Привидение кошки, живущее в библиотеке
Чернобыль. Быль и боль.
«- Ту лесную дорогу от Чернобыля до ЧАЭС в 1988г. реконструировали в спешном порядке перед приездом Горбачева, поскольку правительственная комиссия сочла ее узкой для проезда президентского кортежа. Предстояло в два раза расширить полотно асфальта. Но прежде надо было вырубить вдоль него десятиметровую полосу когда-то чудесного молодого сосняка. После взрыва ядерного реактора с этим лесом произошли разительные перемены, он как-то порыжел. Мы его так и называли – рыжим лесом. Он вобрал в себя просто жуткое количество радиоактивных осадков, стал в полном смысле слова опасным для всего живого. Человеку в него лучше бы вообще не соваться. Коли возникла необходимость отодвинуть сосняк от дороги – а это ведь не графитные осколки ядерного реактора с крыши сбрасывать, вполне можно было один или путь даже пару бульдозеров задействовать вместо батальона «партизан». После выполнения всех работ на зараженной местности зарыли бы железо в яму-захоронку, и все в порядке. Однако сработала привычная логика у комсостава: технику надо беречь! А о солдатах подумать не удосужились… Я, когда мы ехали мимо того места на нашей БРДМ – это такая машина радиационной разведки вроде бронетранспортера, просто глазам своим не поверил: майор прохаживается по асфальту вдоль фронта работ, а солдаты топорами лесную полосу вырубают, купаются в прямом смысле в радиоактивной грязи! Да еще разделись до пояса, ремни, одежду на землю побросали. Это все в яму зарывать надо, а они потом наденут на себя… Едва машина остановилась, выскакиваю из нее и бегу к командиру батальона, кричу во весь голос: «Майор, немедленно сюда! Прекратить работы! Солдат вывести из леса, одежду оставить на месте!» Короче, по рации я тут же связался со штабом, вызвал автобус. «Партизан», как были раздетыми, сразу в него и срочно – в помывочную. А майора – в машину, и с ним к генералу, его начальнику. Тот, а он меня знал по оперативкам, сразу: «Петрович, чё случилось, ты чё злой такой?» «Вот, - говорю, - разбирайтесь с майором, он спалил бы сейчас по дурости батальон, не одну сотню человек…»

читать дальше





Комментарии
19.09.2021 в 13:50

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Про Чернобыль страшно. И еще печальнее то, что значительная часть чернобыльских документов осталась в украинских архивах, где их уничтожили, потому что они фонили. То есть часть тех солдатиков сейчас даже не сможет подтвердить, что рубили рыжий лес, поэтому сейчас и болеют, а значит, могут рассчитывать на чернобыльские льготы.

А знакомство с мамой вышло шикарным!
19.09.2021 в 16:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, да, про уничтожение архивов тут тоже есть. :-/ И даже написано в таком ключе, что - руководитель общества обращался через старых знакомых, с которыми еще вместе работали на ликвидации, и они помогли что-то выцарапать, а если по официальным каналам, то власти Украины с ходу отказывают, причем ссылаясь на уничтожение за сроком давности. :fire:
19.09.2021 в 17:17

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, у меня подруга работает в нашем военном архиве. Она говорила, что делали запросы, когда вопрос об уничтожении только поднимался. Просили отдать, раз Украина боится у себя хранить из-за радиационного фона. Не отдали. А теперь, если туда посылают запрос, пишут, что уничтожено.
19.09.2021 в 18:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Tetroka, и ведь это все было еще даже до первого майдана! Книга издана в начале 2000-х...
19.09.2021 в 20:32

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аглая, подруга в архиве где-то с 97-98, уже тогда все было плохо.