20:11

Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Н.Островский. Собрание сочинений в 12 томах. т.12. Письма. 1881-1886. Завершающий том писем - у Островского они уложились всего в два тома... Да, он не очень много писал писем. (зато очень много работал :smirk: )
Вот дочитала - и стало мне так жалко Островского... :cold: Вот вроде и достался ему такой огромный талант - все-таки далеко не каждый сможет годами столько много писать художественных произведений, при этом очень высокого качества, не халтуру какую-нибудь... И в то же время постоянно находиться под напряжением, мучиться от стрессов. Постоянно жить под угрозой нищеты... и даже не то чтобы это касалось самого Островского, но его родных и близких, за которых он считал себя ответственным... При таких условиях, понятное дело, что нервы у него были начисто истрепаны. Человек буквально загнал себя до смерти... :bricks:
Итак, у Островского, как он и хотел, большая семья - жена и шестеро детей, и нет никаких источников дохода, кроме как от постановки его пьес. Отсюда закономерно следует: во-первых, Островский пишет пьесы, как на конвейере, планомерно и размеренно... Живет по раз и навсегда выработанному распорядку. Все плотно завязано на театральный сезон - когда он начинается, когда настает самый разгар, когда затишье. Надо четко осознавать, когда должна быть закончена очередная пьеса, с учетом того, что ее еще надо привести в нормальный вид (про особенности работы Островского над черновиками я уже в прошлый раз писала), провести через цензурный комитет, еще там какие-то комитеты - чтобы к определенному сроку пьеса оказалась в театре и поступила к актерам... А кроме того, Островский предпочитал заранее знать, чего он может ожидать от театра - какие там есть в наличии актеры, на что они способны. То есть, писал пьесу, уже примерно представляя будущее распределение ролей, для кого конкретно он пишет ту или иную роль... Действительно, смысл трудиться впустую, тратить время и силы, если пьеса изначально не годится для постановки, например, при отсутствии в театре актера/актрисы определенного типажа или уровня таланта (не вытянет роль). Островский всю жизнь не может позволить себе такой роскоши - писать просто так, в стол. Ну, это на самом деле фактически выглядит как фабрика по производству драматургии! :emn:
Во-вторых, Островский, как человек серьезный, основательный и ответственный - не ждет у моря погоды. Не предается жалобам, что его зажимают, не надеется, что кто-то что-то для него сделает. Руководствуется принципом: хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано - делай это сам. То есть, это чисто административная работа! Огромное количество административной работы. Островский не только сам ведет дела с многочисленными издателями - выполняя по сути работу литагента - договариваясь об издании своих произведений и выбивая впоследствии причитающиеся деньги. (В связи с трудным материальным положением Островский всю жизнь вынужден продавать права на издание себе в убыток - лишь бы поскорее получить хоть какие-то суммы) Но и - еще более трудоемкий пласт работы - Островский впрягся в организацию театрального дела! читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
02.10.2021 в 22:59

Похоже, положение дел в производстве российского кино имеет старинные традиции в театральном деле императорской России...
02.10.2021 в 23:52

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Ingris, ну так чего бы им меняться-то, если кому-то от этого хорошо и приятно. :ghost: