22:09

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Кардинал де Рец "Мемуары". Приятная увесистая книжечка на 800 страниц мелким шрифтом - из чудной серии "Литературные памятники", которую я очень люблю... :inlove: Ну, соответственно - мемуары, история, философия, политика, зарубежная классика, все в одном флаконе. :emn:
Итак, о чем - Франция, XVII век, эпоха Людовика XIII, Анны Австрийской, Людовика XIV кардинала Ришелье, кардинала Мазарини, фронды... То, что в принципе всем знакомо по романам Дюма (хотя сейчас существует предельно маразматический тренд - провозглашать, что "я Дюма не могу читать, не могу понимать, поскольку это очень сложно и тяжело для меня, у него столько персонажей, там все так запутанно, я не разбираюсь" - что меня бесконечно удивляет... :smirk: Сложно читать Дюма - ну ради бога, я вас умоляю... :facepalm3: ) Кардинал де Рец был одной из ярких фигур этой - как можно убедиться - яркой эпохи. :emn: Коадъютор парижский... чтобы я еще понимала, что это значит - ну, в детстве я этим не заморачивалась, коадъютор так коадъютор, мало ли... Сейчас, по мере чтения, решила слегка посмотреть по гуглу всезнающему - вроде бы разъясняют, что это в некотором роде заместитель архиепископа Парижа. В общем, как я предположила, кардинал де Рец имел при парижском архиепископе (который, к слову сказать, был его родным дядей) статус, аналогичный статусу кардинала Ришелье при королевском дворе. :rolleyes: Учитывая, к тому же, что его дядя не проявлял интереса к политике и вообще к текучке, предпочитая жить в свое удовольствие, а кардинал де Рец - наоборот. То есть, он тоже жил в свое удовольствие, но интересовало его вообще все, и политика в первую очередь. :gigi:
Жан-Франсуа Поль де Гонди, будущий кардинал де Рец, родился младшим ребенком в семье, и по всем канонам морали и обычаев должен был поэтому пойти по церковной части. Он этого не хотел и мечтал о военной и светской карьере, но никого абсолютно это не интересовало. В комментариях написано, что он был вынужден принять постриг в десять лет, а в четырнадцать уже был назначен каноником в Собор Парижской богоматери! Обучался у иезуитов... получил в Сорбонне степень доктора теологии... Как звучит! ;-) Молодой человек, обладающий острым умом, с прекрасным образованием и литературными талантами сразу же обратил на себя внимание парижского общества, вплоть до самой вершины власти. Кардинал Ришелье его с первого взгляда не полюбил. :evil: Молодой де Рец был слишком дерзким и вольнодумным. :smirk: Но затем наступает эпоха всем известных событий. Умирает всесильный кардинал Ришелье... вскоре после него умирает Людовик XIII... Регентом при малолетнем Людовике XIV становится Анна Австрийская, а место кардинала Ришелье при ней занимает кардинал Мазарини... который старается проводить ту же политику, но общество посчитало, что это уже ни в какие ворота... Происходит смута и мятеж, получивший название Фронда. И кардинал де Рец принял во всем этом активное участие, став одним из лидеров фрондерского движения. Смута продолжалась несколько лет, пока королевский двор ее наконец не подавил... После чего де Реца отправили в тюрьму, чтобы он посидел, подумал... над своим поведением... Де Рец, однако, стал думать о способах побега. Он провел в заключении 15 месяцев, затем ему все же удалось бежать - и это был вполне выдающийся побег, в лучших традициях Дюма. :emn: Но время фронды уже прошло, и де Рецу не удалось вернуться к прежнему положению.
читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
28.09.2021 в 22:42

Я отличаюсь от других, разве нет? Я оригинален! (с)
О, де Рец! Еще тот чувак, занятный очень.
28.09.2021 в 22:47

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Fausthaus, да уж... производит впечатление. :gigi:
28.09.2021 в 22:59

Что характерно - об этих драматических приключениях де Рец повествует кратко! Буквально на считанных страницах... по сравнению с тем, что он исписал до этого... о дебатах в парламенте и прочем. Ну, надо думать, тогда это считалось не особо впечатляющим...

Это говорит только о том, что он и на время написания своих мемуаров был достаточно вменяем, чтобы понимать, что его потенциальным читателям его роль в истории Франции будет интереснее, чем история его болячек.

Ну вот что тут скажешь - разве это не в чистом виде персонаж Дюма?
Или "Анжелики" :)
28.09.2021 в 23:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Фериде, да просто время такое. :rolleyes: Это для нас подобное кажется чем-то сверх- и выходящим за пределы нормы - а для них тогда было в порядке обыденности. А вот своя роль в событиях - это святое! :laugh: