и открыто обсуждались. И Даня даже об этом какое-то время размышлял. Но очень скоро все смело это обещание молодости и здоровья...
Ну и вот, размышляю я - в такой ситуации отдельный человек абсолютно беззащитен. Его может только в какой-то мере защитить все общество в целом, организованное совсем по другим принципам, с действительной заботой о людях... А если мы имеем общество, не организованное по таким принципам, то так все в нем и происходит - стариков обирают мошенники на доверии, выманивая у них последние деньги на бессмысленные таблетки, или - как в книге - они и вовсе становятся сырьем для бесчеловечных опытов...
Эпизод, когда Даня с родителями отправляются в эту самую контору - один из наиболее жутких, какие можно представить. Вот эти старики, они надели свою лучшую одежду, они собрали свои немудреные вещи и так доверчиво идут вместо со своим сыном - перед которым они стыдятся за та, что столько раз попали впросак, и сейчас рады, что слушаются его, хотя идея о возвращении молодости им кажется слегка сомнительной, но они так хотят доставить сыну радость... Ужасно. И совершенно понятно, что потом переживает Даня, когда вскорости его родители умирают от опытов. Это же все равно, как если бы он за руку отвел их в Освенцим...
То есть, по сюжету получается, что эта самая организация - некая, можно сказать, транснациональная корпорация (по медицинской части) - просто проводит опыты на людях в странах третьего мира, в том числе в России, разрабатывая какую-то прорывную медицинскую технологию. В так называемых цивилизованных странах такие опыты, конечно, защищены, но если их перенести из правового поля в те страны, которые считаются дикими, недоразвитыми, проблемными, до которых никому нет дела - то плодами этих опытов и разработок потом с успехом воспользуются...
И если еще вдуматься в изложенное автором, то это все становится ясно (в рамках сюжета, я имею в виду). Там ведь сначала даны материалы дискуссий типа в американской прессе по поводу этих исследований, и там подробно разбираются все риски, и прямым текстом подчеркивается, что ученый, автор идеи, будет продолжать свои опыты "на добровольцах", типа люди будут использоваться только в случае их добровольного согласия, они будут приняты на работу, как сотрудники... И родителей Дани действительно оформляют, как сотрудников. Но ведь автор показывает, что их не просто приняли на работу! (и в таком случае должны им платить зарплату, как минимум, нет?) с них же еще взяли деньги, они реально сами заплатили за это за все! То есть, чисто психологически из этого же следует, что люди себя ощущают не материалом для опытов, а пациентами? То есть, их на самом деле, целенаправленно обманывают и вводят в заблуждение! А если с самого начала идет такая подстава, то ведь из этого вполне логично можно заключить, что у экспериментаторов единственная цель и заключалась в проведении опытов... То есть, хочу я сказать - это даже не то, что в случае проведения процедуры проявился риск развития раковых заболеваний, как изначально и говорилось - а может ведь даже так быть, что подопытных специально доводили до такого состояния? Может, им нужно было вычислить, как быстро возникает рак и все такое.
Далее - поразмыслив, еще вдруг подумала я - а как насчет такой странной фигуры среди персонажей, как женщина-таксист Вика? Она то и дело появляется по ходу сюжета - так, может, это не случайно? Вот Даня встречает ее как раз в ключевой момент - когда все документы уже поданы, осталось только решиться поехать с родителями на процедуры - и он еще находится в подвешенном состоянии и колеблется. Что, если Вика в этот момент как раз его подтолкнула к определенному решению, так повлияла на Даню, что он бросил сомнения и решился? Я специально еще раз посмотрела в книге - ну да, она там между делом ему совершенно четко об этом говорит. В духе, что нужно рисковать. И Даня после этого сразу чувствует облегчение и перестает сомневаться. А если так, то можно ведь предположить, что Вика это все делает не случайно, что она, может, сама относится к сотрудникам этой корпорации? Это может показаться притянутым за уши, но - в авторской подаче и в заданном мире - выглядит вполне реально. Ведь тут же раньше идут рассуждения о постоянно ведущемся наблюдении видеокамер и о том, что эти материалы кто-то где-то просматривает, анализирует и использует в своих целях. Тем более, что в случае Дани не нужно и специально выискивать, он же сам к ним обратился... Так что стоит подстроить ему аренду строго определенного такси? И опять же, потом, когда Даня сам попадает в подопытные - в компьютерных исследованиях - снова появляется все та же Вика! Возит его "на работу", туда, где он выполняет... то, что там требуется исследователям.
То есть, вполне можно сделать вывод, что у Дани и его родителей вообще было мало возможностей избежать случившегося - ну, с тех пор, как они попали в поле зрения этой корпорации, но так и вообще, как я рассуждала выше, в рамках всего сложившегося порядка вещей... И не стоит полагаться на то, что кто-то, скажем, уж на месте Дани бы подошел разумно и ответственно, он бы не попался на эту разводку! (Даня сам так думал про своих родителей, когда разбирался с мелкими аферистами) Возьмем для примера, размышляю я, совсем актуальный случай! вот у нас сейчас идет как бы эпидемия ковида, кругом постоянно поддерживается некий градус истерии. Допустим, вот у кого-то есть престарелые родители, и он, переживая за них, в атмосфере творящегося всего, настаивает и уговаривает их поставить противоковидную вакцину, хотя они испытывают сомнения. Аргументы о том, что все обязательно должны прививаться вы в любой момент можете прослушать во всех подробностях на любом ресурсе. И у этого кого-то престарелые родители идут вакцинируются, а потом у них возникает побочка - про риски тоже все открыто рассуждают! - и они от этого умирают. И как этот кто-то после этого будет себя чувствовать, зная, что фактически способствовал смерти своих родителей, и что они, вполне возможно, без вакцины вполне бы себе спокойно жили и ни столкнулись ни с каким ковидом (если они, как многие старики, ведут замкнутый образ жизни). Ну и посудите сами - много ли у кого шансов в такой обстановке принять взвешенное и правильное решение?
Мораль тут одна - только общество другого типа может служить хоть какой-то защитой и гарантией. В одиночку никто ничего не сделает.
Ну вот 30+ лет назад у нас одни жили в прекрасной Стране Советов, где право на труд, право на отдых, бесплатные квартиры, путёвка на море летом и т.д., и т.п. А другие жили в душном совке, где некрасивая одежда, невкусные конфеты, унылые партсобрания и липкий страх, что ночью приедет воронок и увезёт в места, не столь отдалённые. ИЧСХ, страна была на всех одна.
Сейчас та же фигня. Только у одних сам по себе в одиночку и ничего не может, а другие вместе дружно и перед ними море возможностей.
Собственно, книжка и называется соответственно - то есть, иными словами - человек воспринимает окружающий хаос, выстраивая для себя ту или иную картину мира.