Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дмитрий Иванов "Как про*** все". Современная литература. Как следует из названия - с особенными претензиями на эпатажность. :shuffle: Издательство - Рипол-классик - тоже решило выступить эпатажно и издало книжку завернутой в тотально черную обложку. В смысле - просто черную, и все. :gigi: А под этой обложкой, если ее снять, уже указан автор и название (и иллюстрация в виде унитаза). Но издательство не дожало, потому что в авторском тексте указано еще более радикальное название - "Как прое*** все". :evil: (так что, собственно, и с унитазом они поторопились :crzsot: )
Сюжет: автор - в смысле, лирический герой, повествование от первого лица - рассказывает о своей жизни, точнее, рождении-детстве-взрослении, в некоем провинциальном городке где-то в республиках бывшего СССР (кажется, в Молдавии) в позднесоветские годы. В 80-е, значит. Все это изложено в маленьких главках - удобно для чтения - с нецензурной лексикой (о чем издательство гордо уведомило на обложке, в отметке о рейтинге). Время от времени автор - или лирический герой? - ударяется в типа философские размышления и обобщения. Периодически он пускается в дикий сюр-магический реализм-вот это вот все - а вообще, насколько я понимаю, это все обычно именуется алкогольными (наркотическими?) трипами. :nail: Поскольку рассказчик не скрывает, что запивается по-черному. Так что в более-менее типичную реальность (которая тоже со своими сюрно-трэшовыми закидонами) врываются совсем уже бредовые метафизические сущности, сотрудники КГБ, поэты Вознесенский и Евтушенко и т.д.
В принципе, можно сказать, читается достаточно легко и с интересом. Автор пишет бойко, сюр сюрный, трэш трэшовый и все такое. Прикольно. Ну, я так и читала, потихоньку. А потом я то ли допустила ошибку, то ли наоборот... непонятно. :gigi: В общем, я посмотрела на книжку - она так-то тонкая! - увидела, что почти уже половину прочитала, и тут мне подумалось, что - книжка читается легко - так, может, чем тянуть по несколько страничек за раз, лучше сразу ее всю дочитать? :eyebrow: Что я и сделала.
И тут же выяснилось, что при чтении в оптовых количествах, так сказать, она производит совсем другой эффект. Ну, наверно, как соли наесться ложками. :emn: Книжка меня стала раздражать, и чем дальше, тем больше. Там, конечно, еще проявилась антисоветчина, это уже традиционно... но и кроме антисоветчины - все равно раздражала. Как-то сразу осозналось, что лирический герой занимается х*** (если воспользоваться методом издательства Рипол-классик), то есть, кроме распивания спиртного и последующего размышления о всяком на этой почве, ничем полезным и производительным не занимается. Что все его рассуждения и рассказы, по сути, пропитаны злобой... Меня в самом начале как-то сбило с толку и подкупило, что эта злоба как бы направлена против нынешней буржуазно-либеральной тусовки - но так-то она вообще против всех направлена. Что форма изложения и в довольно значительной массе идеи и способ их выражения позаимствованы автором у куда более значительных деятелей литературы... Зиновьева, или хоть того же Ерофеева, который Веничка. (вопрос - сделал ли об этом автор отметку в своем тексте, выразив благодарность и уважение? ответ - НЕТ. Ну а зачем, в самом деле... :crztuk: ) Которые, к слову сказать, даже не особо нуждались в "использовании нецензурной лексики", чтобы выразить свои действительно смелые и новаторские идеи. Да и злобы у них не чувствовалось.
Вывод: представленный продукт является глубоко вторичным по форме и по содержанию. Автор не добавил в жизнь никакого позитива, зато лихо попинал давно уже мертвого льва... смелость на грани фантастики, ничего не скажешь. :alles: Спрашивается - зачем я вообще читаю вот это, когда у меня еще не весь Зиновьев (то есть, то, что у меня натащено) прочитан? Ну, наверно, потому, что Зиновьев причиняет боль... а эта книжка ничего не причиняет, очень комфортно, да! :crzsot:
читать дальше

@темы: Книги