Ирмата Арьяр "Академия Тьмы и Теней. Советница Его Темнейшества". Фэнтези, любовный роман. Это вторая часть... дилогии?

Вот я навалилась по-молодецки и быстренько дочитала!

Сюжет: да все то же самое. ГГ, девушка Лика, она же лунная дева и жрица богини Лойт, она же дочь царицы Серых пределов - продолжает разбираться с порученным ей заданием по поиску маньяка, совершающего таинственные и кошмарные убийства, а также в своих запутанных личных и родственных отношениях. Правда, с отношениями больше... Тут все изображались внутренние проблемы темного двора, потом светлого двора, потом и сумеречного двора... Я уже решила, что про маньяка автор забыла, и все это потихоньку будет спущено на тормозах, но в финале таки вернулись к теме этого самого загадочного ритуала и ловко все обыграли. Хэппи-энд.
На удивление, мне даже понравилось!

Редкий случай - автор сумела раскататься... ну, и я тоже в какой-то степени привыкла ко всему этому базару...

Главное, я для себя уловила, как это нужно читать! А то я до этого читала неправильно.

В смысле, я читала, как обычную фэнтези, ромфант там, академка. Понятно, что меня бесили все эти
бэтмены. А это, в общем, гораздо ближе к сказке. Ну, то есть тут изначально заложены э... архетипы? канонические маски?

От которых нечего ждать всяких психологических моментов и развития. Если в сказке говорится - Иван-царевич или Иванушка-дурачок, или Баба-яга с Кощеем, так никто же от них не ожидает этой самой... дуги развития...

Так и тут - темный властелин, светлый паладин, норны, оборотни и прочее в том же духе. В финале заворот с золотыми и черными крыльями - ну это же чисто из сказок и притч...

Сориентировавшись таким манером, я даже стала улавливать в тексте приколы... иронические моменты... Это я всегда люблю. А в первой части я такого что-то не припомню. Вот сейчас не узнаешь - или я не замечала, потому что меня все дико раздражало, или действительно ничего не было, потому что автор разошлась по ходу пьесы. Ну чего уж сейчас, не перечитывать же...
читать дальше
«- Ты ведь понял, сын, должен был понять, когда говорил с Тьмой, почему над злобными и кровожадными демонами должен стоять не более жестокий и кровожадный тиран, не еще более злобный повелитель, а тот, кто не судит ни добром, ни злом, но только по закону?
- Понял, - буркнул Дьяр, отворачиваясь от пристального взгляда одноглазого владыки. – Равновесие.
- Вот именно. Ты таков, что тебе без разницы, светлые у тебя подданные или темные.»
«Можно смириться с тем, что дано или не дано тебе от рождения, принять и идти дальше и выше. Но с тем, что из тебя сделали или пытались сделать, мириться нельзя.»
«Уж чего-чего, а спеси и гонора у неупокоенных стократ больше, чем у живых. Оно и неудивительно: человеческого в вампирах не остается ничего, кроме очертаний тела, вот и вылезает все самое худшее, что еще сдерживалось при жизни.»
«- Как тебя зовут?
- Никак не зовут.
- Тогда получишь кличку, если имени нет. Ворчун – вполне подойдет.
Оборотень досадливо рыкнул, но имени не назвал. Имя – это святое, а всякие там темные властелины недостойны приобщиться к святости.»
«- Ты задумал умереть в обмен на месть, так ведь? Вряд ли даже на крылья меняешься, что бы ты царице не говорил. Не дурак же ты, помереть даром, зато красивым и крылатым.»
«Демоны постоянно с кем-то воюют на своих границах. Война – их стихия и суть. Перемирие с Белой империей дурно сказывалось на их характере: им остро не хватало битв, когти почесать не об кого.»
«Оружие хотелось выбросить в нужник. Но не надо быть магом, чтобы понять: бесполезно. Такие артефакты нужно нести в горы и бросать в раскаленное жерло вулкана в час затишья между извержениями, чтобы обратно не выплюнуло.»
«Собственно, скрывать мне нечего, кроме очередности событий. Это не я захотела свободы, это свобода внезапно случилась со мной. А я всего лишь собиралась по просьбе мадам Кикерис приготовить ужин из тролля.»
«- Ты опять ничего не ешь! Попробуй салат из солнцерада. Листья этого редкого даже в наших краях растения освежают тело и быстро восстанавливают магические силы, - светлый придвинул мне блюдо с каким-то оранжевым, на вид банально морковным салатиком.»
«Зачем мне обрастать неразделенными влюбленностями? Они утяжеляют крылья.»
«Белые проклятия куда хуже черных – накладываются незаметно, с улыбкой и лаской, а снимать их замучаешься. Богиня Лойт частенько так проклинает назойливых и склочных бабенок, всего-то исполняя их желания, - не придерешься, а результат такой, что несчастные, которым нечего уже пожелать, руки на себя накладывают.»
«Солнце уже опустилось низко и заглядывало в окно, бросая на пол золотистый ковер лучей, в которых не плясала ни одна пылинка – воздух был чист на диво. В этом же прямоугольнике красовалась едва заметная тень драконьей головы. Сам подслушивающий Шурш оставался невидимым, а тень отбрасывал, как любое материальное существо.
Алиан, поднявшись и подойдя к окну, почесал между рогов невидимую голову Шурша, улыбнулся:
- На свету все тайное становится явным, лишь бы света было достаточно.»
«- Неужели, великий бог Свет, я дожил до этого времени? Глядишь, и мечта моя может осуществиться.
- Какая?
- О новом Единении мира, дочка. Пусть не так, как раньше, да и невозможно это. Но магия едина, только полюсы разные, жизнь едина, только цели разные, сознание едино, только языки разные. Так почему мы, разумные существа, не можем объединиться?»
«Проклятие владык: их всегда сравнивают с предыдущими.»
«Я всегда была умной девочкой и понимала, что любовь – это иное слово для Смерти. Та я, к которой привыкла, перестану существовать. Разве это не страшно?»
«- Лика, я полюбил тебя с первого взгляда.
Вот дурак!
- И мне неважно, кто ты и чья дочь. Неважно, как ты выглядишь и какая у тебя магия, - продолжал он уговаривать самого себя, потому что если действительно неважно, то об этом даже не вспоминают.»
«Я распустила крылья и выбросилась из окна на мерзкого ворюгу. Он попытался увернуться. Ха! Да я родилась в небе, когда мою рожающую матушку тащили ее крылатые воительницы в храм и не успели.»
«- Эх, молодость, молодость… Вы либо мыслите лозунгами, либо уничтожаете их. А мир гораздо сложнее воззваний.»
«- Меч Света – не собственность воина и не родовая реликвия. Это знамя. Когда оно лежит в грязи, каждый, кто почувствовал светлую силу и услышал его зов, пытается его поднять.»
«Все-таки разочарование в богах – не самая приятная штука в момент смерти. Именно тогда раскрывается адская бездна отчаяния и безнадежности и распыляет душу в ничто. Хуже нет, когда предают боги.»
«- Разве нам не надо радоваться, что наш главный враг погиб?
- Чему? Нарушено равновесие мировых сил, а это всегда чревато внутренними взрывами. Мы должны находиться либо в единении сил, либо в их равновесии.»
«Высшая доблесть повелителя – закрыть свой народ своей силой во время беды.»
«Мне будет не хватать такого умного врага.
- Но он же не умер.
- Но он уже не враг.»